当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

奥运会上神秘中国力量,除了毛主席,还有中医!

2021-08-07 17:14:09  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  目前,东京奥运会金牌榜中国位列第一。

  8月1日,夺得羽毛球女子单打冠军的羽毛球运动员陈雨菲的微博头像,用的是自己赛前去韶山毛主席铜像前的一张留影;去东京之前,6月29日陈雨菲随队去了韶山瞻仰毛主席铜像,她发了一条微博:“不忘初心 牢记使命;直面困境 战胜压力;最大的对手永远只有自己”,还晒出了自己的毛主席像章和一本书——王立华大校所著的《一师毛泽东:要为天下奇》。

  8月2日,中国运动员钟天使和鲍珊菊在东京奥运会场地自行车女子团体争先赛中为中国代表团夺得了本届奥运会的第28块金牌。在颁奖仪式上钟天使和鲍珊菊胸前都佩戴了毛主席像章,这一幕让无数中国网民热烈赞扬!

  中国奥运健儿能取得如此辉煌的成就,离不开毛主席对新中国体育事业的指导。

  从1917年青年毛泽东在《体育之研究》中提出的“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”到1952年毛主席为中华全国体育总会成立大会题写的“发展体育运动,增强人民体质”以及毛主席对新中国医疗卫生事业发展的各种指示,使得中国人民的身体素质得到了普遍的提高。

  我们的奥运健儿热爱毛主席,毛主席的思想是激发他们奋发向上的精神力量。

  在这次的奥运会上,还有一股“东方力量”也十分引人注目,那就是中医!

  2016年里约奥运会,美国游泳名将“飞鱼”菲尔普斯带领美国队赢得男子4乘100米自由泳金牌,当时菲尔普斯身上拔火罐留下的圆圆的红印成功地抢镜了,奥运冠军偏爱中国拔火罐一时成为西方媒体的热门话题,拔火罐被网友称为神秘的“东方力量”。随后,美国不少明星、运动员都纷纷在社交媒体上晒自己拔罐的照片,对这种来自中国的治疗和恢复方法赞不绝口。菲尔普斯在接受媒体采访时直言他很喜欢拔火罐,在过去的两三年他一直都在拔火罐,这种方法对他效果很明显,增加了他的灵活性,让酸痛的肌肉能够放松。

  东京奥运会上,美国游泳队运动员背后仍然有着满满的“火罐印”。中国作为这股“东方力量”的来源国,中医更是为我们的奥运健儿保驾护航发挥了不可替代的作用。

  7月24日下午,侯志慧赢得了举重49公斤级项目的金牌,这是中国队自东京奥运会开幕以来的第二枚金牌。场下,侯志慧拿保温杯喝水的闻风油精的视频火了,保温杯和风油精双双登上了热搜。侯志慧的保温杯里装的是温水,她自己也表示平常爱喝白开水,因为她的肠胃不太好,这么做主要是为了养生。而风油精在我国可以说是家喻户晓的中药了,可以清凉止痒止痛,可用于蚊虫叮咬及伤风感冒引起的头痛头晕晕车不适等等。

  我国建党百年大会观礼席每个座椅上都有一个服务包,这是为每一名广场参会人员准备的,里面装着用于防疫防晒防雨防暑的物品,其中赫然就有中药风油精,还有仁丹以及防疫中药香囊等。

  7月28日,男子73公斤级举重冠军石智勇身上和脸上的紫红色印记也是十分引人注目,被称为继保温杯喝热水后的又一神秘东方力量。后来在接受采访谈及自己脑门和后颈上的“神秘印迹”时,石智勇说:“之前因为吃饭的地方离住地有点远,中午走路有点中暑发晕,赛前队医使劲揪了几下就不晕了。”是的,在额头颈后揪痧治轻度的中暑发晕,效果真的是立竿见影了!

  ▲被称作石智勇的“神秘东方印记”

  其实是中医揪痧留下来的痕迹

  我们还可以看到我们很多体操运动员肩膀上、手腕上都贴着膏药贴,其实几乎所有运动员,都因为训练刻苦有肌肉损伤、疲劳的问题,这些膏药贴就是缓解疼痛的良药。

  运动员属于特殊患者,在治疗中无法使用大多数药物,用的最多就是中医外治中的绿色疗法了,包括针灸、推拿、刮痧、拔火罐、中药敷贴等。

  如8月3日夺得体操男子双杠冠军的邹敬园,他在2018年一次赛前训练时肩部肌腱损伤,之后的训练中,肩部疼痛、不适反复出现,严重影响训练计划和难度提升。经过研究,医疗团队对邹敬园采用的疗法是特色“郑氏骨伤”手法,可做到快速修复受伤部位,确保每日正常训练,还每日夜晚增加一次对患肢处的推拿和正骨治疗,加速白天训练后肌肉疲劳恢复,调整关节骨位。

  凡此种种,不一而足。

  有人总结了都是冠军在用的#夺冠2021#东京奥运会上的五大中医产品,也是十分有趣了。

  毛主席思想给我们的奥运健儿提供了精神力量,中医则是保障奥运健儿的身体康健的重要力量!而且实际上,受益的不止有我们本国的奥运健儿,中医这股中国力量也已经风靡海外,我们应该为此感到骄傲,中医是我们的文化自信!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章