当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

梁妈妈,我们给您拜年来了——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

2021-02-07 14:53:24  来源: 转发   作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看)

  一个懂得感恩的民族,才是一个行稳致远的民族;一个崇拜英雄的民族,才能屹立如山!为此,人民领袖把之具体为人人可做的八个字:“拥军优属,拥政爱民”,播洒在中华大地。我后看到,毛主席当年播洒的生命力旺盛的种子正在人民群众的心田里生根发芽,枝繁叶茂,开花结果。这是吾华之福!有了它,中华民族就能转千弯,过千滩,战胜一切敌人,克服各种艰难险阻,一往无前,实现伟大复兴梦想。因此,我们特地与大家分享这一令人欣喜万分的景象。

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  英雄母亲 李洁仪摄

  没有政府安排,没有社会赞助,在新春佳节来临之际,佛山市西樵山民间歌舞队——西樵粤韵歌声舞翩翩红歌队首先想到的是给英雄的母亲拜年。

  2021年2月4日,艳阳高照,伴随初春的脚步,他们在参战老兵李国辉、潘汉生、麦伟良的引领下,来到佛山市南海区西樵镇海舟村冠甲小组英雄母亲冯自崧老妈妈家,专门给老妈妈慰问演出,拜年。老妈妈所在的海舟村委会也派出村干部和义工同往慰问,拜年。

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  给梁妈妈拜年 梁斌摄

  老妈妈的儿子梁可赞是在对越自卫还击作战的英雄,革命烈士,荣立二等功,在部队撤回途中,因抢救受伤战友牺牲。儿子牺牲后,梁妈妈的丈夫因失去爱子的伤痛思念成疾,不久也离她而去。梁妈妈坚强地扛起家庭的重担,困难再大,也不向国家伸手,不向政府提要求,高风亮节,乡梓同钦,也深深感动了歌舞队。

  妈妈,我们专门为您拜年来了!歌舞队用自己的方式,载歌载舞地向英雄母亲隆重致敬和祝福!

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  独唱:我爱你中国梁斌摄

  演出从独唱《我爱你中国》开始。歌声里,是无数革命先烈为不惜用生命保家卫国的原因,是英雄儿女对祖国母亲的深沉的爱,也是歌舞队对梁妈妈的敬爱。

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  葫芦丝二重奏《映山红》梁斌摄

  接着,一曲葫芦丝二重奏《映山红》接着响起,阐述着人民群众对子弟兵的深情盼望和今天幸福生活的来之不易,寄托着歌舞队对为之流血流汗的英雄儿女和梁妈妈的感恩。

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  男女对唱《为了谁》梁斌摄

  第三个节目是男女对唱《为了谁》,深情歌唱人民子弟兵的英雄本色,为国为民无私奉献的宽阔情怀,也是对梁可赞烈士的礼赞和思念。

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  老兵麦伟良演唱军人本色李国辉摄

  歌声还使在场的梁可赞烈士的幸存战友麦伟良情不自禁地即兴清唱起了《军人本色》:“白鸽飞舞的年代你不会认识我……假如一天风雨来,风雨会显出我军人的本色。”三位在场的退役老兵也一齐宣誓:“若有战,召必回!”

  第四个节目是男声小组唱《少年壮志不言愁》,给予人们特别是青年继往开来之激励。

  男声小组唱《少年壮志不言愁》李洁仪摄

  第五个节目是民乐合奏《祝你平安》,祝福84岁的梁妈妈健康长寿,新春快乐。

  民乐合奏《祝你平安》梁斌摄

  第六个节目是舞蹈《我和我的祖国》。看着歌舞队表演,梁妈妈笑了,跟着节拍手舞足蹈起来,连声说“好高兴,好开心”!

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  舞蹈《我和我的祖国》李洁仪摄

  看到几十年风风雨雨,饱经风霜的梁妈妈的笑,歌舞队也说不出高兴,给妈妈带来欢乐,就是演出最大的成功。队员们纷纷围到梁妈妈身边,深情地对梁妈妈说:“梁妈妈,我们都是您的儿女!“”祝福妈妈新年快乐,健康长寿”!

  演出也感动了所有人,大家的激情随着演出不断高涨。最后,大家情不自禁地跟着老兵麦伟良大声读着张挂在演出场地的宣传标语:没有英烈舍命搏,哪有今日家国安!并一齐高唱《我和我的祖国》,雄壮的歌声震山彻谷,直冲云霄……

  是的,没有英烈舍命搏,哪有今日家国安?“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献”(习近平)。这是我们这个民族的温度和深度,支撑的是我们头顶这片天空的明媚和未来。

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  歌舞队和观众一齐高唱我和我的祖国李洁仪摄

  演出结束后,梁可赞烈士的同乡3位战友,李国辉、潘汉生、麦伟良向梁妈妈致以庄重军礼,也向参加演出的歌舞队员、村委会工作人员、来观看演出的邻居们敬礼致谢!

梁妈妈,我们都是您的儿女——西樵民间歌舞队为烈士母亲慰问演出

  三位退役老兵军礼致谢 梁斌摄

  附:梁可赞烈士的英雄事迹

  梁可赞1958年3月出生于西樵镇海舟村委会冠甲小组,从18岁开始他就年年报名参军,经过3年的不懈争取,终于于1978 年3月实现了参军保家卫国梦想,梁可赞入伍到位于广东龙川县的广州军区55军165师495团5连。

  梁可赞烈士的军功章梁斌摄

  1978年底,忘恩负义的越南当局驱我华侨,杀我同胞,占我领土,报效祖国的时候到了,他与战友们一起打起背包千里来到了广西边境。

  1979年2月17日,中越边境自卫还击作战正式打响了,55军的任务第一阶段是占领越南北部军事重镇同登,第二阶段是攻克越南首都河内的天然屏障谅山省会。

  在同登、谅山,阻挡我军前进的是越军3师,越军3师又称“金星师”,该师原是解放越南南方的主力部队,越南南北统一后调至谅山地区,12团是该师主力,曾荣获越南“人民武装力量英雄团”称号。 该师与法国人、美国人打了几十年仗,擅长进攻,能打近战、夜战,各级官兵训练有素,实战经验丰富,在友谊关前喊出“打到凭祥过元旦,打到南宁过春节“就是这些3师兵。 越军顽强的战斗意志,过硬的单兵素养,加上有抗法、抗美和防备我国而建下的坚固防御工事作依托,确实给我军造成较大的伤亡。 当我军开始攻击同登时,这些3师兵叫嚣“中国军队没有3个月攻不下同登”,但55军只用3天就把同登占领了。

  梁可赞所在连队在同登战役中攻克438高地,在谅山战役中攻克弄供石山越军营房是两场硬仗, 与同登、谅山互为倚角的弄供石山是越南抗法战争期间有名的胡志明游击区,那里的喀斯特地貌石山一个连着一个,山头上丛林茂密,巨石挡道,天然溶洞互相相通, 越军的防御阵地环形布置,互相支撑互相倒打,法军在那里清剿了12年没能清理干净,对越自卫还击作战中,越军3师12团残部及越军327师一部逃进胡志明游击区拚死抵抗。

  攻克弄供石山的战斗极为激烈,部队逐个山头争夺,每天都有伤亡。而且由于越军的炮火和高射机枪交叉封锁,给养送不上去,我军指战员忍饥捱饿进行战斗。 经495团3营和5连9天苦战,我军攻下了弄供石山,共毙敌379名,俘敌6名,广州军区《战士报》登载了他们战地通讯。 两场战斗下来,5连连长等10名战友英勇牺牲,77名战友光荣负伤,连队荣立集体一等功。

  梁可赞是位勤奋、心细、乐于助人的好兵,战前,连队考虑到梁可赞的可贵品质把他从战斗班调到战场救护组任付组长,救护组的任务是抢救烈士、伤员,经梁可赞亲手抢救下来的烈士和伤员有17人。

  战斗中,共产党员的先锋模范作用激励着梁可赞,火线上,他向党组织递交了入党申请书,要求党组织在战火中考验他!

  3月7日上午,连队又出现了伤亡,中午时分,救护组奉命抢运烈士和伤员,梁可赞和一名战友用担架抬着身受重伤的战友往后方走,回来的路要经过一个陡峭的山头,那是越军的200米封锁线,躲在对面山洞里面的越军炮口已经锁定了那段路,警戒的战友叫他们绕山脚往回走,但要多走一个多小时,梁可赞想到受伤的战友已经两天两夜没吃上饭,重伤流血的身体如果得不到及时救治将会血尽身亡,梁可赞果断地对战友们说:“我们从山顶走上!”

  梁可赞的个子不大,经过20多天的战斗已经疲惫不堪,但他抬着负伤的战友,毅然第一个带头爬向山顶,就在他们快要接近山顶时,对面山头的越军果然发现了他们,第一轮炮弹打过来,梁可赞对战友说:“我们将伤员抬过山脊到有树林的地方才隐蔽”,就在他们快要到达山脊时,第二轮炮弹飞过来了,一发炮弹就在梁可赞身旁爆炸,弹片击中了梁可赞的头部和肩膀,梁可赞半边头胪和躯体只剩下皮肉牵连着,鲜血浸染了梁可赞全身,梁可赞怒目圆睁,没有留下一句话就倒下了!

  军人的勇敢,不是无知无畏,而是明知可畏,却依然挺身而出!

  “我们从山顶走!”几个字掷地有声,锵锵有力!

  “我们从山顶走”!”不惊天,不动地,但却表达了军人的勇敢和担当!

  这就是军人的勇敢!这就是军人的担当 梁可赞就是这样一位勇敢和敢于担当的人!

  英雄运回国后安葬在凭祥市南山烈士陵园,陪伴烈士的有战士雕像、苍松、翠柏和952位忠实的战友(南山烈士陵园共安葬了953位烈士)

烈士墓 李国辉摄

  战后,部队给梁可赞追记二等功,追认他为中国共产党党员,兑现了他火线上加入党组织的愿望,地方政府评定梁可赞为烈士。(文:李国辉)

活动组织者给梁妈妈拜年 梁斌摄

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章