当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

世界工会联合会关于五一劳动节的声明

2021-05-02 11:01:25  来源: WorldCommunistParties   作者:伊晨晨 编译
点击:    评论: (查看)

图片

  图片来自“保卫共产主义”

  世界工会联合会关于五一劳动节的声明

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 伊晨晨 编译)
 

  【原编者按】2021年4月28日,在五一劳动节之际左翼网站“保卫共产主义”刊登了一篇世界工会联合会的声明,揭露危机的根源,向世界工人们致以国际主义的热情问候,呼吁各国工人阶级团结一致、积极行动,共同维护工人阶级的权益。

  “希望来自于我们的斗争!”

  2021年五一国际劳动节,是世界工人阶级的重要日子,世界工会联合会(WFTU,简称世界工联)代表着全球133个国家的1.05亿工人,向世界的工人们致以国际主义的热情问候。工人阶级的利益是世界工联的每一项探索、行动和计划的唯一指南——特别是在世界工人和人民的困难时期。2021年是为世界上最大的工会活动——第18届世界工会代表大会做准备的一年。

  新冠肺炎大流行深刻地影响了世界各地工人的生活和行动。我们的工人阶级向全球数百万死者致以了哀悼。我们发现我们的运动面临前所未有的境况,同时,以阶级为导向的工会斗争包括了工人的全部生活:工作场所的卫生和安全,获得优质食物和水,孩子可接受安全的教育,所有人可以享受到免费的、普遍的和公共的医疗保健服务。

  在所有的资本主义国家,资产阶级企图尽一切努力确保其可以获得巨大利润、维持商业集团的盈利和在大流行病蔓延条件下的建立垄断。另一方面,在资本主义既没有也不想为人民的健康制定保护和防御计划的时候,工人们看到了“只有工人阶级才能拯救工人阶级”,医生和卫生人员永远忘我地奋斗在第一线。

  同时,从大流行病爆发到今天,新冠肺炎疫苗的悲惨事例逐一呈现在我们眼前,制药商业集团负责开发、生产和分配疫苗的目的是为了获得利润,而不是为了满足人们的需求。我们不能容忍这样一种情况:由于国家和商业团体之间的经济和地缘政治竞争,人们无法获得疫苗只能等死。这是大流行病爆发一年后得出的基本结论之一。

  制药集团只有当他们能够立即获利并有大量国家资金的支持时,才会进行科学研究、研发疫苗和药品,他们会根据投资进行生产,并将产品提供给任何付费的人,他们拥有专利和知识产权。这样的制药集团能够满足什么样的大众需求?

  新冠肺炎大流行使新的国际经济危机比2008-2009年的经济危机步调更加一致、影响更加深重。尽管资产阶级及其高薪的仆人设法告诉世人,危机的主要原因在于生产活动、交通运输等方面的突然减少,然而,事实却是,危机的根源是这个对人类没有任何贡献的体制模式的运行结果。2019年已经出现的经济衰退暴露出了资本的过度积累——这种过度积累的资本为了获得令人满意的利润而无法进行资本重组、投资。

  很显然,即使在这场危机中,工人们的敌人也会试图将危机的负担转移到工人阶级身上。一些国家已经通过了反工人法,并对工人取得的成就发动了新的攻击,还推广了新的工作形式以提高对工人阶级的剥削程度,限制了工会的自由和人民权利。

  与此同时,在世界范围内,旧的战区似乎被重新激活,新的帝国主义内部冲突威胁要发动新的大范围的或局部的战争。此外,目前正在进行的战争不仅夺去了众多的生命,而且还迫使数百万人离开家园,逃往其他国家,从而引发了更多的移民和难民浪潮。

  世界工联为其在世界各地的分工会和朋友们感到自豪。在过去一段时间里,世界每个角落都遍布了工人阶级斗争的身影,无论是在对大流行病的抗击中,还是在社会和阶级斗争中,世界工联的分支机构都处于斗争的最前线:震惊整个印度的农民大罢工、在欧洲动员卫生人员的运动、哥斯达黎加工人阶级与国际货币基金组织的谈判、印尼工人反对“综合劳工”法案、秘鲁争取卫生和安全措施的国家行动日、美国零售工人的斗争以及在法国动员艺术工作者占领剧院。

  不管资产阶级多么努力地试图对工人阶级进行暴力镇压,真实的情况是,我们工人阶级永不放弃。世界工联一直斗争在前线,尽可能地组织行动并将所有这些动员活动政治化。

  由于当前资本主义正面临严重的经济危机,不同帝国主义中心之间为了控制新市场而展开了激烈竞争,我们最强大的武器是国际主义和团结。任何工人都不应该独自斗争。我们和英勇的古巴站在一起,我们要求立即解放被关押在以色列地牢里的巴勒斯坦人,我们向委内瑞拉、叙利亚和黎巴嫩人民表示声援。每个人都有权自由、民主、不受帝国主义干涉地决定自己的现在和未来。我们谴责北约试图在乌克兰和黑海燃起新战火的行为。

  在今年五一国际劳动节,世界工会联合会呼吁各分支机构积极动员、发动、庆祝在工作场所内外采取的行动。我们今年的口号是:

  希望来自于我们的斗争

  满足当代工人的需求

  每个人都可以接种安全、免费的疫苗

  五一国际劳动节万岁!

  国际主义团结万岁!

  世界工会联合会秘书处

  原文出处:https://www.idcommunism.com/2021/04/may-day-2021-statement-by-world-federation-of-trade-unions-wftu.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章