当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 拉美

“夺取土地,摧毁大庄园”———正在进行中的巴西土地革命

2023-01-11 16:02:15  来源: 纪卓阳公众号   作者:泰斯·索萨
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  作者:泰斯·索萨(TAIS SOUZA)

  翻译:奥古斯托同志

  激流按:巴西土地问题由来以久,大部分土地所有权仍是殖民时代的产物,约23000名地主占据了48%的土地,500万小农家庭则只拥有20%的土地,500万农民家庭没有土地。围绕土地问题的斗争从未停息。自1995年以来,土地斗争被分为两条截然不同的道路:一条是机会主义的,即采取被动姿态等待政府或NGO为他们解决土地问题;另一条是革命的,他们把自己的命运掌握在自己手中,抵制选举和伪善的“民主”,并组织起来建立新政权的基础,贫农联盟(LCP)是他们的代表。贫农联盟制订了一个叫做《我们的道路》的纲领,这个纲领是新民主主义性质的。贫农联盟发起了反对大庄园主土地集中的斗争,并建立一个团结土著人民和“逃奴堡”的统一战线。贫农联盟确定了生产合作的发展阶段:互助阶段,合作社阶段和集体化阶段。为了提高政治觉悟,贫农联盟在实践社会主义原则的基础上开始同资产阶级和地主阶级的文化霸权作斗争,在革命区推广了新文化。文中提到的“保卫土地革命委员会”是其领导机构。

  在辽阔的巴西,穿过其广阔的腹地,就会遇到隐藏在首都窗口下的真正的巴西的苦难和不公正,而首都的贫民窟和边缘地区只是其中的小样本。与“环球报”(译注:Globo,巴西私营媒体)所说的“农业综合企业是最好的”(译注:支持农业综合企业的广告活动)相反,在巴西农村,除了进口机械,还存在着奴役关系;大地主(latifundium)的蔑视没有受到惩罚,他们在受到挑战时使用暴力;出口单一作物,甚至把最肥沃的土地变成了荒凉的绿色沙漠,种植大豆、甘蔗和桉树。

  然而,在世俗大地主的眼皮底下,在与他们的生死搏斗中,伟大的农民革命正在发展。

  营地里,红旗迎风招展。在被占领的农场的棚屋里,“占领者”的人民大会现在正在主持工作,讨论他们组织和斗争的方向。学校的孩子们以合唱《国际歌》拉开了讨论的序幕,这让大人们非常惊讶,因为当他们还是孩子时,从来没有学校教过他们唱这首歌,也没有教过政治,更没有教过阅读和算术等最简单的东西来改造国家和世界。

  在热烈的掌声、对责任的界定和对议程的表决之后,我们继续讨论议程。有许多问题:如何解决生产问题?让不识字的人识字?如何建造这座桥?获得医疗服务?

  一位双手长满老茧、脸上因过去的辛劳而起皱的妇女要求发言。作为营地的先锋,她以妇女运动的权威身份讲话。桌子上的人给了她发言权。

  ——“你可以说话,塞利塔(Zelita)夫人。”

  ——“我们如何划分地块?”——她开始大声说。——“你们知道,保卫土地革命委员会已经占领了这个地区,建议绘制地图,我们进行了讨论和投票。大会根据多数人的意愿进行了商讨,根据多数人的意愿,大会遵守了规定。这叫什么?

  这个问题之后是奇怪的沉默。其中,一个留着浓密小胡子的男人说话,像个男孩一样害羞。

  ——“民主集中制。”

  塞利塔夫人微笑着,很满意,但她却当做没听清。

  ——“讲,泽·雷纳尔多。没人听清你说的什么。”

  ——“民主集中制!”

  这名男子旁边的一名年轻女子笑着说道。

  ——“这太复杂了! 名字更简单:集体工作。”

  最后,发言人澄清道。

  ——“对!这两样东西是一样的!这意味着,在这里,人民的意愿是最重要的。就像我们解决了地块问题一样,我们将解决所有其他的问题!”

  人民大会的听众窃窃私语。正如他们所说,抱怨问题是没有意义的,你必须卷起袖子解决这些问题。对于营地的每个部门——卫生、生产、教育、安全——都指定了一个委员会来提出计划。在场的人一开始都很害羞,但后来他们报名参加了委员会,委员会的工作立即开始。

  这个政府在哪里?

  在整个“占领区”。

  它的预算是多少?

  你用你的汗水挣来的面包。

  它的座右铭是什么?

  我为人人,人人为我。

  在大会结束时,人们的齐声呼喊在远处回荡。

  “夺取土地,摧毁大庄园。”

  文章来源:

  https://anovademocracia.com.br/no-249/18141-o-povo-aprende-a-governar

  原标题:人民学会统治(O povo aprende a governar)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章