当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

说中美关系

2021-02-16 10:02:20  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  如果有人在今天的中国做一个社会调查,中美是什么关系?相信百分之九十九点九九的人都会回答,敌对关系。

  中美关系是敌对关系,这是不会有任何疑问的,也是不可逆的。美国是一定要敌对中国,搞垮中国,把中国大卸八块的。中国之外,还有俄罗斯。这里面的道理,人们早已经说的太多了。奥巴马最近出版的新书《应许之地》就直言不讳地指出:中国挑战前所未有,美国必须动手成为共识。美国敌对中国,搞死中国,已经成为美国共识,不可能改变。

  在这样的情况下,中国还能够继续与美国合作吗?中国还有与美国合作的基础吗?还要与美国谈什么合作吗?

  美国作为全方位敌对中国的中国人民最大最无耻最邪恶的敌人,中国还能够无事一样地继续购买美国的转基因食物等产品(中国不要,美国根本找不到买家),事实上帮助美国吗?中国还能够继续把各种产品廉价送给美国人享用(中国不送,美国几乎找不到卖家),实质上福利美国吗?中国还能够继续把中国人民辛辛苦苦赚回来的外汇,再送给美国,实质上资助美国吗?

  几十年来,为了融入美国为首的西方世界,中国与美国合作,基本上是中国忍让妥协退让投降,基本上是美国在变着法的从中国拿走利益,拿走利益的同时,还不忘变着法的打压遏制敌对中国。中国从美国得到了什么?协助搞掉中国大飞机运十,搞掉数以百计的中国国防工业研究,用廉价的对华技术输出,基本搞掉半导体芯片等大量的中国民用科学技术研究,把中国固定在世界产业链的低端,搞成世界上最大的世界加工厂,为中国培养代理人,向中国输送美国的腐朽垃圾文化和意识形态价值观,颠覆中国人民在毛主席时代形成的优秀的世界观人生观价值观。

  美国疯狂地恶搞中国,中国却一厢情愿不管不顾地要与美国做夫妻,送利益美国,供养美国,这种完全颠覆了人类的社会认知,完全颠覆了人类正常思维逻辑的做派,人们是无论如何也不能理解的。

  美国疯狂地恶搞中国,中国即便不针锋相对,也没有任何理由还要对美利益输送吧?

  如果不是几十年来,中国每年都给了美国天量的巨额利益,美国也许早在上世纪八九十年代,就因为经济危机而寿终正寝了。是中国天量的巨大利益输送,“救美国就是救中国”!帮助了美国,拯救了美国。

  特朗普敌对中国,除了狠,还把敌对说的明明白白。与他的前任相比,特朗普只不过撕去了更多的伪装,这恰恰是特朗普最可爱之处。他可以让中国痴迷做夫妻关系的官员,多少能够清醒一点。

  特朗普走了,拜登来了,这让中国喜欢美国的一些人如环球的胡锡进之流血脉喷张,中国又可以继续和美国搞好关系了。

  最近,美国总统拜登在美国国务院发表上任以来的首个外交政策专题演讲,他称中国是对美国构成挑战的“最强势竞争者”,誓言要对抗和反击中国,同时在符合美国利益时与中国合作。

  拜登要与中国合作,为什么合作?“在符合美国利益时”。够直白的吧。“符合美国利益”了,还会符合中国利益吗?能双赢吗?不可能。几十年中国与美国的合作已经非常清晰地告诉人们,不可能。

  拜登要与中国合作,无非就是要从中国拿到利益。因为他的心里非常清楚,中国能够给美国巨大的利益,他不能失去中国的利益,失去了中国的利益,他不可能从别的国家拿到失去的利益。而且,更重要的是,拿不到中国的利益,就意味着,利益会留在中国,会助力中国更加强大。这才是拜登要与中国合作的根本原因。

  美国已经明确把中国当成了最大的对手,最大的敌人。事实上,中国已经完全失去了继续与美国合作的意义,已经完全失去了继续与美国合作的基础,已经完全没有了继续与美国合作的理由。

  中美不对抗已是完全不可能的了。中国与美国继续合作,只能是继续对美利益输送,只能是实质帮助美国,“救美国”,使美国有钱继续敌对中国。中国要自己好,中国要成为真正的世界强国,中国必须终止与美国合作,中国必须选择对抗,必须与美国彻底脱钩。

  事情已经非常明显,中国选择继续与美国合作,美国赢,中国输;不与美国合作,中国赢,美国输。2021.2.10

  附一篇很好的文章

  彭胜玉:中国不能和美国无条件合作

  作者:彭胜玉 来源:昆仑策网

  结合近期美国拜登政府明确释放的对华政策发声,可以确定的是,美国对华将继续采取遏制政策,采取强硬政策。这意味着在接下来拜登执政时期,对华政策依旧是会采取各种措施压制中国发展,巩固美国霸权。同时,在有利于美国国家利益的领域,要与中国合作。

  笔者认为,中国不能在被美国各种遏制打压的前提下,无条件地在有利于美国国家利益的领域和美国开展合作。

  中美交往,中国可以不合作,不支持,不配合。

  你各种手段打压遏制我,我凭什么还在你需要的地方和你合作。

  美国在拉拢盟友穷尽手段打压中国时,还想让中国在符合美国利益的前提下,配合美国和美国合作。中国,不应该无条件答应合作。

  美国总统拜登4日下午在美国国务院发表上任以来的首个外交政策专题演讲,他称中国是对美国构成挑战的“最强势竞争者”(the most serious competitor),誓言要对抗和反击中国,同时在符合美国利益时与中国合作。在这个不到20分钟的演讲中,拜登首先宣告“美国回来了”。他反复强调要先恢复内政,重建力量,联合盟友,才能在与对手的竞争中“以力量取胜”,才能发挥美国在应对全球共同挑战中的领导作用。他重申了在胜选时说过的“美国要以榜样的力量,而不是力量的榜样来领导”,并称盟友是美国外交的最大资产。谈到美国当前外交要应对的挑战时,拜登表示,美国的领导力要迎接更多威权主义的新时刻,包括中国“与美国竞逐的日益增长的雄心”和俄罗斯“损害和打乱民主的决心”。具体的区域问题,拜登首先谈起对缅甸局势的关切,然后提到俄罗斯、中国、气候变化等全球挑战、中东和也门局势。他提到“在符合我们的利益的地方,要与我们的对手和竞争者进行接触” 。拜登专谈中国的部分时他说:“我们还将直接应对我们最强势的竞争者——中国对我们的繁荣、安全和民主价值构成的挑战。我们将对抗中国的经济行为,反制其激进的、胁迫的行动,回击中国对人权、知识产权和全球治理的进攻。但我们也做好与北京合作的准备,当这么做符合美国利益的时候。”

  《华尔街日报》报道,布林肯作为候任美国国务卿公开表示,虽然关于特朗普时期针对中国手段其并不认同。但是其赞同特朗普时期对华强硬立场,且美国共和党跟民主党应该联手共同来压制中国,应对中国带来的挑战。布林肯也指出,在应对气候挑战等各方面同中国有很大合作空间。其参加参议院提名其作为国务卿的听证会,在会议上布林肯指出,现如今美国头号挑战是中国。

  就目前来看,布林肯已经明确释放信号,希望能够同共和党两党携手一致对外。对华强硬是美国政界普遍共识,无论是民主党还是共和党。

  笔者认为,中国在如下几方面不能再无条件和美国合作。中国要以这几方面的合作作为砝码,明确要求美国停止拉拢盟友穷尽手段打压中国、遏制中国生存发展。如果美国不答应,中国应明确拒绝以下合作。

  一是气候合作。中国不能在被西方联合打压的情况下还无条件支持配合。

  将气候变化作为美国外交议题中心议题的拜登,将于今年4月22日举办“气候变化峰会”。全球气候合作,中国如不参与不配合不支持,全球应对气候变化的努力将大打折扣。中国要和全世界所有国家讲清楚,中国连生存和发展的权利都被美国遏制打压时,气候变暖的关注已经是次要的。中国要告诉全世界参与气候变化应对的西方及世界所有国家,中国要优先保障国家生存和发展的权利,而不是气候变化。国家生存和发展进步的权利得不到维护时,还谈何其他的。中国排放全球第一,欧美加总都不及中国,以前用人均历史排放争理,现人均历史都很高,这事关人类命运。就是因为中国在气候上面的这个体量,我们才能在气候合作上让西方给美国施压,不保证中国生存发展进步的权利,中国在气候上就应该不能太配合。就是要以气候合作为砝码,让世界尤其是西方国家以此去让美国减少对中国打压,或者起码不和美国一起打压。

  二是经贸合作。中国和前任特朗普政府签订的2000亿美元的贸易协议,不能在疫情严重影响经贸往来及美国经贸脱钩挤压中国日甚的情况下,还无条件坚持完成。

  目前这个协议还有一大半没有完成。在美国对中国的这种打压遏制下,同时受疫情等不可抗力因素,中国不能还死板地信守协议,完成协议。

  中美两国现在经贸往来都已经不是对彼此最重要的,没有那样的依存关系。2020年中国对外贸易数据日前公布,数据显示,中国对外贸易伙伴正在持续发生结构性变化。2020年,我国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口分别为4.74、4.5、4.06、2.2和1.97万亿元。美国对华贸易战让美国损失了数十万就业岗位。经历两年的中美贸易战,中美贸易额仍然维持了很高的规模,并没有受贸易战影响。美国从中国买的吃喝拉撒的,该买的还是要买。中国出口到美国没有什么是大宗的,都是各行各业零零散散拼凑起来的体量,这就决定了你征多高关税也不会多大打击正常所需进口,因为具体到每个领域,因为购买总量不大,所以这个具体领域因为关税增加付出的总代价还是小的,可以接受的。2020年中美双边货物贸易总值4.06万亿元,增长8.8%,为五大伙伴中最高增速。其中,对美出口3.13万亿元,增长8.4%,自美进口9318.7亿元,增长10.1%,显示了中美贸易的强大惯性和相互需求,不会因关税带来多大改变,而且关税不需要中国掏,这个是中国必须要清楚的。

  三是伊朗朝鲜缅甸等国际重大问题合作。中国不能在美国穷尽手段打压中国生存空间,举国阻碍中国发展进步时,还无条件给予美国配合支持。

  拜登想重回伊朗核协议是天下皆知的。美国还想用这份协议控制伊朗的核活动。美国国务卿安东尼·布林肯2月5日与英国外交大臣、法国外交部长、德国外交部长举行视频会议,磋商如何重启伊朗核问题全面协议。西方国家正在协调步调,法国外交部长让·伊夫·勒德里昂5日在社交媒体推特证实:“我们刚刚就伊朗议题展开深入、重要对话……从而共同应对核(问题)和地区安全挑战。”德国外交部长海科·马斯、英国外交大臣多米尼克·拉布出席5日视频会。拉布在推文中说,四国外长讨论了如何用统一步调“应对我们的共同关切伊朗”。美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文4日说,美国正与英、法、德政府积极磋商,以期就伊朗核项目议题形成“统一战线”。伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据这份协议,伊朗承诺限制核计划,换取联合国、美国和欧洲联盟解除制裁。2018年5月,时任总统唐纳德·特朗普领导的美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并追加一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但说所采取措施“可逆”。

  伊朗的事务上,中国是有巨大影响力的,既然朝鲜、巴基斯坦、印度、以色列等不少国家都已经有了核武器,那么多一个反对美国的伊朗拥有核武器,对中国是有利的,对俄罗斯也是有利的。美国如此打压中国,中国没有义务无条件支持美国打压伊朗。

  同理,朝鲜,及近期出现政变的缅甸也是如此,中国在这些重大国际议题上,和美国合作不能是毫无条件的支持。

  四是抗疫合作。美国对中国不仁不义,中国也无需持续对美国太仁太义。

  2020年中国毫无阻拦地允许防疫物资出口到美国,这给美国人民带去的是生命。中国海关总署1月14日数据,从2020年3月份至2020年年底,口罩出口2242亿只,相当于为中国以外的全球每个人提供了近40只口罩。其中,医用口罩650亿只,占口罩出口量的三成。此外,出口防护服23.1亿件,包括医用防护服7.73亿件;护目镜2.89亿副;外科手套29.2亿双。在医疗器械方面,我国出口呼吸机27.1万台,其中无创呼吸机21.2万台;病员监护仪66.3万台,红外测温仪1.19亿件。此外,出口新冠病毒检测试剂盒10.8亿人份。所有的出口物资中,美国占了很大一部分。

  现在美国的疫情现在一个月死亡10万人,全国感染人口名义数是2000多万,实际数美国专家预估可能过亿,美国的疫苗也很不给力。但是就是这种疫情下,美国还一门心思拉拢盟友遏制中国,对中国从没有说过一句感谢。美国对中国不仁不义天下皆知,中国还有什么理由坚持对美国又仁又义。如果美国继续对华恶劣,中国应果断中止对美的防疫物资出口,应严禁中国疫苗出口到美国,直到其放弃对中国的遏制和打压为止。

  必须提醒中国政府的一句是,中国要严重警惕美国可能针对中国的大动作。拜登近日指出,在和美国盟友统一意见和立场后,方会开展对中国进一步行动。这意味着极有可能在随后的不久,美国将和众多盟友统一行动,一起出台打压中国的大蓝图、大动作、大行为。这种和美国多数盟友统一意见立场后的对中国的打压行为,对中国,可能将意味着一场 “持久的遏制打压暴风雨”。这场暴风雨,如果应对不周,将可能严重影响中国正常发展进步,严重影响中国国家生存利益。中国切莫低估这场“持久的遏制打压暴风雨”。

  (作者系昆仑策研究院研究员;来源:昆仑策网,修订稿)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章