当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教育界何时来一场反腐风暴?

2021-05-05 15:20:24  来源: 拾光纪事   作者:汉风来仪
点击:    评论: (查看)

  最近,关于教育的话题特别多,我们也发现教育公益性原则正在回归轨道,除此之外还有一些重要的事情值得我们关注。十九届中央第七轮巡视名单公布,教育部和北大清华在内的32所高等学府将成为常规巡视对象。

  4月7日,北京市教育委员会副主任张洋涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正接受纪律审查和监察调查。

  4月2日,央视推出新疆反恐纪录片《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》,揭露了新疆自治区教育厅领导对中小学使用包含血腥、暴力、恐怖、分裂思想等内容的维吾尔语教材长达13年!

  2020年9月,香港高中通识教材被曝出存在抹黑大陆,歪曲大陆的内容,一石激起千层浪。

  当我们回过头把这些事件串起来的时候,我们会发现我们的教育事业出现了这么多的问题。

  文化是一个民族的底层操作系统,语言是一个民族文化的底层操作系统,那么教育就是连接彼此关系的重要枢纽,如果教育出现问题,后果会非常严重。

  一、迷茫的学生和家长

  在古典社会,我们的学堂培养出来的是士农工商,士负责辅佐天子下安黎庶,农工负责生产环节,商人负责货物的流通,四位一体,并行不悖。大家的目标是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  在毛主席时代,我们的学校培养出来的是工农兵人才,工农是一个国家的根本基础,如果没有工农的奉献和勤劳,就没有人民历史和国家的长治久安。为了保护我们的劳动果实,就必须拥有一支完全属于人民的军队。

  工业学大庆、农业学大寨、全国学人民解放军,所对应的就是工农兵三位一体。我们的知识从工业、农业和部队里面获取,我们的知识从工农兵而来,就会服务于工农兵,只有方向对了,知识越多才能相得益彰。

  现在,我们的教育找不到正确的方向,从幼儿园、小学、中学和大学研究生教育都出现了迷茫和疑惑,甚至在教育体系和校园体制内出现了许多辱骂国家和仇视国家的老师和学生,就连我们的相关领导也出现了严重的贪污腐败,几乎可以说是到了危急存亡之秋。我们的教育究竟怎么了?

  我们是一个非常热爱教育的民族,这是深入骨髓的民族记忆,也没有哪一个民族比我们更重视教育。但是我们现在的教育内容,非常令人反思。

  我们从幼儿园开始就接受双语教育,一上小学就开始迫不及待的学习英语。我们的公立学校逐渐丧失公益性原则,同时缩短在校学习的时间,早早放学,将教育的职能推向市场,间接诱导校外教育机构的崛起。

  当我们翻开中小学生的课本,里面有许多内容都在美化西方人,虚构了许多西方人所谓好的故事,同时丑化我们中国人,只要是坏人就是中国人。

  到了大学,全盘西化的现象更加严重,我们的政治、经济、金融、财会和科技都是西方理论,就连人文社科专业,也是言必称希腊古罗马。

  有的学生毕业之后,还要去海外留学镀金,以为只有这样才算真正的完成整个教育的升华和终极目标,更有甚者以留在海外工作作为寒窗苦读的根本。

  我们培养出来的学生,不讲礼义廉耻、不讲仁义道德、不讲家国情怀,只讲利益至上。因为我们从幼儿园开始的教育,就在进行一场教育军备竞赛,谁家有钱谁就能接受最优秀的教育,这样环境之下培养出来的学生,金钱利益就是评判一切的标准。

  这就是当前学生和家长迷茫的根本原因,因为十几年学习出来的成果,一点也不厚重,也不以家国为念,不以民族为重,自然会失去人生的方向,迷茫和疑惑就会随之而来。

  二、魑魅魍魉如何通过教育进行思想渗透

  教育塑造民族性格,也塑造民族的立场,更是传递文化火种的核心纽带。欲灭其国,先灭其史,欲灭其族,必灭其文化,欲灭起文化,从教育入手就能起到釜底抽薪的作用。

  高校出了方方、王小妮、梁艳萍等恨国党、推墙党,很明显这不是牠们后来才变成这样,而是一开始就是这样。毛主席去世之后,这些人开始渗透教育界,以自己恨国党、推墙党的思想给自己的学生灌输侮辱国家和人民的言论。还有一些教授和学者,他们无所能,穷尽他们的一生也只不过是为洋人做搬运工作。洋人说什么,他们就说什么。洋人肯定他们,他们才敢肯定什么。洋人不敢前进,他们只能跟在后面亦步亦趋。

  他们皓首穷经,干的只不过都是一些给洋人的理论做卑微的注脚,然后再把这些理论传播给学生,为洋人的文化殖民干着卑贱的行径。撰写论文,以能够在国际上发表为荣,为了顺应洋人的脾性,写的都是些洋人喜欢的话题和思想。这些研究生导师、博士导师辅导自己的学生也是所用的这一套。改变教材内容,把利于树立中华民族自信心的历史事件进行改编或者删除,美化侵略行径,把侵略行径说成是兄弟之间的战争,混淆民族在历史上的客观地位。

  最可耻的是一些高层领导,对外勾结敌对势力,对内直接在教材上进行民族分裂、民族对立的思想洗脑,主要是以新疆的教育厅领导为例。

  美国一位高级官员曾经说过要制造中国内乱,就要从新疆入手,培养所谓的内部人员,制造思想混乱,以达到不可告人的秘密。或许新疆的这些教育厅领导,就是勾结美国的渗透到人民内部的敌人。

  至于香港教材的事情,那完全是历史殖民问题,这也说明收复失地的根本方法,不仅要在政治和军事上实现独立,要在经贸和思想上实现独立。

  三、打一场决定民族伟大复兴的教育保卫战

  教育是国家和民族的百年大计,既然我们能够认知学生和家长的迷茫,能够洞察敌人是如何通过教育进行思想渗透,我们就必须有应对之策,把所有问题和即将出现的问题一步步有计划的消除。

  对于教育系统和学校系统的两面人,能够进行思想改造的就不要放弃,老子说“道无弃人”,我们要给这些人一个机会。实在无法改造该怎么办就怎么办,对敌人仁慈就是对自己心狠手辣。

  全面修改我们的教材,必须以民族、国家和文化的立场作为编写教材的根本出发点,如果我们的教材不能服务于民族的伟大复兴,甚至干着美化外国人的任务,这样的教育有什么意义?

  改变学者一切以洋人的思想为理论依据的现状,我们的学者、教授的首要目的是作为文化火种的传承者,我们的学者、教授的第一要务应该是熟知文化的力量和凝聚力,以第一人称的视角来审视世界和国家,坚持四个自信。

  坚决打击教育系统的腐败分子和妄图制造民族分裂的贪官污吏,对这种人必须零容忍,这是利用党和人民交给他们的权利反过来祸害党和人民,这是一种吃饭砸锅行为,务必以雷霆手段惩处。人是一切的根本,如果我们的民族从根子上坏了,那么我们这个民族就不会有希望,最后就会沦丧。

  这个根本也需要文化和教育来塑造,我们需要的是不仅要讲四个自信,还要讲以中国的利益为出发点,以中国的利益来思考和解决问题。只有把这些问题解决了,我们的学生和家长才不会迷茫,也不会被西方的资本思想所裹挟和身不由己,甚至连培养孩子是为国家为民族做贡献这样一个最简单明了的道理都不懂。

  中国要重新领导世界,改变西方国家给世界带来四百年灾难的局面,也需要用中国的文化和思维来改造,要实现人类命运共同体和人与自然命运共同体,就得这么做。

  到了那时候,我们的教育才真正实现是为了国家民族的复兴和文化的传承,学生和家长也不迷茫和疑惑,教育系统和教师队伍思想统一,大家拧成一股绳,共同创造着这一幅美好的蓝图。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章