当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

2021中国人必看!《觉醒年代》献礼建党百年,你还在睡吗?

2021-02-21 10:42:26  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  2021年,在庆祝建党100周年之际,我们迎来了一部超燃大剧!

  这是献礼片,这也是致敬革命导师与先烈的历史片,这更是觉醒当代青年、启迪当代青年、歌颂青春的感人至深、大气磅礴、扣人心弦的政治教育片!

  虽然小编才看了几集,但完全可以断定,这部《觉醒年代》的片子,必将与2007年的电视剧《恰同学少年》觉醒了一大批80后一样,启迪一大批90后、00后中的优秀青年!

  一、《觉醒年代》的思想性

  《觉醒年代》每一集,都能让任何一个有良知的中国人留下热泪!

  为什么我们的眼中常含泪水,因为我们爱这土地爱得深沉!

  这部剧,让我们更加明白,新中国的建立是多么不容易,新文化的创建是多么不容易,毛主席的身上寄托着当年多少导师的期望,毛主席为新中国到底厘定了怎样的标杆,毛主席在新中国所提倡的文化革命又到底有着多么深刻的历史基础和现实动力,而我们今天的人们又到底生活在了怎样的幸福之中?

  未经历史,不知先辈之艰难——唤醒一个被封建思想禁锢了几千年的民族,要扫除我们这个民族血液里面的奴性思维,一百年过去了,我们真的完成了吗?

  《觉醒年代》告诉我们,我们应该觉醒,应该“割掉心里的封建的小辫子”,成为一代新人,走好为国为民的奉献之路,永远不忘记我们党出发时的初心:公平、正义、解放、消灭私有制、打倒一切反动统治、实现共产主义!

  《觉醒年代》展现的那个大背景,本身就是100年前的中国先进知识分子追求真理、燃烧理想的令人荡气回肠的年代,曾经历史书中的人物,一个个都鲜活了起来。

  该剧以1915年陈独秀的《青年杂志》问世到1921年《新青年》的变迁为主线,以李大钊、鲁迅、胡适等著名学者们从相识、相知再到分道扬镳为基本叙事线,以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅线,全景展示了一代中国的脊梁孜孜以求探索出路的历程,深刻地揭示了马克思主义与中国工人运动相结合才能救中国,以及中国共产党建立的历史必然性。

  看这部剧,能让我们身上的每个毛孔,都能感受到那个年代先辈们思想的贲张,他们以笔为刀,针砭时弊,振聋发聩;他们思想饱满,感情充沛,寓意深远,热血沸腾,震古烁今,前无古人!

  陈独秀和李大钊的出场,就是从一场激烈地争论开始的:

  面对灾难深重的祖国,面对并不爱“我”的这个政府,我们是选择爱国还是卖国?

  我们的爱国,到底是爱的什么呢?

  在没有出路的时候,在寄希望于一个个政客却最后总是失望之后,积极还是消极?

  在学业、个人前途与政治、国家命运之间,你又作何选择呢?

  有人说,你们这帮学生,别给国家添乱了,你们就应该好好读书,不用关心国家大事——这些论调,在21世纪的中国大学中,不也能经常听到吗?我们又该做出怎样的回答呢?

  给小兵印象深刻的,还有青年毛泽东的出场:他来了,他穿过人间的风风雨雨,向着改造中国和世界的方向奔跑而来啦!

  漂泊大雨中的街道,隐喻着风雨飘摇的北洋政府和国民水深火热的苦难生活:挨鞭子的马、被人牵的牛、头上插着草被吆喝叫买的小女孩、离开水在地上蹦哒的鱼、,挑着青菜的农夫、趴在地上啃着馒头的乞丐……

  多数人一贫如洗,而有的人却养尊处优:在大街上横冲直撞的军阀,坐在汽车里吃着汉堡的富孩子,高高在上、指指点点的旗袍小姐……

  “朱门酒肉臭,路有冻死骨”!

  但就在这不公的乱世之中,青年毛泽东怀抱着用他一个月的生活费买来的《新青年》一路狂奔:就是这个湖南一师的学生,未来来将带领这个民族,重新出发!

  还有鲁迅的出场也是把小兵看哭了:嘈杂的人群中,妈妈们争先恐后地去沾人血馒头的场景,让我们感到可怜又可恨!

  这是一个吃人的年代!

  如果没有那一代人用自己的青春和生命做灯塔,照亮了文化革命前进方向,我们今天,可能依然生活在黑暗中!

  十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义!

  可中国如果没有关注民族前途命运的人,这一声炮响也唤不起这头东方沉睡的巨狮:中国人民也就永远站不起来了!

  二、《觉醒年代》的艺术性

  这部电视剧的艺术性也是比较高的,各个演员的表演也非常到位,造型很有神韵。

  印象中,主旋律剧常常显得过于单板、教条、中规中矩,宛如历史纪录片,而《觉醒年代》虽是宏大而深沉厚重的历史剧,但却很有艺术气息。

  该剧构图优美,色调明快,配乐活泼,让人耳目一新;既有大人物、大事件、大背景又有小家庭、小生活、小情调;更不用提什么象征、隐喻等手法,在剧中更是比比皆是。

  比如,陈独秀在演讲时,话筒上的那一只蚂蚁,仿佛象征着蚁民的觉醒与力量!

  《觉醒年代》在运用意像烘托氛围上也是特别精彩的,细节拍摄得比较细,小兵相信导演一定对中国传统文化有过认真的研究。比如陈独秀去陶然亭与钱玄同、刘半农会面的场景,那个美得简直一摊糊涂:几个白雪、红梅、古琴的元素,就能做出一副唯美的国画,情趣雅致。

  该剧的镜头语言非常丰富,有时候,导演几乎不用一句台词,就能把人物刻画地入木三分,该剧的画面表现也很有“电影感”,每一帧都不容错过。比如鲁迅写《狂人日记》的那一段,一个思想家以笔为刀战斗的场景,就非常精彩。


 

  最后,该剧的语言既有引自历史人物原著中的对白,又有导演恰如其分地插科打诨,在思想性的深刻与艺术性的轻松之间,做到了完美平衡。


 

  所以,小兵强烈推荐大家都来看看这部题材好、剧本好、思想好、演员好、拍摄好、艺术好的精品电视剧!

  如果您是一个热血青年,如果您是一个历史爱好者,如果你是一个爱国者,如果您是一名马克思主义者,如果你关心社会、关心国内国际大事、关心自己的和自己群体人的前途命运,如果你现在迷惘彷徨,如果您还没有找到人生的方向,如果您不想过一眼就能看到头的人生,如果您想做一点点对人类有益的事情……那么,请在2021年,一定记得要看《觉醒年代》!

  小兵相信,这部剧的每一集都会令您感动落泪,并给自己的精神以鼓舞、以启迪……

  红色小兵

  2020年2月20日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章