当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

万米高空乘客突发心脏病,中西医齐出手,针灸救人又出圈了!

2020-12-02 10:54:29  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  近日,中国中医药报又报道了一则中医针灸救人的事例。

  这事发生在飞机上,11月27日下午6点10分,北京飞往海口的HU7782航班上,在排队等待使用洗手间的乘客中,有一名乘客扶着椅背,不停用拳捶打胸口。这名乘客的异常引起了同机的中医医师陈陆泉的注意,很快飞机上也响起来紧急广播:有一位乘客突发心脏病,现在在机舱后部,需要医生救助。

  陈陆泉听到广播后,从随身携带的背包里取出针具包,快速来到了患者身边。此时,患者身边还有两位西医医生——来自宣武医院心内科专家万云高和普仁医院心内科医生毕丽丽,他们正在给患者查体。

  三位医生会诊后的初步诊断是:脉搏130余次,呼吸急促,右手出现拘挛,暂无休克和心梗风险,属于心动过速伴有血钙降低引起的肢体拘挛。

  患者既往有甲亢病史,但没有心脏病史。此次发病原因大概是,最近比较劳累,乘机前一晚和朋友喝了不少白酒,乘机当天又没有吃午饭,在乘机2小时后出现心慌、心跳过速、憋气等症状,自己本能反应捶打胸口,但症状并未缓解,还有持续加重的感觉。患者后来自述:当时心跳跳得很快,感觉头也缺氧,要昏迷的那种。

  两位心内科西医医生给出的处方用药倍他洛克在飞机上并没有,这时候陈陆泉提出了针刺治疗,所幸两位心内科医生也表示赞同了。同时,万医生请乘务员在同机乘客处找来丹参滴丸给患者口服。针刺内关穴2分钟后,患者心率降到了每分钟120次,症状有所稳定。陈陆泉又给患者双耳耳穴贴了皮内针,通过经皮迷走神经刺激调节患者心脏节律,并给患者按摩手少阳三焦经、手阳明大肠经以缓解患者肢体拘挛。5分钟后,患者心率降到每分钟100次以下,胸闷症状明显缓解。这个时候,乘务员又找来速效救心丸,在几位医生指导下给患者服用了。

  医生判断,“如果再晚几分钟,患者很有可能因为心跳过速及缺氧引起昏迷甚至休克,引起生命危险”,陈陆泉医生解释了这一连串积极有效的救治的作用机制,我们可以看到的是,在这场急救中,起效最及时的应该是中医的针刺技术。

  中国中医药报记者采访陈陆泉医生的视频(点击图片跳转查看视频)

  看到这一事例,笔者不禁又想起今年2月份在武汉救治新冠患者时,广东省中医院邹旭教授用中医针灸急救一名危重症新冠患者的事例。

  当时的情况是这样的:2月15日邹旭教授一行到武汉汉口医院呼吸一区开展中医查房,碰到一例重症新冠肺炎患者出现气促烦躁呼吸困难,从而进行抢救的事例。进行抢救的时候,第一步上的是西医大夫们,立即予无创机械通气,但当时患者大汗淋漓、烦躁,难以配合呼吸机,气促,呼吸30-40次/分,血氧饱和度59%,心率130-140次/分,非常危险。从西医的角度,这个时候只能是马上插管,病人会很“遭罪”,而且一旦插管,死亡率也会很高。于是西医同行问邹教授:中医有没有办法?邹旭立马拿出随身携带的针灸针,在患者下肢、上肢几个特定穴位施针,并捻转行针,5分钟、10分钟,患者便平静下来了,呼吸不再急促,心跳降到90次/分,血氧上到了80,再到90,病人脱离了危险!

  这是中医针灸第一次应用在汉口医院的新冠肺炎患者救治上,在西医同行以及患者看来,这是堪称奇迹的救治效果,如果不是亲眼目睹,真难以相信!后来,在邹旭教授带领的团队接管的雷神山C6病区,更是将针药并用发挥到了极致。

  在治疗新冠肺炎上,针灸方面邹旭教授总结了三个穴位:太溪穴、代谢穴、止喘穴。其中止喘穴也是邹旭教授的经验穴,和内关穴一样属于手厥阴心包经,止喘穴的适应症是:合并心肌损伤的患者,或病情可能加重的患者,表现为心率快、胸闷气促,甚至心衰。

  邹旭教授经验穴位

  可以说,万米高空上突发心脏病的这位乘客真的是非常幸运的,倘若这次没有遇上会中医针灸的陈陆泉医生,救治过程可能没有这么顺利。陈陆泉医生在接受中国中医药报记者采访时说到,自己有随身携带针灸针以及耳豆刮痧板等中医常用工具的习惯,这一点真是非常重要的,这些工具配技术关键时候能救人一命!

  让人感到振奋的还有,在报道的后面有一则在校针灸专业的医学生的留言,她说:“看到后眼眶突然一湿,想到自己的专业以后也会帮到需要帮助的人,就使命感满满,更要好好学了!”青年学子是中医的传承人之一,这样实事求是正能量的报道鼓舞了他们,给了对中医药的信心,真好!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章