当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

纪念红军长征九十周年系列红色纪念活动首场在京举行

2024-03-15 11:12:40  来源: 中红网   作者:中红网
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  由中红网主办的纪念红军长征九十周年等系列红色纪念活动首场在京举行,毛主席专列工作人员李桐彦、解秀英回忆毛主席故事,图为与会嘉宾在展示毛主席书法作品《七律-长征》。自右至左:江山、李桐彦、刘习琴、解秀英、金梅。(中红网陈胜摄)

  由中红网主办的纪念红军长征九十周年等系列红色纪念活动首场在京举行,图为与会嘉宾在李春明少将题词前合影留念。自右至左:王书波、李桐彦、李建新、江山。(中红网金梅摄)

  毛主席专列工作人员李桐彦在讲述毛主席故事。(中红网金梅摄)

  毛主席专列工作人员解秀英在讲述毛主席故事。(中红网金梅摄)

  毛主席专列工作人员李建新(中)在讲述毛主席故事。右为江山,左为李桐彦。(中红网金梅摄)

  中红网北京2024年3月12日电(江山、陈胜、金梅)

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东!” “怀念毛主席,保卫毛主席,学习毛主席!” “没有共产党就没有新中国,没有毛泽东思想的指引就没有中国共产党的辉煌历史!”……

  2024年是中国工农红军开始长征九十周年、毛主席发表《为人民服务》八十周年,还是新中国成立七十五周年等红色历史的纪念日。为了纪念这些红色节日,由中国红色文化研究会、北京百年风云文化艺术中心为指导单位,中红网-中国红色文化旅游网为主办单位,毛泽东思想旗帜网、乌有之乡网、民族复兴网、橘子洲头网、红旗网、主人公网、东博书院、中国行为法学会廉政法治研究院、《警察与法治》理事会、北京国典香竹书画院、湖南省上善若水食品饮料有限公司润泽东方红色文化基地等为协办单位,联合举办系列红色纪念活动,今天是这些纪念活动的首场活动。毛主席专列工作人员解秀英、李桐彦、刘习琴、李建新参加了活动,并先后在活动上讲话。

  “毛泽东时代锻练和培养我们健康成长”——毛主席专列工作人员李桐彦在纪念红军长征九十周年等红色系列纪念活动上的讲话

  我虽然已退休多年,但一想起自己走过的路、干过的工作,就觉得满是骄傲和幸福。我是河北农村的一名姑娘,初中毕业后参加工作,先是在成都铁路局列车段当列车员,在成都-北京的7次与8次列车上。1960年,铁道部专运处向成都列车段要人,调北京专远处,条件是选十名,我就是其中的一名。来专远处后才知道,这次是从全国十个铁路局各选十名。我来之后被分配到三组,是专门为国家领导人乘火车时值班服务的。从1960年一1963年,我值班参加服务的副总理级的中央首长有20多位,其中有延安五老的徐特立、谢觉哉,有傅作义,有何香凝等,按各级领导的要求出色地完成了服务任务。1963年末,我又來到毛主席专列工作。为什么我说得这么详细呢?因为,从成都选到北京专运处,又被调到毛主席专列上工作,这是对我的工作经过考察后,认为工作干得好、认可了的结果。这中间有许多人还没见到毛主席,也没登上毛主席的车呢。所以,我常常被自己的工作不断被调动而感到满意,特别是能到毛主席身边工作,我是多么幸福、多么幸运的人啊!

  在毛主席专列上工作的十几年里,我们以服从命令为天职。由于工作要求,单位上制订了各项规象制度,如出行制度、保密制度,各项工作都有严密的组织纪律。个人的事再大都是小事。组织领导就是这么定的,我们也是这么做的。在专列上,工作必须踏实,任劳任怨。为做好工作,不求赞扬,不求奖励,因为领导上就要求我们做个无名英雄。那个年代,我们都朴实得很。回想起来,大家就知道工作。

  也许有人要问,毛主席不到外地去,也就是暂时不坐火车了,你们这些列车工作人员做什么?其实,我们要做的事情还是挺多的呢。比如冬天烧锅炉,当时用小推車拉煤,在轨道线路上运送煤炭,石子多,不好推。为了保养好专列,让列车温度始终保持在C氏26°,我们就一车一车的推拉煤,一桶一桶地往火车斗里灌煤,又一铲一铲往炉里送煤,一个星期换一次班。对列车的保养,从擦列车毂到车轮,我们手里都是拿着油棉丝,一个车一个车地、从上到下地擦,我们的身上和脸上常常都沾满了黑油。再说向列车上上水擦玻璃,线路上全是石子,放一个梯子2尺宽、6尺高的梯子,蹬不好就有可能摔下来。解秀英当时就说,专列拿我们几个姑娘当小伙子使呢!当时,我们还做着许多其它的工作。比如毛主席让专运处办工厂,做电机、开车床、下电线,大伙儿都轮着干。当时,还要求我们一周三天学文化、学技术,雷打不动。有一年专列在杭州停的时间长,我们在列車上还办起了文化学习班。

  回想起来,毛泽东时代锻练和培养了我们,使我们得以健康成长。所以我感恩毛主席,热爱毛主席,想念毛主席。因为我们的每一点成长进步,都是在毛主席的关怀下取得的。从上个世纪的60年代、70年代开始,我们这一代人可以说是共和国革命与建设事业的见证人。在那个激情岁月,是毛主席和我们一起工作和生活。每当我想到毛主席穿着有几十个补丁的睡衣,穿着破了的拖鞋,心里就难过。我们今天的幸福生活哪里来的?这都是毛主席给的啊!我的人生是幸福的,专运工作给了我无尚荣光。为什么这么说呢?因为服务在毛主席身边,就是荣誉,就是幸福。因为我享受到了毛主席的亲切接见、握手、照像,亲耳聆听到了毛主席的亲切讲话。

  前几天,我在微信上见到一位名叫张如心写的歌颂毛主席的文章,他是最早提出毛泽东思想的“第一人”,他是广东人,生于1908年,因病逝世于1976年,曾任全国人大第一、第二届代表,党的七大、八大代表,全国政协第一届和第二届委员,中国科学院哲学社会科学部委员,中共中央党校党委委员、中共党史教研室主任等职。代表作有《论共产党的群众路线》、《毛泽东思想与作风》等。他是我们党内为毛泽东思想命名的第一人,被誉为我们党理论教育战线上的“红色教授”。最早于1941年3月,他在《共产党人》杂志发表《论布尔什维克的教育家》一文,首次使用了“毛泽东同志的思想”的提法。后来,张如心数十年如一日,一直专注于毛泽东思想的研究宣传阐释,成为党内研究宣传毛泽东思想的带头人。他讲到毛主席是一代伟人,毛泽东思想是马列主义与中国革命实际相结合的典范,永放光芒,这些讲的多好啊!

  1997年底我退休了,可是我一直坚守着毛主席的教导,自己的那一颗红心永远在跳动。

  “功高盖世的毛主席是一个最亲民,最接地气的领导人”——毛主席专列工作人员解秀英在纪念红军长征九十周年等红色系列纪念活动上的讲话

  一、毛主席对专列情有独钟。从毛主席进京开始,无论是出国访问还是在国内视察,几乎都是乘坐火车,一般每年2至3次,从1949到 1974年的25年中,共乘坐专列72次,2147天,最长的一次是差两天九个月。毛主席专列被称为“流动的中南海”、“毛主席的第二个家”。毛主席则亲切地称乘务员为“自家人和我的队伍”。毛主席就像专列大家庭里的一位慈祥的家长,用他的崇高威望和人格魅力,教育、感召、聚拢着每一个成员。在团结友爱温馨的专列上,处处洋溢着毛主席的关爱。承蒙命运之神的格外眷顾国,我在专列上工作了十年,共值乘毛主席外出任务18次,934天。在我亲耳所闻,亲眼所见,亲身感受中,毛主席的伟人风范,师表风度和常人情怀,让我永生难忘。

  功高盖世的毛主席是一个最亲民,最接地气的领导。他从不讲排场,摆阔气,而是处处为别人着想,事事为下面考虑,为了不给专列和地方找麻烦,毛主席在建国之初就曾给铁道部部长吕正操做出过指示,即专列出行,既要安全正点,又要尽量把时间定在其他旅客列车的运行间除,这祥既安全又不扰民,更少影响别的旅客列车。毛主席外出一般情况下,在车上生活和工作,有时一住就是几天。在外出的十几天、几十天里,毛主席总是夜以继日,通肖达旦的工作,非常辛苦,白天下去视察,晚上又回到车上休息。主席把专列当成第二个“家”。其实大家都知道,火车上震耳欲聋的钢轨摩擦声,加之一路颠簸摇晃,连年轻人都睡不安、吃不好,更何况年事已高的毛主席呢?主席之所以频繁乘专列外出,没有一次是游山玩水,休闲养生,更不是因为火车安全舒适。毛主席实际上完全是把专列当成外出视察工作,调査研究,接近群众的主要交通工具。因为火车既方便快捷,又能说走就走,说停就停。主席时常会在运行中叫车停在某条专运线上,下车直接走进农户院落,田间地头,踏入工厂车间和工农民聊天,掌握第一手料。主席也曾多次在火车上召集省市领导会议,多次在车上接见外国元首和国际友人。可以肯定地说,毛主席之所以对火车情有独钟,完全出于一方面不愿意给地方添麻烦,另一方面也是为了节省国家开支,更主要的还是因为火车方便快捷。

  二、毛主席从不给车上找麻烦。毛主席做为世界人民崇拜的领袖,不仅不提特殊要求,还是个遵章守纪的典范。有一次,他想把车上的《前汉书》借到下面去看,便写了个借条:“大字本前汉书13至22共十本,拟请借我一阅,如许可,请来人带回,不胜感谢!看后连同前面的12本一并奉还。4月1日”

  还有一次,主席在审阅治理黄河的规划图时,不小心把墨汁洒在了台布上,立刻提出要赔。主席的理由是损坏东面必须赔偿,天经地义,那有不赔的道理。这类事很多很多,如吃饭交钱,喝茶交钱,不收礼物等,等......

  三、毛主席把我们当家人。“我们都是自己人!”这是毛主席在和我们照相时说的一句感人肺腑的话。有次,毛主席答应和我们照合影,当时我们给毛主席准备了一把椅子,不料当主席健步走来时,竟然绕过椅子,一边说着我们都是自家人,一边直接坐在了草地上(有2次都是这样)。一个七十多岁的伟人,居然和我们平起平坐。

  毛主席就是这么接地气,不仅把我们当成自家人,还把专列当成自己的另一个“家”。每当他从下边回到列车上时,总会说句“又回家了”。在列车这个大家庭里,主席曾经亲口品尝我们的饭菜,还到我们的宿营车去看我们休息的环境好不好,并且亲自找领导为我们解决了休息车没有空调的问题。作为这个大家庭的家长,如果赶上春节在外边过,毛主席还曾经给我们送过节日礼物,我就亲口吃过毛主席送的麻糖,橘子和花生等,这不就是主席把我们当成家里的孩子一样看待吗?

  有的乘务员到了谈婚论嫁的年龄,主席也会像对待自己子女一样予以关心。有一次外出,正好赶上周六,主席上车后关切地问小姚同志,要是不出来,你有什么打算呀?“本想和男朋友约会”,小姚无拘无束的脱口而出。“那你失约了!”毛主席问。没想到晚饭后,毛主席用16开纸写了一首诗:“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰”。主席说,把这个交给你的男朋友,她就不会怪你不辞而别了。主席用幽默风趣、形象逼真的语言,表达了对乘务员的关心与爱护。1967年9月我和张玉凤同志到主席家送信时,主席还曾关问地问我有没有对象?年龄不小,该找对象了。还说不要因为总跟我外出,就误了你们的婚姻大事等.....有时候,主席累了,也会叫上一两个人陪着吃吨饭,或到他的车厢聊会儿天,一方面借此舒缓心情,一方面了解大家在做什么,想什么,有什么意愿和要求。

  每当此时,主席会从文化学习,政治学习,业务学习等方面给我们指明方向。主席的言传身教,对我们年轻人的成长起到了至关重要的作用。那些年代,我们每年外出去很多地方,为了保密和保证主席安全,我们从不外出购物,更不遊览观光。唯独一次就是1965年5月毛主席重山井冈山时,主席亲自指示要我们一起上山,接受革命传统教育。

  毛主席从衣食住行等诸到多方面给了我们如父如兄般的关爱。主席为了培养我们吃苦耐劳,勤俭节约的精神还给我们做过多次指示,如你们要办个小工厂,充分利用在京时间为国家创造财富。你们要节约一粒米,一滴水,一度电。1967年9月,主席也曾在百忙之中,抽出2个多小时的宝贵时间,亲自解决专列上的派性问题,主席指示我们说,“你们之间没有大矛盾,你们要讲团结,各自多做自我批评,别人的缺点要人家自己讲,要斗私批修。”就是在主席亲自督促和谆谆教导下,专列实现了大联合。

  我至今还清楚记得,第一次和主席聊天时,主席听说我因为兄弟姐妹多,想帮父母解决困难,16岁便参加了工作,从而放弃了继续上学的机会,深感遗憾时,便鼓励我说,我们国家现在还不能达到每个人都能有机会去上大学,你们可以自学。一定要多学知识,多学本领,多学技能,不能老为我服务,将来要为全社会服务。我就是在主席的亲切教导下参加了电大高中课程的学习,也靠自学奠定了学习基础,后来被毛主席专列推荐上了大学。

  在专列工作时,我曾4次和毛主席照合影,两次当面聆听主席当面教导。一个平民百姓出身的孩子,一一个16岁初中毕业便参加了工作无学历,无本领,无技能的女孩子,能有今天的一切,完全是托毛主席的福,借毛主席的光。我是天地下最幸福的人!我常常想,虽然我没有高官厚禄,但我觉得很幸福,过得很充实。所以,我不但会用自己的一生感谢毛主席,我还会教育我的子孙后代永远忠于毛主席!

  大家可能会觉得我讲得这些都是些平凡小事。是的,我没有资格,也没有水平讲主席的丰功伟业。但我是在用最纯朴的语言讲述了最纯真的故事。虽然很小,但它发生在伟人身上就绝不是小事。试想,一个顶天立地的世界领袖,一个治国安邦平的天下奇人,一个百战百胜的战神,同时又是个最亲民,最接地气,充满常人情怀的人,不是从另一方面彰显了主席的伟大吗?有人说毛主席是神,我不否认,但我觉得毛主席既是神中之人,又是人中之神。因为单纯的神是不会做这些人间凡事的。这又是毛主席比神的高明之处。

  下面用一首小诗《伟人颂》来结束我的发言:

  为救中国,枪林弹雨,戎马倥偬。

  献出亲人,痛失骄杨,再舍亲生。

  创建伟业,呕心沥血,尽摔鞠躬。

  巩固政权,反帝防修,江山稳定,

  严肃党纪,执政为民,立党为公。

  一身正气,两袖清风,天人仰敬。

  忠魂归兮,吴刚捧酒,妻儿相逢。

  功高盖世,日月齐名,万代称颂!

  李建新、刘习琴在今天的首场系列纪念活动上也发了言。

  参加今天活动的还有:中国行为法学会廉政法治研究院秘书长、《警察与法治》理事会执行理事长、北京国典香竹书画院院长王书波,北京长佑校生物科技有限公司总经理、国典香竹书画院办公室主任时子轩;中红网总编辑江山,中红影视部主任陈胜,中红图库部主任金梅。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章