当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

重庆拟推荐5人为全国优秀县委书记

2021-04-28 09:42:36  来源: 长安街知事   作者:秦羽
点击:    评论: (查看)

  4月27日,重庆市委组织部发布公示称,根据中央精神和有关要求,经过组织推荐考察,重庆市委确定了5名全国优秀县委书记拟推荐对象。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,他们有一个共同点,即至今已在主政地工作至少4年,最长的已达7年。

  郡县治,天下安。在中国现行党政层级架构中,县一级处在承上启下的关键环节。同时,县委书记集政治责任与社会责任于一身,堪称党执政兴国的“一线总指挥”。

  2015年“七一”前夕,经过党中央同意,中央组织部决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的102名同志,授予全国优秀县委书记称号,予以表彰。

  当时,重庆有两人名列其中,分别为时任江津区委书记陶长海(1963年7月生,现任贵州省副省长),时任梁平县委书记蒋宜茂(1961年8月生,现任重庆市规划和自然资源局党组成员,重庆市地勘局局长)。

  时隔6年,重庆此次拟推荐5人为全国优秀县委书记,他们分别是巫山县委书记李春奎、长寿区委书记赵世庆、彭水县委书记钱建超、江津区委书记程志毅、城口县委书记阚吉林。

  巫山县委书记李春奎(中)

  李春奎,1969年4月生,重庆大足人,长期在双桥区工作,2010年11月任区长。次年与大足县合并成立大足区后,他转岗巫山出任县长,2015年2月起担任县委书记。

  巫山曾是国家级贫困县,2018年8月脱贫摘帽,李春奎作为“新时代担当作为典型”登上《新闻联播》,并于今年2月获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

  长寿区委书记赵世庆

  赵世庆,1964年4月生,重庆九龙坡人,长期在西南铝业工作,2004年7月任总经理,2010年8月改任重庆市国资委副主任(正厅局长级)。短暂担任重庆钢铁集团总经理后,2013年初履新长寿区长,2016年3月接任区委书记。

  由一名普通的技术员成长为西南铝业的掌门人,赵世庆曾获国家科学技术进步一等奖两项,以及全国“五一”劳动奖章、重庆直辖十年建设功臣等荣誉。

  彭水县委书记钱建超

  钱建超,1965年4月生,重庆南川人,长期在家乡工作,2009年6月调往巴南区,相继担任区委常委、组织部长,区委副书记等职,2013年11月出任彭水县委书记。

  去年3月,程志毅带头消费,支持餐饮业发展

  程志毅,1963年2月生,四川南部人,早年在重庆市建委工作,2006年4月任市政府副秘书长(正厅局长级),2008年1月重回市建委,机构改革后为市城建委主任。2016年7月出任江津区委书记。

  2019年2月,阚吉林(右二)蹲点督战脱贫攻坚

  阚吉林,1969年11月生,四川仁寿人,长期在纪委工作,曾任市纪委办公厅副主任、开县县委副书记、纪委书记,沙坪坝区委常委、纪委书记,渝北区委常委、纪委书记,2015年7月出任城口县委书记。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章