当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中印“疫苗外交”大PK?又有人在给我们挖陷阱了!

2021-02-10 08:12:51  来源: 补壹刀   作者:花叨叨
点击:    评论: (查看)

  路透社最近刊登的一篇文章极尽煽乎之能。

  它说,印度批准向柬埔寨等国家运送疫苗,是试图在“疫苗外交”中抢夺中国的风头。

图片

  近来在西方媒体上,类似的论调越来越多。

  这个逻辑很奇怪。辉瑞或者阿斯利康的疫苗就是“拯救世界”,发展中国家的疫苗就是“搞外交”?

  西方国家为抢夺疫苗争破了头,却也不忘在舆论上再当一把亚洲的搅屎棍。

  1

  路透社的标题就十分唬人——“疫苗外交:印度通过广泛的出货量寻求与中国竞争”。

  文章说,印度官员7日表示,印度已经批准向柬埔寨运送新冠疫苗,此外还计划向蒙古国以及几个太平洋岛国运送疫苗,这是“印度扩大‘疫苗外交’的一部分”。

  西方媒体还是老样子,辉瑞或者阿斯利康的疫苗就是“拯救世界”,发展中国家的疫苗就是“搞外交”。

图片

  不过,印度迄今已经通过捐赠或者商业合同向17个国家提供了1560万剂疫苗,为什么路透社要在文章一开始要特别提出柬埔寨呢?

  这样的挑选是很有用意的。

  也就是在印度官员表示批准向柬埔寨运送疫苗的同一天,中国政府向柬埔寨政府捐赠的60万剂国药新冠疫苗抵达金边,柬埔寨成为首批接受中国疫苗援助的国家之一。柬埔寨首相洪森当天赴金边国际机场,亲自迎接来自中国的疫苗。

  路透社的文章特别提到,柬埔寨是中国的“重要盟友”,印度的做法是试图通过疫苗外交抢夺中国的风头。

  文章还说,为试图在与亚洲巨人中国的竞争中抢先一步,莫迪政府已经向邻国提供百万剂本土生产的阿斯利康新冠疫苗,即使印度国内的疫苗接种行动也才刚刚刚开始。

  路透社还提到,印度已经给缅甸、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡和马尔代夫提供了疫苗,在当地时间7日,印度的50万剂阿斯利康疫苗也已经抵达阿富汗。

图片

  文章认为,莫迪是在利用印度作为世界上最大的各种疫苗生产国的优势,来促进地区关系,并且反击中国在政治经济上的主导地位。

  其实路透社的这个逻辑也是蛮奇怪的。

  欧洲国家可以同时购买美国和英国的疫苗,为什么柬埔寨就不能同时接受中国和印度的疫苗呢?

  实际上,这样的论调最近在西方频频出现。

  比如“德国之声”的一篇文章的标题是“疫苗外交:中国慢半拍 印度手笔大”。文章认为,在缅甸、马尔代夫、不丹、孟加拉、尼泊尔等国,印度已经抢先中国一步捐赠疫苗,“而且手笔更大”。

  英国《金融时报》的一篇文章说,印度“疫苗外交”的目标是使区域竞争对手中国在世界范围内的接种工作黯然失色。还有美国媒体说,中国的疫苗外交这次遇上了印度这个强劲对手,等等。

  2

  那么,印度在疫苗问题上有没有雄心?

  有的。

  1月中旬,印度总理莫迪发起了为13亿多人接种新冠疫苗的计划,他将此称为“世界最大规模”的新冠疫苗接种。

  当时,莫迪总理很骄傲地向印度人表示,这个疫苗接种计划向全世界展示了印度的能力。

图片

  众所周知,印度的制药能力和疫苗生产能力在全世界来说都是比较强的,不过它推进得并没有预期那么顺利。

  根据彭博社的数字,截止2月5日,在全球接种排行中,美国名列第一,超过3600万剂;中国感染人数很少,但接种速度是全球第二,超过3100万剂已经接种。中美两国是全球目前每日接种高达百万剂的仅有两个国家。

  之后是欧盟、英国和以色列,再接下来才是人口接近世界第一的印度,仅达到约450万剂,平均百人接种率仅为0.33%。日接种数量也低于前述5国。

  这主要是因为,一方面是印度的接种主要倚赖于应用程序对接种人群进行追踪,而印度有大量人群不太懂如何使用智能软件;另外一方面,印度的两款疫苗目前还没有披露三期试验的数据,并且在试验阶段就均被曝过出现“强烈副作用”,因此有关疫苗安全性在社交媒体上有大量的质疑,甚至出现一些离谱的谣言。

  尽管如此,印度已经向60多个国家承诺提供新冠疫苗。

图片

  这在一些西方媒体看来,中印要在“疫苗外交”这个事情上杠上了,还不趁机添把火。

  实际上,在印度国内,连向来咋呼的印度媒体也相对比较克制,反而是有不少声音批评西方的疫苗民族主义。

  比如《印度快报》8日的一篇文章批评西方国家的“疫苗民族主义”正在为一场全球人道主义危机奠定基础。

  文章说,发达国家在其他方面习惯于利用外国援助来强迫发展中国家的政府,而在这次新冠疫情中,他们为了控制本国的疫情,已经转向补贴本国的制药公司,并且锁定本国人口的疫苗供应。

  “发展中国家被遗忘了”。

  3

  前两天还有一个不起眼的新闻,但它非常有意思。

  2月4日,位于日内瓦的世贸组织召开了一场非正式会议,这场会议讨论了新冠肺炎疫苗及药物知识产权豁免议题。

  在此之前,南非和印度向世贸组织提议,对新冠疫苗和药物应当实施知识产权临时豁免,这样可以加快疫苗及药物的全球生产和分配。

  南非在2月4日的会上驳斥了发达国家的一些说法,比如认为即使实施知识产权临时豁免,发展中国家也没有能力生产任何数量的新冠肺炎相关产品,包括mRNA疫苗。

图片

  南非代表举了一个很有说服力的例子:在世卫组织疫苗资格预审方案下的154种疫苗中,有72种是由发展中国家疫苗制造商提交的。

  还有一些发展中国家代表说,低收入国家预计要等到2024年才能实现大规模疫苗接种。

  他们直指目前的疫苗“饥荒”是人为造成的,只有在放弃保护商业秘密的情况下,疫苗才有可能在最短时间内大规模生产。

  结果当然是意料之中的——这个提议被美国、加拿大、英国、瑞士、日本等国一致拒绝了。

  美国代表说了很多冠冕堂皇的话,其中有一句是:“知识产权框架为私营实体投资提供了关键的法律保护和商业激励,如果没有有效的知识产权保护,产品开发和商业化就不会以有效、高效和及时的方式发生。”

  翻译过来就是,如果没钱挣,我们为什么要生产疫苗呢?

  真的很资本主义了。

  现在在回过头来看前文所说的西方媒体那些挑拨中印的文章,也是可以理解了。

  疫苗对发达国家来说,归根结底是一门“生意”。

图片

  无论是富裕国家疯狂囤积疫苗(比如加拿大,已经预购了平均每个国民可以打六七次的量),还是欧盟和美英因为疫苗交付问题撕得不可开交,甚至被形容为“一场抢夺疫苗的战争”,都折射出这些富裕国家骨子的极度自私自利。

  也正因如此,西方媒体在看待中印向发展中国家提供疫苗时,一方面带着“生意经”的深刻烙印,另外一方面也不忘挑拨一下中印,以期从中渔利。

  真是对每一件事情都要油水榨尽,做到极致。

  关于所谓的中印“疫苗之争”,其实中国外交部早有回应,非常大气:

  “欢迎更多国家更快生产出更多安全有效的疫苗,向更多发展中国家提供,让更多人受益。”

  图片均来自网络

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章