当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:公知为何总那么“没常识”“还反智”?

2021-01-03 17:02:24  来源: 林爱玥   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  这两天,北方确实很冷,不过到了咱台湾省的“名嘴”那里,就不是冷那么简单了。有台湾省“名嘴”说,“在北方,真的是饥寒交迫,因为你现在限天然气,好像山西,山西现在气温已经零下5度以下了,限天然气怎么煮饭?……没有办法煮饭,没有办法煮开水,更不要讲洗澡,那不要谈了,所以,这个真的是‘寒’以外还有‘饥’”,接着更是表示“信息被封锁了,应该死很多人了……”  

[s]1.jpg

  我的读者应该有很多北方的,山西的应该也不少,不知道有没有愿意用事实来抽那位“名嘴”的大嘴巴的。其实,就算没有北方或山西的朋友现身说法,任何智商正常的人都该知道所谓“名嘴”的说法有多荒唐。

  联想到此前台湾其他“名嘴”说大陆人“吃不起茶叶蛋”“只吃得起榨菜”“穷得只能喝五粮液解闷”之类的言论,我真的很好奇,现在都1202年了,整天睁眼说瞎话,难道真不怕别人怀疑他们的智商吗?

  好在这些年公知的表现与台湾省的这些“名嘴”不相上下让我的笑点高了不少,否则看到“名嘴”慷慨陈词时的认真模样以及“名嘴”周围嘉宾的严肃表情我估计当时就要笑出声来。还有,那位“名嘴”的话没被万万听到,否则“没常识”“还反智”这六个字估计是跑不掉了。

  当然,那些台湾省的“名嘴”还请放一万个心,毕竟,“没常识”“还反智”的大帽子是万万给“极左”定制的,对于“志同道合”的人,就算再“没常识”“还反智”,万万都不会说半个不字的。

  昨天,万万又一次痛斥“极左”,再次表示“极左就是中国祸国殃民式的存在!他们是改革开放最大的阻力!……”三言两语之间,“万式风格”展现的淋漓尽致——结论斩钉截铁,却从没有任何证据、更没有任何论证。其实,泛泛来说,任何极端都是不好的,“极左”自然是不好的,难道“极右”就好了?可惜,万万从未对此有过任何说明。  

2.png

  如果万万一定要说“极左”是“改革开放最大的阻力”,那至少应该给出点必要的解释或说明,比如,哪些人是“极左”,总不能反对万万的就是“极左”吧,还有,“极左”的表现是什么,又是如何成为“改革开放最大的阻力”的,总不能像“满地无主手机”那样,万万说什么就是什么吧,总要讲点逻辑,总要讲点以理服人吧?

  不难发现,“一个中心,两个基本点”中,万万似乎只对改革开放情有独钟,却很少看到万万提及过四项基本原则。这到底是无意的疏漏,还是有意的忽略,恐怕只有万万自己能给出答案了。

  如果万万对四项基本原则不太熟悉的话,没关系,我非常乐意好为人师免费帮万万温习一遍。来,万万女士,跟着我一起念:四项基本原则,第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持人民民主专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。记住了哈!

  说起来,无论是台湾省的“名嘴”还是万万的表现都丝毫不让人感到意外,能让他们说出那么“没常识”“还反智”的言论的并不是他们的认知,而是他们的政治立场或者说政治需要。因为政治挂帅,或者叫立场先行,公知只能日复一日的重复那些可能他们自己听起来都觉得荒唐的言论。  

  比方说万万,你说她说编造什么谣言不好,偏要说“满地无主手机”,如此惊悚、如此偏离常识的谣言,别人岂能不较真?如果当初在编造谣言时能稍微“严谨”点,何至于要靠拿“朋友”出来当挡箭牌?

  关于“满地无主手机”,我觉得张伯礼院士的回应是最实在的。张伯礼院士说,“我在武汉前线一直待着,到各个医院,我们如果一个患者不幸逝世了,我们都是把他身上尽可能的东西,包括纸片、包括手机、包括项链、包括手表,包括他穿的外套的衣服,都给他放到单独的一个包里,给他记好了,说好名字,然后把这患者要给他做净身,给他洗一遍,洗干净擦干净了,然后用这个被单把他裹起来,把他放到太平间,都是这种处理,我们还要进行集体对他有一个默哀,是吧,对死者有一份致敬,都是如此的。我们不可能允许把病人的手机手表带到火葬场去烧去,这是不可能的。

  都说没有调查就没有发言权,敢问万万,在你没有任何真凭实据的情况下,你觉得别人会信你呢,还是信张伯礼院士?这也变相给万万以及其他公知提了个醒,造谣有风险,不仅有法律风险,还有智商风险,因此,以后造谣的时候还是要“严谨”点,至少别那么“没常识”“还反智”了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章