当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

拜登上任后首次与莫迪通电话,还提到一个针对中国的“联盟”

2021-02-09 06:39:20  来源: 环球网   作者:边子豪
点击:    评论: (查看)

  【环球网报道 记者 边子豪】当地时间8日,美国总统拜登与印度总理莫迪通电话。印度新德里电视台称,这是自拜登正式就职美国总统后美印领导人首次通话。关于通话内容,根据美国白宫官方网站发布的消息显示:两国领导人谈论了在抗击新冠疫情以及气候变化上的合作,以及近期发生的缅甸政局。此外,两人在谈到地区安全问题时又提到了所谓“四国联盟”。

  白宫官方网站显示,在当天的通话中,拜登向莫迪承诺美国将和印度在抗击新冠疫情上紧密合作,一起重建全球经济以造福两国人民,并共同面对全球恐怖主义问题。

  在地区安全问题上,双方称要推动所谓“自由开放的印太”,支持“航行自由”和“领土完整”,并提及所谓“四方安全对话(四国联盟)”,宣称要通过其加强地区架构。尽管白宫的声明中没有提及中国,不过《华尔街日报》称,这些所谓“地区安全”问题与中国有关。

  “四方安全对话”是由美国、日本、印度、澳大利亚组成的多边安全协商机制,旨在在所谓“印太地区”牵制中国。对于美印频繁在背后耍“小动作”,欲借所谓“四国联盟”对抗中国,中国外交部发言人赵立坚曾明确表示,中印关系需要两国共同维护,印方应同中方相向而行,维护两国关系大局。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章