当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

菲律宾共产党创始人西松逝世

2022-12-18 15:22:20  来源: 马列主义公众号   作者:星火时报
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  星火时报粤进12月17日报道 菲律宾共产党(Communist Party of the Philippines (CPP) )主席、新人民军(New People's Army(NPA))和全国民主阵线(New People's Army-National Democratic Front(NDF))领袖何塞·马利亚·西松(Jose Maria Sison,又名“何马同志”(Ka Joma))于当地时间12月17日在荷兰逝世。

  菲律宾共产党的武装斗争是亚洲持续时间最长的武装革命。西松主席的逝世,是继去年秘鲁共产党领袖贡萨罗主席去世后,国际共运的又一个重大损失。

  据法新社报道,菲律宾共产党发言人马可·瓦尔布埃纳周六在一份声明中表示,西松于周五晚些时候逝世。

  西松于1960年代末组织武装革命,1977年被捕。1986年,西松获释后不久便流亡荷兰。当年早些时候,菲律宾人民起义推翻了反共独裁者费迪南德·马科斯(老马科斯),菲律宾现任总统小马科斯是老马科斯之子,两人名字相同。

  上图为1977年西松(左二)与时任菲律宾总统老马科斯(左一)面谈

  西松在他1968年12月26日重建的政党——菲律宾共产党庆祝党庆54周年前10天逝世。菲共的武装力量新人民军于几个月后的1969年3月成立。成立之初,新人民军只有大约60名毛派战斗人员,配备了9支自动步枪和26支单发步枪和手枪,但该运动在贫穷的菲律宾逐渐发展扩大。

  菲共游击队被美帝国主义诬蔑为“恐怖组织”。菲律宾独裁政府对游击活动的镇压已造成约4万名战斗人员和平民死亡。菲律宾军方声称,在农村地区仍有约2000名菲共“叛乱分子”活跃。

  多年来,菲律宾独裁政府与菲共的统战组织——菲律宾全国民主阵线进行了断断续续的和平谈判。西松担任全国民主阵线首席政治顾问。

  上图为西松年轻时在丛林中领导菲共游击队武装斗争

  菲律宾前总统罗德里戈·杜特尔特于2019年3月粗暴地结束了和谈,谈判至今未恢复。

  上图为1992年西松与时任菲律宾拉莫斯就和平谈判问题进行电话交谈

  菲共在声明中说:“菲律宾无产阶级和劳动人民为他们的导师和领路人的逝世感到悲伤。”

  上图为2016年菲律宾时任总统杜特尔特与西松进行视频交谈

  声明补充说:“即使我们在哀悼,我们也发誓要继续以人民心爱的何马同志的记忆和教导为指导,继续全力推动革命前进。”

  杜特尔特的女儿、菲律宾现任副总统萨拉就西松的逝世发表了一份简短的声明,她不怀好意且虚伪地说:“愿上帝怜悯他的灵魂。”

  菲律宾独裁政府下属的国防部恶毒诋毁称,西松对数千名平民和战斗人员的死亡负有责任。菲国防部的声明咒骂西松的逝世“剥夺了菲律宾人民根据国家法律将这名逃犯绳之以法的机会”。

  上图为2007年9月13日,遭到西方长年迫害的西松从荷兰舍弗宁根监狱获释

  2019年,马尼拉一家法院下令逮捕西松和其他37人,诬告他们涉嫌参与1985年的“大屠杀”。2006年,菲律宾当局声称士兵在莱特岛的伊诺帕坎镇发现一座乱葬坑,据说里面有“叛军”的骨骼遗骸。菲当局捏造称死者被杀源于菲共怀疑他们是菲律宾军方的线人。

  上图为1986年3月5日,独裁者马科斯被人民起义推翻,西松(右)获释后与新总统阿基诺夫人会谈

  西松在2019年9月的Facebook帖子中否认了对他的指控,称这是一个“虚假的阴谋”,指菲律宾当局从墓地收集骨头来陷害他和其他人。他说,在据称的“杀人”时间,他和其他“嫌疑人”都在监狱里。

  在重建一度被菲律宾独裁政府彻底镇压的菲律宾共产党前,西松是一名青年活动家和大学教授,他在20世纪90年代菲共游击队伍因战略差异而激烈分裂中发挥了挽救武装革命的关键作用。

  菲律宾国防部弹冠相庆地表示:“菲律宾将迎来一个没有何塞·玛丽亚·西松的新时代,我们都会变得更好。”长期以来,众多观察组织指控菲律宾军方在镇压菲共游击队的过程中犯下屠杀平民和侵犯人权的罪行。

  以下为菲律宾共产党中央委员会12月17日发布的声明:

  向我们亲爱的何马同志致以最崇高的敬意

  菲律宾共产党中央委员会和菲共全党对创党主席何塞·玛丽亚·西松(阿马多·格雷罗)同志的逝世感到悲痛。

  在荷兰乌得勒支一家医院被禁闭一段时间后,何马同志于昨晚8时40分左右(菲律宾时间)平静地逝世,享年83岁。

  随着何马同志的去世,党失去了一位伟大的领袖。事实上,他是上个世纪最伟大的菲律宾人之一,因为他精湛而富有创造性地将马克思主义-列宁主义-毛泽东主义应用于菲律宾和菲律宾革命之中,并赋予菲律宾人民以力量来塑造国家的未来,实现人民对国家自由和民主的渴望。

  何马同志不朽的革命精神将永远指导和鼓舞菲共中央委员会和全党。让我们永远铭记他的记忆和遗产,坚定我们的决心,继续推动他与中央委员会、政治局、执行委员会等其他伟大领导人共同点燃的革命。

  何马同志通过他的著作奠定了菲律宾革命的理论基础。他还给我们留下了丰富而深刻的马列毛主义宝库,这些宝贵的遗产将指导党在菲律宾人民革命斗争的下一阶段继续发展。

  我们肯定何马同志作为马列毛主义火炬手所发挥的重要作用,他帮助激励全世界的无产阶级,并在国际共产主义运动进入复兴的新阶段时保持了运动力量。

  2016年,菲律宾共产党第二次代表大会发表了一份全面声明,向何马同志致敬,并追述了他对菲律宾革命发展的贡献。

  我们宣布接下来的十天是全党的哀悼期,以向何马同志致以最崇高的敬意。让我们把即将到来的建党54周年纪念献给何马同志,庆祝他的一生以及我们在他领导和指引下取得的所有胜利。

  我们命令新人民军(NPA)所有部队在12月26日(译注:菲共重建的这天同时也是毛泽东诞辰)黎明时分列队,默默鸣放21响礼炮,向我们敬爱的领袖致以最崇高的敬意并告别。在哀悼期,新人民军可以对猖獗的法西斯势力发动战术进攻,保卫人民。

  党和所有革命力量都在等待何马同志的的遗体或骨灰归来,这是他曾表明的愿望。这将使广大工农群众有机会表达最后的敬意,向这位毕生献身于解放事业的革命领袖致敬。

  今天,我们宣布何马同志是菲律宾人民在过去一个世纪抵抗帝国主义的斗争中最伟大的英雄。他为塑造菲律宾人民的爱国主义、革命意识以及为开辟民族和社会解放的道路所做的巨大贡献永不磨灭。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章