当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

震惊!你还在相信多劳多得?

2021-01-18 11:21:56  来源: 工厂身边事   作者:打工人
点击:    评论: (查看)

  有一句话我觉得很对,“看到的东西你不一定能理解它,理解了的东西你能更好的看到它。”工厂里面就有很多东西,我们习以为常,但是并不了解它为什么是这样。

  1  计件工资≠多劳多得

  我曾经问过很多人,“你说,为什么会有计件工资?”很多人回答说,“计件工资好啊,多劳多得。”他们的意思是,老板为了让我们多劳多得,所以按计件工资给我们发钱。

  如果我也问你这个问题,你的答案是什么呢?多劳多得吗?其实,在我看来计件工资不是多劳多得,相反,它让我们多劳少得。你可能觉得我在乱说,明明干得越多拿得越多,怎么可能是多劳少得。朋友你不要急,你听我慢慢分析。

  2  活多了,钱不变甚至少了?

  你在一个厂待久了就会发现,计件的单价在不断降低。比如某个产品你一小时能做150件,每件单价是1毛钱,你一天干10个小时就能赚150元。你为了多赚钱,就想尽办法加快速度,从150个干到180个,每天下来你筋疲力尽,比以前更累了。但是你也赚得更多了,你从每天赚150元变成每天赚180元。你很高兴,也很得意,你觉得一切的付出都值得,多劳多得嘛。你可能还像老板那样教训新来的,“干快点,多干多拿。”

  但是,你高兴不了多久。因为老板不会让你一直赚下去。老板会怎么办呢?多数情况下老板会找各种理由和借口降低单价。比如,老板会把单价降到9分钱,这样你一个小时能赚16.2元,一天能赚162元。你赚的钱还是比以前多,但是比现在少了。你心里面会不舒服,你会骂骂咧咧的,但是你为了每天能继续赚180元,你又想尽办法加快速度,从180个干到200个,又能每天赚180块钱了。你不断地自我压榨,不断地提高产量,但是老板也在不断地想办法降低单价。等我们产量上来了,老板又会降低单价了。如此反复,几年下来,我们都把产量干到300个了,但是每件产品的单价也从1毛钱降到了6分钱。这就是计件工资,这就是老板的套路。

  你也许会反驳,“我又不傻,老板降低单价我就不干了。”你要是这样想,恰好就中计了。老板不怕你走,老板有时候还想你走。你是老员工,你知道以前的单价是1毛钱,现在单价只有6分钱,你心里面有怨气,嘴里面不服气。但是,新来的员工不这样想,他觉得单价就是6分钱,他不像你这样有怨气,他比你好管理。

  3  多劳少得是真相!

  所以,老板给我们计件工资,不是为了多劳多得,而是为了让我们干更多的活,拿更少的钱。我们把产量才从150干到300,翻了一倍,但是单价从1毛降到6分,拿到钱仅仅从150块增加到180块,只涨了一点点。干的活翻了一倍,拿的钱只涨了一点点,你说,这个是多劳多得,还是多劳少得?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章