当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

闲事两则:公立医院阳奉阴违削减预算×新华社冷血评论大货司机自杀

2021-04-09 15:10:49  来源: 金靴指挥淮海战役   作者:欧洲金靴
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “大批公立医院预算紧缩5-7成”,一则要闻成为昨日热点。

  上头要你们行政级别部门“过紧日子”,你们就把指示精神落实到技术部门、设备部门、业务部门、一线护理部门是吗?

  这么干、这么“预算收缩”的结果,不就是“外包”“院中院”再度兴起嘛。民营资本一步一步侵吞国有医院财产,莆田系的乱象忘了吗?

  何为“院中院”?即:在公立非营利性医疗机构中设立营利性医疗实体,或者承包医院科室并自负盈亏的经营模式。这种模式下各种价格上涨且供不应求,民众体会得不少了吧?

  简单而视,你可以把“院中院”理解为医疗领域的“家庭联产承包责任制”,即农业领域的私有化之风在医疗行业的大刮特刮。

  莆田系当年正是凭借院中院模式发家,这种模式说白了就是公立医院向市场开小灶,其实质为大门洞开、欢迎资本进入医院鲸吞那些油水大的科室。

  其中,自然免不了医院内部的权力寻租。

  像去年年底和艾芬医生闹得沸沸扬扬的爱尔眼科,其陈李两位老板就是在90年代开启“科室承包”而发迹,长沙市第三人民医院那时候就是他们吃掉的第一个公立医院。

  到现在,体制内今人又这么胡干,不是在加速优秀人才逃离公立医院、最终搞垮公立医院吗?

  待搞垮之后,某些南方系媒体到时候再义正辞严地叫嚣:“看吧,公立不如民营,人才都不愿意在公立工作~”

  本来,近年来南方系阵营里就一直有声音在叫嚣“取消医务人员编制制度”,这种主张是同医疗市场化、商业化之思路一脉相承的。这时候,你们还主动给南方系递刀子?

  当前我国私立医院的占比已经达到64%,这是非常成规模的数量。

  数量劣势已是直观可见,体制内某些蛀虫还在乱搞?

  私立医院规模庞大,然而真到了生死存亡之际,人民能靠得住的,是公立还是私立?

  北京大学教授、中国健康发展研究中心主任李玲,曾在疫情被成功控制后,公开直陈:

  “全国民营医院所占比例已近64%,但它只是数量很多,在床位、能力等其他方面,与公立医院比还是有很大距离的。武汉此次医疗服务整体力量严重不足,其中原因之一是武汉公立医院占比显著低于全国。2017年武汉市有公立医院96家,民营医院258家,民营医院占比72.9%,显著高于全国民营医院占比64%。”

  “国家调集全国各地医务人员奔赴武汉抗击新冠疫情。面对新型冠状病毒的致命威胁,公立医院的医护人员纷纷请缨出征,奔赴武汉前线,支撑起抗疫防疫的大局,他们是新时代最可爱的人。相比之下,私立医院的医护人员,龟头缩脑,应者寥寥,有的私立医院干脆关门停诊,以逃避责任。有的私立医院在不承担患者救治任务的情况下,居然和公立医院争抢医疗物资。”

  ………

  需要看到的是,数量不占优势的公立医院,反而在去年抗击新冠肺炎的国家级战役中发挥了中流砥柱的绝对领导作用。私立医院在战胜新冠疫情中所起作用甚小,仅治愈了1400余人,占治愈病人2%,其余98%病人皆为公立医院救治。

  根据中国非公立医疗机构协会的不完全统计,截至去年3月10日,全国共有643家非公医院参与了抗击新冠肺炎疫情一线工作,累计收治确诊病例3419人、疑似病例1627人、治愈出院1484人——然而截止当日,我国彼时已治愈61567人,也就是说,私立医院治愈病人仅占2.1%。

  公立垂范,恰如数量不比西医、却在功效贡献上让世界惊叹的中医那般。

  麻烦红皮硕鼠们,不要再乱搞了!

  2

  不得不说,新华社这个发声姿态太让人心寒了。

1.jpg

  当悲剧爆发时,难道第一时间该去呵护的不应该是逝者的家人、第一时间该去关注的不应该是逝者本身及其所属群体的现实困境吗?

  没有人会去甩锅北斗这个国之重器,就算有冲动或不怀好意的针对北斗的声音,也是可以轻易辟谣和扭正的,我不觉得这是什么大事,何必惊动堂堂国社,扭着庞大的身躯、慌不择路地亲自下场护国?

  更何况,承包商使用北斗进行商业化、且是垄断式商业化的服务提供,最终引起了近年来多次行业内对北斗掉线问题的抱怨、直至眼下酿成殒命悲剧——北斗在下发市场的招标环节中,有无权租舞弊?为何承包商的开发性能如此之差,以致于北斗掉线现在已成了百万货车司机的职业噩梦?

  对北斗本身,没人会泼污水,网友质疑的不过是定位记录平台承包商的开发能力以及中标内幕而已,这有问题吗?

  2000元就可以压垮一个中年男人,让他一瞬间身心崩溃、自觉无颜无力面对家人,某些一刀切式的公路运输安全制度细则难道不应该进行人性化的修改吗?工具运输占到我国运输业的70%,这背后是多少卖苦力挣着血汗钱的家庭?

  新华社这副姿态真的让人感受不到温暖。

  一个中年汉子的眼泪、一个家庭的破碎,抵不过你所坐高台的「形象」是吗?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章