当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:也说启蒙

2021-04-14 09:00:52  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  老战友“真永”发来一篇微博文章,颇有一些沧桑感。其中有以下几段:

  1999年6月11日,在海内外颇有影响的《南方周末》“时事纵横”,发表了一位杂文家署名刘友德的关于浩然事件的政论:《关于浩然的奇迹及其他》,文章说:

  “近10个月来,浩然(‘只有八个样板戏和一个作家’的‘文革’十年中独领风骚的那个作家)及其‘奇迹说’,几乎成了文化界的一个热门话题。”

  “问题不在于浩然写过什么作品,有过什么奇迹般的宠幸,甚至也不在于他自己怎么看待自己的历史,问题的关键在于,十一届三中全会拨乱反正已20余年,彻底否认‘文革’早已成为一条政治原则,实践证明一大二公的所谓“金光大道”是“精光大道”,家庭承包责任制已有效地实行这么多年,浩然及其同志们为何还能这么气壮如牛地吹嘘?……我一点没有责备发表上述专访与为浩然辩护的文章的传媒的意思。……我只是想借此说明:左的那一套影响力切不可低估,思想解放任重道远。……从浩然的‘蒋干表功’到某些人所谓‘重新审视’的呼吁,再一次告戒我们,切切要牢记邓小平的告诫:要警惕右,但主要是防止‘左’。”

  刘文指出“浩然左意犹存”仅一天,《南方周末》就收到了一些电子信件,为浩然叫屈,天津《今晚报》也早收到一些为浩然说话的稿件……

  最后,编者不禁感叹:通过“争议浩然”,一下子检验出了十一届三中全会的“解放思想”,到底深入了多少民心,取得多少永久性的胜利。真是“改革远未成功,同志亟须努力”!

  毫无疑问,这位小编,代表他们的报社、他们那帮“思想解放”者,感慨他们的“解放思想”其实并未深入人心,也并未取得多少“永久性胜利”。所以,他们希望他们的同志“亟须努力”。这算是当年的南方周末对彼时形势的认识,也算是承认自己的失败。

  这话是1999年讲的,今天是2021年4月12日,也是蒋介石背叛大革命、背叛中山先生,大肆屠杀共产党和国民党左派的纪念日。

  22年过去了。

  今天看来,尤其是自去年疫情爆发、方方主席写日记以来,尽管有南方周末那一干人等22年的“亟须努力”,他们的所谓解放思想依旧并未深入人心、也依旧并未取得多少永久性胜利,他们依旧“改革远未成功”,而且,距离成功更加远,他们的那套东西非但未深入人心,反而更加让人反感、痛恨;他们的“永久性胜利”,却越发少得可怜,即用上老花镜、显微镜、望远镜,也找不出多少。

  从1978年,到1999年,再到今年2021年,四十三年过去了,怎么你们的“解放思想”,就越来越不能“深入人心”反而越来越令人反感呢,怎么你们的“永久性胜利”,就那么少得可怜呢?

  我也想不明白。

  40年,时间不算短了。

  对照一下共产党毛主席“深入人心”的过程,很有说服力。

  从1921年共产党诞生算起,四十年时间,先后进行了大革命(1924年-1927年)、土地革命(1927年-1937年)、抗日战争(1931年-1945年)、解放战争(1945年-1949年),还有抗美援朝(1950年-1953年),援越抗美战争(1964年-1974年)等等大规模战争,以及同期进行的土地改革、妇女解放、扫盲运动、爱国卫生运动、乡村医疗、大规模土地改革、大规模水利建设、大规模工业化运动,反帝、反修、反霸权主义,支援全世界人民解放,支援第三世界民族独立和解放运动等等,势如破竹,无往而不胜。

  共产党毛主席的“深入人心情况”如何?听听老被你们看不上眼的老百姓怎么说。“开天辟地第一回人民有了子弟兵”“红米饭、南瓜汤,……毛委员和我们在一起,餐餐味道香”,土地革命战争时期的歌曲,距离共产党诞生仅仅十年左右;“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东”“共产党像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,那里人民得解放”,抗日战争时期的歌曲,距离共产党诞生20年左右;“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,人民政府爱人民,共产党的恩情说不完”,解放战争时期人民的声音,距离共产党诞生不到三十年;“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高,反动派被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了”“共产党好,共产党好,共产党是人民的好领导,说得到,做得到,全心全意要为人民立功劳”“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨滋露涧禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想”,解放后,新中国人民的声音,距离共产党诞生也才三十年多点。

  就是说,共产党、毛主席在短短十年,就已经深入人心,随后,一天天更加深入人心,走到哪里,就在哪里生根发芽,深入中国各族人民的人心,深入全世界人民的人心。

  别忘了,共产党、毛主席,是白手起家,而且还面临国内国外帝国主义、官僚资本主义、封建主义三个相互勾结的敌人的反复围剿!

  你们有权力、有时间、有媒体、有金钱、有大学、有头衔,吃喝玩乐一应具全,你们还有“灯塔国”的鼎力支持、倾囊相助,可以呼风唤雨,无法无天,你们处于你们自己说法的“知识分子的最好时代”,你们要什么有什么;你们也都是最聪明、最优秀、最机灵、最乖巧的一群人,你们伶牙俐齿、巧舌如簧,你们眼急手快、心狠手黑,没有任何道德上的担心,你们几乎用尽了坑蒙拐骗、烧杀淫掠、威逼利诱等等的手段,上下其手、上窜下跳,可以随心所欲而不逾矩,天时、地利、人和,你们占全了。反观被你们愚弄的“群虻”,在你们眼里,穷、笨、傻、呆,总之,你们是看不上的。可是,你们怎么就不能让自己有一丝“深入人心”、获得一丝“永久性胜利”呢?

  你们所谓未获得“永久胜利”的地方,恰恰证明是共产党、毛主席获得永远胜利的地方。

  1999年,南方周末如此感慨,21年之后,2020年的最后一天,财新传媒常务副主编高昱又发出同样感慨:“站在2020年的最后一天,我敢僭越的说一句,过去三十年所有启蒙的努力,失败了。越来越多我们想给予帮助免于恐惧的人,变成了痛恨我们的人,比那些欺压他们的人更恨我们(注:最后这句话不易理解。公知,连语文都不过关)。”

  “天若有情天亦老”,就凭你们的这些高明手段,就算天不老,再给你们22年时间、40年时间,你们又能如何?

  1999年南方周末的感慨,21年后财新传媒继续重复。再过二十年,不知道你们还有没有机会重复。


 

      【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章