当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蒋跃飞:关于雷锋精神的主要来源和根本属性的若干思考

2021-02-27 16:52:38  来源: 作者微信公众号《老蒋真话》   作者:蒋跃飞
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  再过几天就是3月5日了,这是一个属于雷锋的日子。雷锋,是每个中国人都熟知的名字。几十年来,尽管中国社会发生了巨大变化,世事变迁,但是人们对雷锋的崇敬没有变,响应毛主席的号召,向雷锋同志学习的活动没有断。雷锋精神,以其高尚的追求,平凡的事迹,坚定的立场,为民的情怀和无私的境界为世人所敬仰。长期以来,在学习雷锋的过程中,随着时代的变化,经常有些问题困扰着人们,影响着人们对雷锋精神的正确认识,干扰着学雷锋活动的正常进行。连日来笔者(微信公众号《老蒋真话》)对其中的一些问题做了较深入的思考,现整理出来,求教于各位,期待共同讨论。

  一、关于雷锋精神的主要来源

  雷锋这个时代楷模的出现和雷锋精神的产生不是偶然的,他是在中国共产党领导的新中国和社会主义制度下,这个特殊的历史条件的必然产物,是在毛泽东思想的哺育下出现和成长起来的。 其根本来源是马克思主义的共产主义理论。 对于雷锋精神的内涵尽管从不同的角度有不同的概括,但是,有一点是不会变的,那就是其共产主义的基本特征。把雷锋定位为伟大的共产主义战士,把雷锋精神定性为共产主义精神是准确而科学的。马克思在其著作《1844年经济学哲学手稿》一书中深刻地阐述了他对共产主义的理解,他认为:“共产主义是私有财产的自我异化的积极的扬弃,因而是通过人并且为了人而对人的本质的真正占有;因此,它是人向自身、向社会的即合乎人性的人的复归。这种共产主义,是人和自然之间、人和人之间矛盾的真正解决,是存在和本质、对象化和自我确证、自由和必然、个体和类之间的斗争的真正解决。”马克思的这段至理名言明确无误地告诉我们,他所理解的共产主义不仅是一种实体性的社会,还是哲学视野中的意义、价值和情境,其核心是人作为实践主体在对象化活动中所面对的各种矛盾的“真正解决”,从而实现了人的本质向人自身的回归,也就是后来他在《共产党宣言》中提出的两个“决裂”的思想和“自由人”的设想。恩格斯在《反杜林论》中也说:到了共产主义阶段,“国家的政治权威也将消亡下去,人不仅终于成为自身社会生存的主人,也已成为自然界的主人,成为自己本身的主人—自由的人。”可见,共产主义就是实现了人的终极自由和解放。而雷锋精神的实质恰恰就是对这种自由和解放的很好实现和诠释。雷锋同志就是在新中国消灭了阶级压迫,实现了人与人的平等后,产生的从思想到行为的真正的自由人。正是在这种平等自由的基础上,雷锋精神体现了人与人、人与社会、人与自然各种矛盾的根本解决。因此,雷锋精神的真正科学内核是马克思主义的共产主义思想。有人把雷锋精神中的助人为乐与宗教教化人向善的劝诫混为一谈,进而得出雷锋精神具有普世性的结论是完全错误的,根本混淆了共产主义与宗教教义的原则区别。

  2,社会主义社会是其产生的根本客观环境。

  毛主席在《人的正确思想是从哪里来的?》一文中说:“人们的社会存在决定人们的思想,而代表先进阶级的正确思想一旦被群众掌握就会变成强大的物质力量。”雷锋精神不是凭空产生的,也不是随便在哪个社会条件下都能出现的。它是在中国共产党领导下的新中国,在消灭了剥削阶级,荡涤了旧社会的污泥浊水,一步跨入了社会主义社会,尽管当时的生活条件还很艰苦,但是解放了的人民群众却焕发出了冲天的社会主义建设热情,思想觉悟得到空前的提高后,才具备了产生的条件。雷锋精神就是在这样的社会环境下应运而生的。它产生于这样的社会环境,又加强和有力地推动着、完善着这个社会环境。因此,雷锋精神来源于社会主义社会,属于社会主义社会,推动和建设着社会主义社会。那种企图把雷锋精神泛化的观点是站不住脚的。

  3,国家与社会的主人翁地位。

  雷锋精神还是国家和社会主人翁意识的体现。新中国的建立使得人民群众获得了真正的翻身解放,彻底摆脱了被剥削、被压迫的卑微境遇,劳动人民切身感受到自己成了国家和社会的主人。因此,只有在这样的社会氛围中,共产主义的精神才能在普通的群众中生长,也才能为老百姓所理解和接受。其实,共产主义思想并不深奥,它本身就是解放大众的理论,就是要武装群众的理论。但是,人们对它又很陌生,因为这一主张是普通人从来没有想过、接触过的。没有社会制度和生产关系的根本变革,没有使劳动人民成为国家和社会的主人,共产主义精神是根本没有可能在雷锋这样极其普通的群众身上产生的,即使有人提出了有关主张,也很难被人普遍接受,更不要说积极地去学习和实践了。因此,不具有国家和社会主人翁的地位,是不可能产生和认同雷锋精神的。

  4,毛泽东思想的武装。

  雷锋精神从思想层面来说,直接的来源就是毛泽东思想。有人说,雷锋是毛泽东的战士,记得当年林彪给雷锋的题词是“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”,这样的概括是有道理的。看看雷锋日记是怎么说的吧:“我是在1958年夏开始学习毛主席著作的。经过学习,提高了阶级觉悟,武装了头脑,增强了本领。我在学习过程中,始终坚持用学习到的理论、观点对照联系自己的思想、劳动和周围的一切实际事情。”“我从开始学习毛主席著作那天起,就牢记住这样几句话:理论学习如果脱离实际,即使学得烂熟,但是表里不一,言行不一,仍然不能很好地改造思想,所以理论学习应该联系实际,改造思想。我决心要把毛主席的思想学到手,定要使毛主席的光辉思想在我的脑海里扎根,在我的一切实际行动中开花结果。”这几句话只是雷锋学习毛泽东思想感悟中的极少部分,就足以反映出毛泽东思想对雷锋精神形成的巨大指导和塑造作用。可以说,毛泽东思想是雷锋精神的支柱和灵魂,离开了毛泽东思想就谈不到雷锋精神。

  5,对中国共产党和人民群众的深厚情感。

  毛主席说:“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”在雷锋精神中,充满了对中国共产党和人民群众的深厚感情。这种感情源于劳动人民的翻身解放,源于新中国是真正的人民共和国,源于中国社会是消除了阶级压迫的新社会。这种感情既是朴素的,更是真挚而高尚的。这一点,在雷锋日记中有着大量的表现,他写道:“党和毛主席救了我的命,是我慈祥的母亲。我为党做了些什么?当我想起党的恩情,恨不得立刻掏出自己的心;当我想起我所经历的一切太平凡了的时候,我就时刻准备着:当党和人民需要我的时候,我愿意献出自己的一切。”“我,一个孤苦的穷孩子,今天成长为一个解放军战士、光荣的共产党员,并当选为抚顺市人民代表,这一切是我做梦也想不到的。可以肯定地说,没有共产党,就没有我。每当朋友和同学及许多不相识的同志来信称赞我,羡慕我的进步的时候,我就感到很不安。我像一个学走路的孩子,党像母亲一样扶着我,领着我,教会我走路。我每成长一分,前进一步,这里面都渗透着党的亲切关怀和苦心栽培。亲爱的党,我慈祥的母亲,我要永远做您的忠实儿子,为建设社会主义和实现共产主义而献出自己的全部力量,直至生命。”“一个人只要他不存私心,时时刻刻考虑人民的利益,全心全意地去为人民服务,他就能成为一个道德高尚的人。”可见,雷锋精神反映的是中国共产党的主张和宗旨,体现的是人民大众的愿望和心声,这是雷锋精神产生的源动力。这样的精神成果,只有在中国共产党人和站起来了的人民中才能够产生。有人说,雷锋精神哪国都有,这纯属无稽之谈!不是无知,就是别有用心。

  二、雷锋精神的根本属性

  属性是事物的性质与事物之间关系的统称,根本属性是事物的本质的外在表现。雷锋精神的本质是共产主义思想,因此,其根本属性就必然地外化为体现共产主义精神的各种特征。 大公无私的共产主义品质。 这一品质是共产主义思想在人们日常行为中的具体表现,雷锋同志的许多事迹表现的就是这种大公无私的共产主义精神。他在日记中写道:“我决心听毛主席的话,事事大公无私,处处从党和人民的利益出发,全心全意为人民服务,决不让有一点肮脏的个人利益低级趣味的东西来玷污自己。向白求恩学习,做一个毫不利己、专门利人的人,为共产主义奋斗终身。”雷锋是这样想的,也是这样做的,雷锋的一生就是大公无私为人民、为社会慷慨奉献的一生,是践行共产主义理念的一生。

  2,平凡而伟大的共产主义新人。

  毛主席在党的七届二中全会上说:“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”。这个新世界,就是消灭了剥削阶级,人民当家作主的新国家。这个国家的真正主人翁应该是具有共产主义觉悟的新人。雷锋就是这种时代新人的杰出代表。总观雷锋同志的光辉事迹,处处表现出了在崭新的社会主义制度下,共产主义新人的高尚品质。雷锋同志就是这个新国家、新社会、新时代的体现者,新风尚的引领者,新道德、新观念的塑造者。

  3,鲜明的阶级性与革命性。

  雷锋作为一名伟大的共产主义者,不是普渡众生的泥菩萨,而是具有鲜明无产阶级立场的革命战士。用周恩来总理的话说,雷锋具有“憎爱分明的阶级立场,奋不顾身的无产阶级斗志。”雷锋同志在自己的日记中也明确写到:“我出身于贫苦家庭,在旧社会过着缺衣少吃的苦日子。那种被奴役、被欺凌的仇恨,使我永远铭记在心。”“对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”“我是人民的子弟兵,一定要永远牢记党和毛主席的教导,无论什么时候都要关怀、爱护人民群众的利益,为人民群众的利益而战斗不息。”可见,雷锋作为无产阶级和劳苦大众中的一员,真正体现了“我是一个兵,来自老百姓”。他来自于人民群众,服务于人民群众,捍卫着人民群众的利益,这就是雷锋精神的阶级本色和革命本色。正如马列主义、毛泽东思想是无产阶级和劳苦大众翻身解放的理论一样,脱胎于此的雷锋精神,从根本意义上说,也只能是为无产阶级和人民大众服务的一种高尚精神。

  4,集体主义精神的楷模。

  雷锋精神的另一高尚之处,是他对集体主义的追求,也就是雷锋精神不仅表现在无私,更重要的是达到了无我的境界,这是共产主义精神更深层次的体现。集体主义是主张个人从属于社会,个人利益应当服从集体、民族、阶级和国家利益的一种思想理论,是一种精神。它的最高标准是一切言论和行动符合人民群众的集体利益,这是共产主义和无产阶级世界观的重要内容,其科学含义在于当个人利益和集体利益发生矛盾的时候要服从集体利益。一切行动和言论以集体为重,个人为轻。雷锋常说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”他在日记中写道:“我认为个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞就不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”“我认为,一个革命者,要树立牢固的集体主义思想,时刻都要把集体利益放在第一位。”雷锋同志是这样认识的,也是这样身体力行的,他言行一致,表里如一,是当之无愧的集体主义精神的楷模。

  三、对弘扬雷锋精神,扎实开展学雷锋活动的几点思考

  学雷锋活动已经持续不断地开展半个多世纪了,在不同的历史阶段呈现出不同的历史特点,今天回过头来看,总会带有一定的历史局限性,这是正常的社会现象。在当今中国特色社会主义的新时代开展学雷锋活动,笔者(微信公众号《老蒋真话》)认为,应该注重以下几个问题。 要进一步夯实学雷锋活动的社会基础。 雷锋精神是中国社会特有的一面凝聚人心、引领和推动社会进步的红色旗帜,要使这一旗帜高高飘扬且永不退色,必须切实做到以下“三个强化”:一要强化以生产资料公有制为主体的社会主义建设。这是确保我国社会主义性质的根本条件,也是弘扬雷锋精神的根本条件。二要强化人民群众的主人翁地位。这是由人民共和国的国体和根本性质决定的,也是雷锋精神发挥作用的根本立足点。三是要强化马列主义、毛泽东思想在意识形态领域的指导地位。这是我们的思想理论基础,也是推进学雷锋事业的动力源泉。上述三点是雷锋精神赖以存在和健康发展的基本条件和社会基础,离开其中的一点,雷锋精神都成了无源之水,无本之木。

  2,要注意培养和保护各类学雷锋的先进典型。

  雷锋精神的生命力在于深深地扎根于群众之中,因此要大力营造使雷锋精神在群众之中生根开花的良好社会条件。一要着力培养更多的学雷锋典型,营造“千万个雷锋在成长”的社会氛围,引领社会风气。二要给予学雷锋典型更多的关怀和支持。这些典型在成长的过程中做出了太多的奉献,尽管他们自己甘当革命的“傻子”,但是社会不能把他们当成“傻子”,不能让他们白白地奉献,而是要给予他们更高的社会地位,应有的待遇。三是要立法保护学雷锋典型的合法权益。学雷锋典型是促进社会进步的力量,是全社会学习的榜样,因此要立法规范先进典型评选的标准和程序以及层级,保护他们的合法权益不受侵犯,使得弘扬社会正气、引领社会风尚得到有力的司法保障。

  3,要坚决同各种诋毁、污蔑雷锋精神的恶劣现象做斗争。

  近些年来,由于受西方资本主义价值观和资产阶级腐朽思想的影响,社会上出现了篡改历史、诋毁经典、污蔑典型的恶劣现象。包括雷锋在内的一些先进模范典型遭到不法伤害,对此,社会有识之士和主持正义的人们非常气愤。但是这种现象却没有得到有效的制止。习近平总书记指出:“各级党委要把做好意识形态工作摆在重要位置,加强组织领导,及时掌握意识形态形势和动态,对各种政治性、原则性、导向性问题要敢抓敢管,对各种错误思想必须敢于亮剑,帮助人们明辨是非,牢牢掌握意识形态工作主动权。”(摘自习近平《论党的宣传思想工作》第23页)希望各级党委政府及有关部门切实做到守土有责,采取更加有效的工作措施,尽快见到成效。

  总之,雷锋精神是根植于中国大地和人民群众中的宝贵精神财富,是引领和助推新时代发展的强大精神力量,我们务必要珍惜它、弘扬它、保护它,使之在新时代发挥更大的作用。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章