当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

申鹏:刘慈欣宇宙,掘了谁的“祖坟”?

2023-01-26 08:31:57  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近《三体》电视剧热播,《流浪地球2》一片好评,某些人坐不住了,每天没有别的事,就是搜肠刮肚、绞尽脑汁来抹黑这两部文学作品。

  平时还伪装出温和、理性、宽容的人设,现在直接就撕下假面具,赤膊上阵,扣帽子、打板子、捕风捉影、无中生有,什么风度、人设都不要了,甚至连电影都没看,书也没读,就敢写文章瞎黑......这是破防到一定程度了。

  还是那句话——“一块石头扔进了狗群里,如果有狗叫了,那一定是它被砸到了”。

  实际上这些人根本不了解刘慈欣和他的作品,他们只知道《三体》有着反西方普世价值、反帝国主义、反白左圣母的影子,但他们不知道刘慈欣一贯的立场。

  他们只是看到了《三体》和《流浪地球》就破防,那他们如果看到《全频道阻塞干扰》和《球状闪电》呢?他们只是看到大史和罗辑就害怕,如果他们看到林云少校呢?那不得吓得原地爆炸?

  很多人可能只看过《三体》第一部,或者说只看过电影《流浪地球》,对真实的刘慈欣并不了解,我举个例子,如果比如说有人骂今天的爱国者是“小粉红”,那么刘慈欣就是“赤红”、“巨红”;有人骂吴京是“战狼”,如果吴京的“战狼值”是5,那么刘慈欣的“战狼值”大概是五千万。

  我来科普一下,大刘不但是个爱国者,他还是教员的粉丝,他反对资本主义的全球剥削,他还揭露过美国殖民主义的恶臭,揭露过美国对非洲、中东人民的迫害,大刘还影射美国高层都是法西斯战争狂,无时无刻不想着侵略、发动战争,不过哈哈哈,都在他的小说里被正义的中国人民、世界人民挫败了。

  不信?我给你数数:

  《球状闪电》中,美帝军官用“铸剑为犁”的白左思维忽悠我国科学家陈博士,把技术共享,结果美军利用这个技术下作无耻地摧毁了我军的航母,并且对我国发起侵略……

  我军的林云少校在最后时刻,牺牲自己发动了一次球状闪电的“宏聚变”,在中国的戈壁滩上发生了一次巨大爆炸,方圆1000公里被夷为平地,三之一国土面积上的电子设备失灵,大部分电子芯片都变成了“粉末”,小半个中国都退回了农业时代。在这样的情况下,美国反而选择了迅速和中国签署了停战协议,宣告了战争的结束。林云是在告诉敌人,中国掌握了宏聚变武器,再往前进,只需要十对“弦”,就可以让全球回到石器时代,美军就得坐着独木舟来侵略了.......

  林云在战略上却是高瞻远瞩的。为了生存,为了国家安全,就必须掌握一次性拉平技术差距的超级武器;而且在最危急的时刻,必须拿出最有效、最致命的威慑.......你想要侵略我们的土地,奴役人民,我们就能拉着你一起回到石器时代。

  小说中,林云去俄罗斯寻找球状闪电资料的时候,曾经有一位前苏联女科学家对她说过:“祝福对一个军人来说毫无意义,我只给你一个警告:那些可怕的东西,可能有一天会落到你的同胞和亲人的头上,落到你怀中婴儿娇嫩的肌肤上,而防止这事发生的最好办法,就是抢在敌人前面把它造出来!孩子,这就是我所能给你的祝福了。”........

  《全频道阻塞干扰》中国版,美帝纠结“八国联军”利用信息技术优势对我国发起战争,美国上校劝降林云的时候还虚伪地说:“我们没有亲手杀人、我们都是体面的绅士”……结果林云同志一边嘲讽他们,一边拉响气体炸弹同归于尽,“上尉,我尽责任。”,她用一朵漂亮的蘑菇云回应伪善的侵略者。

  在小说结尾,庄宇同志开着“炎帝号”冲向太阳,制造了最强的“全频道阻塞干扰”,我军消灭侵略者。

  《超新星纪元》中,新一代的美国人背信弃义,对我们发起核战争,结果被我国上一代留下的核威慑武器所吓阻……最后还是念念不忘我们华夏的土地。

  《三体》第二部,面壁计划中,美国的面壁人是国防部长泰勒,一心都是“昭和”的念头,跑到日本去找神风突击队的后代取鬼经;还跑到中东拜见当时还没有死的本拉登,聆听圣训……文字中还暗示,基地组织就是美国培养起来的。

  《三体》中,章北海使用的是“存人失地、人地皆存”思想;罗辑使用的是“我们要搞一点原子弹、氢弹”思想……这些东西,曾经都是为了对抗美帝国主义和他的走狗。

  《天使时代》中,非洲科学家改变了非洲人的基因,让非洲人可以靠吃草解决饥饿问题,结果美国横加干涉,白左、宗教信徒全体出动,指责非洲亵渎上帝,来了新一波“十字架东征”,结果被进化了的非洲人民挫败……

  《光荣与梦想》,指着鼻子骂美帝不干人事,用战争和武力奴役弱小国家,还伪善地创造了“和平的战争”,用体育比赛决定一个国家的胜败,西亚共和国(原形为伊拉克)作为一个因为战争长期被封锁和制裁的国家,成为了帝国主义的第一个试验品,为了生存沦为妓女的体操运动员莱丽为了能完成一套高难度动作在赛场上摔断了脖子,最有把握拿到金牌的萨里提出索要高额奖金未果放弃了比赛,辛妮,故事里哑巴女主角,为了实现光荣和梦想累死在马拉松赛场……

  《混沌蝴蝶》的背景,是美军入侵南斯拉夫,讲的是一个爱国科学家用尽全力救亡图存的故事,“为了我苦难的祖国,我煽动蝴蝶的翅膀……”而美国人只是在进行一场“浪漫而光荣的远征”……

  《赡养人类》中,他用非常残酷的笔法,揭露了资本主义的最终结局,在“私有财产”神圣不可侵犯这条看似公正的铁律下,财富迅速集中,富人变成“超人”,穷人变成“非人”,最终终产者出现,一颗星球上的水和空气都是他的,剩下的人,不得侵犯他的“私有财产”,如果违背,自有公正的、智能化的“执法机器人来解决你

  《中国2185》中,在一个信息技术超级发达的互联网时代,网络上形成了一个“网络中国”,并且有了“网络公民大会”,最有趣的是,在这个新时代,他复活了,带来了那些被我们遗忘的智慧……也帮助主角解决了新时代面临的危机。

  《三体》三部曲,讲了一个恢弘壮阔的故事,真正读懂三体的人都会明白,实际上刘慈欣并没有推崇什么社会达尔文主义和丛林法则,而是告诉我们文明的真相和生存的艰难。

  他一直在强调,生存不是理所当然的,生存只是一种幸运和意外,这难道不是事实吗?黑暗森林不是指我们追求这种状态,而是这种状态是客观存在的事实,面对这残酷的事实,我们首先要“生存”,要”前进“、”不择手段地前进“!

  《三体》也在反思,但反思的是——“我们科学不够先进,人类不够强大,人类太过善良幼稚,把敌人想得太好,带来的恶劣后果……”。

  举个例子,如果我们现在没有原子弹、氢弹、核潜艇、没有东风快递……如果我们的科技不够先进,如果我们的军事不够强大,你觉得我们的国家,还会那么安全吗?我们还有发展经济、提高生活水平的机会吗?

  如果没有这一切,美军的导弹、炸弹就会落到我们头上,就像落到伊拉克、叙利亚一样。科技、工业、军事,不但在造福我们,还在维护世界和平。

  以公知、亲美派们狭隘的价值观和可怜的脑容量,他根本理解不了《三体》中人类那种不屈不挠、努力向前、不断求生的精神;更不能理解“黑暗森林”这样残酷的生存现状,已经人类对抗黑暗迸发出来的勇气。

  没有人不要“人性”。

  但这“人性”,不是狭隘地要求弱势一方放下武器,peace and love;而是弱势一方应当自强不息,战胜邪恶的侵略者和压迫者,自己挣来生存权。“人性”,也是有立场、有底线的。

  当年三体在科幻爱好者小圈子里火起来的时候,刘慈欣早就被是被许多“文艺青年”臭骂的,“黑暗森林法则”只是一个科幻小说设定,他们却因此怒骂刘慈欣毫无人性。

  他们拒绝相信,文明的发展史是你死我活的生存资料争夺史,更加拒绝相信,人类在宇宙中只不过勉强生存的“虫子”。

  其实大刘只是个冷静、理智的作者,虽有自己的喜好,但对文化、制度是没有偏见的。

  三体的设定,只是设定而已,但这个设定却让从小接受西方普世价值影响的一代人惊恐不已,因为他们潜意识发现,他们一直当做信仰的自由、民主、人权、女权、环保主义、博爱……可能只是幻觉,或者只是他们精神祖国伪造出来的经文

  实际上,三体是客观的,“全球化”只有短短几十年,和平也只有短短几十年,种族间所说的包容和平等,也只有短短几十年。在漫长的人类文明史上,相安无事你侬我侬只是偶尔一瞬间的意外,屠杀、战争、灭绝、你死我活才是常态。

  从文明的视角来看,二十一世纪的前20年,有可能只是个意外,这个意外造成了我们物质和精神生活的巅峰,自动化、互联网、信息时代,人类看起来强大无比。但这个强大,可能只是脆弱的幻觉

  灾难在整个历史长河中,也是常态。一颗陨石就可以让地球长达数万年封锁在尘埃下,灭绝90%的生灵;一场传染病就能感染全球几亿人口,除掉上千万的生命。我们怎么想,自然不在乎,宇宙不在乎

  这个世界上,没有什么是理所当然一贯如此的。

  在短暂的和平繁荣岁月,我们讲包容,讲博爱,讲世界大同。

  但在长期的极端环境中,只有一个原则:生存是文明的第一需要

  这是一个事实,人类文明,特别是近现代被推崇的西方文明,长久以来就是生存第一、弱肉强食、黑暗森林。他们自己的学者亨廷顿都承认:“西方近现代的强大,不是来自于民主自由,而是来自于‘有组织的暴力’”。

  我们首先要实事求是、面对现实,不要有ETO和程心的幼稚病。

  .......

  在“刘慈欣宇宙”中,美国从来不是什么好东西,更不是地球的灯塔和救世主,弱小民族、第三世界人民不屈的斗争,才是值得讴歌的壮美史诗。

  在“刘慈欣宇宙”中,人类从来不应该依靠什么“救世主”,宇宙中没有救世主,只有潜在的侵略者、傲慢的“高等文明”,人类只能依靠自己!

  某些公知读不懂刘慈欣,以为他是个悲观主义者,以为他笔下的人类不堪一击,然而却忘了整个三体系列中人类不屈不挠的战斗——“人类的赞歌就是勇气的赞歌”。

  公知、自由派、亲美派们如果真的能够好好读一读刘慈欣所有的作品,他们一定不会像今天一样一惊一乍,指责刘慈欣的小说缺乏“人性”、设定太过“严酷”、缺乏“爱和包容”。

  实际上,刘慈欣1989年就开始创作《超新星纪元》和《中国2185》,2000年就发表《流浪地球》,2003-2004就出版《超新星纪元》和《球状闪电》,2006年就在《科幻世界》杂志连载《三体》(我第一次读到三体,就是在科幻世界杂志上).......他的立场和三观,其实从来都没有变过。

  别说“ETO”、公知、自由派、亲美派了,如果他们的主子“三体人”真的读懂了刘慈欣,估计都会吓得原地脱水......

  因为这是把它们的祖坟都掘了。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章