当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:军队一定是越反腐越有战斗力,从苏联红军到解放军

2024-01-16 15:53:35  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  欢迎收看《司马平邦说》。直到今天,即使在中国,想为斯大林大元帅辩护两句都是危险的,长期以来,斯大林的邪恶已经被苏联、俄罗斯和西方的历史研究者们给固化了,也被中国的历史研究者们给固态化了,相比之下,可以肯定的是,在中国搞历史研究的,像袁腾飞这样心理阴暗的小人太多了,所以他们所研究出来的历史都是有毒的,那么多洋洋洒洒研究斯大林的,他们铺陈了斯大林个人所有的缺点和阴暗面,但这些人根本不提,也回答不了下面的这些问题:

  为什么在第二次世界大战期间,会有成千上万的苏联红军的军官和战士喊着“为了斯大林!”冲上前线?

  为什么在斯大林进行了所谓的大清洗、大肃反之后,苏联红军的战斗力反倒越来越强大了?

  为什么作为整个欧洲历史上,甚至在整个人类历史上,军事力量都可以排到最强大前三名的纳粹德国的魔鬼军队和魔鬼统帅,最后却败在了苏联红军的手下?

  为什么苏、美、英作为同盟国三强,尤其是美国,还是受到了第二次世界大战破坏最少的国家,最后仍然还是让苏联红军首先攻破了柏林?

  还有,为什么作为第一次世界大战后工业基础最为薄弱的欧洲国家的苏联,在经历了极度艰难困苦的第二次世界大战之后,在牺牲了2000多万人之后,到二战胜利后,却一跃成为全世界第二强大的工业国家?

  还有,为什么是在斯大林领导苏联期间,苏联会成长为一个拥有15个加盟共和国,疆域面积达到了2200多万平方公里的巨大的现代化国家

  苏联红军占领柏林

  看到现在那些仍然在不断以黑化和丑化斯大林为目的的历史研究者笔下的斯大林,会让我想起1990年代那一大批以黑化、丑化毛泽东为能事的中国的历史学家和党史学家,但是,事实已经证明过了,最后真正被黑化的,并不是毛泽东在人民心中的威望,而是他们这些历史学家和党史学家们自己的内心的世界。

  我们知道,新中国成立了,有过一个非常重要的156个重大工程,就是由苏联援助中国建设的156个重点工业项目,其实,这156个工业项目并非一蹴而就,是分成5次由中国和苏联政府商定,第一次是在1950年,商定了50项援助项目,第二次则又增加了91项,第三次1954年再次增加15项,到1955年时,则5次商定共确定了174个项目,而且,这174个项目也并非最终定稿,有的合并,有的取消,有的被推迟建设,有的项目则一分为几个。

  1952年8月,周总理率中国代表团访问苏联,经艰苦谈判,到第二年5月,中苏双方终于达成了《关于苏维埃社会主义共和国联盟援助中华人民共和国发展中国国民经济的协定》以及两个协定议定书,决定了第二次援建的91项重点工程,斯大林是这期间的1953年3月5号去世的,在斯大林去世之前,他决定了140多项对中国的援建。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  当年苏联对中国的援助当然不会是无偿的、无私的,但是你回头看,在人类历史上,两个疆域面积和人口数量都是如此巨大的大国之间有如此规模宏大的,几乎是倾其所有、倾其所能的援助建设,这是绝无仅有的,是苏联对中国的工业全产业大平移,中苏甚至已经开始了核技术转让合作,1949-1960年这11年间,来华工作的苏联专家数量至少应在18000人。

  历史的真正逻辑从来都是血淋淋的,文艺小清新们是绝对理解不了,没有苏联的大肃反,苏联红军在二战中是要必败无疑的,其实即使经历了大肃反,二战期间的苏联红军还是有大批大批的投降。而如果苏联失败了,那么世界反法西斯战线是必然失败的,因为连一支能够占领柏林的军队都不会有,美国作为一个从来都是隔岸观火的投机国家,我估计它必然会加入轴心国,而不是加入同盟国,而如果是这样的话,那么我们中国要想打败日本军国主义的侵略,恐怕至少还要再死3000万人,而且也未必能成功。

  所以,无论在苏联人民眼里,和在俄罗斯人民眼里,斯大林是一个怎样的人,但是,从我们中国人的立场看,斯大林是正确的,是非常伟大的。

  还有,其实,斯大林即使在大肃反中彻底清洗了红军,这也无法证明他是位所谓的暴君,因为我们根本搞不清楚到底那些被肃反掉的军官里哪些人是冤枉的?哪些人是罪有应得的?事实上,苏联的那支几乎完全是从封建主义、资本主义时代旧军队改良过来的社会主义新军队,如果10年5年不打仗,到底会腐败到什么程度?斯大林比任可人都清楚。

  但是,也可以有一个侧证,就是从十八大以来到现在,中国的反腐败力度在中国历史上,在全世界历史上都是空前,请问,那么多的大大小小的官员都倒下了,你我既然离这么近,是否也能像否定苏联大肃反一样否定了它?请问,谁能具体说说这些老虎苍蝇里有几个是被冤枉的?

  1月7号,中宣部授予海军南昌舰党委“时代楷模”称号,南昌舰是解放军的一艘055型万吨大驱,它面对美国的航母战斗群不断在西太平洋进行的挑衅,在接上级命令后,独自前出近百海里,贴近美军航母舰队,全程战斗姿态,导弹追踪(瞄)20多天,不乏非常危险紧急的关头,都能勇猛应对,最后胜利而归。

  我们应该注意到一件事,就是现任的中国国防部长是董军上将,2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议决定任命董军上将为国防部长,董军在任国防部长之前,正是中国人民解放军的海军司令员。南昌舰的事迹实际上是当下中国海军真正有战斗力的表现。

  还有,自从元旦以来,《解放军报》已经连续刊发关于军队反腐的评论,第一篇名为《把严管厚爱体现在对官兵日常教育提醒中》,文章里说,当前,军队党风廉政建设和反腐败斗争取得“压倒性胜利”并全面巩固,正风反腐成效不断显现;第二篇名为《军队反腐越有力,就越有战斗力》,强调,军队是拿枪杆子的,腐败问题在党内不能存身,尤其在我们军队不能存身;第三篇名为《反腐败必须永远吹冲锋号》,里面这段话非常深透:腐败腐败,一腐就败。古今中外一切强师劲旅,无不视腐败为侵蚀军队肌体的最大毒瘤、影响军队凝聚力的最大因素。

  其实,从去年下半年以来,我们都肉眼可见,中国军队系统内部进行了一番规模庞大的反腐败,被问责的人员数量巨大,而且还职级极高,怎么个高法在这里我就不多说了。

  中宣部授予南昌舰党委“时代楷模”称号后,央视专门采访了舰上的一位95后女兵徐文茜,她居然是万吨大驱的操舵手,这么大的一艘驱逐舰,由这么年轻的女舵手掌握,然后还实现了对美国航母舰队长达20天的导弹追踪(瞄),你把这些信息放在一起,这不就是那种战争年代才有的英雄出少年的事迹吗?

  我很欣赏这位女兵在采访中说的一段话,说在2021年的某一天,在西太平洋上,两艘美国军舰先后大角度转向,试图穿越正常航行的中国海军舰艇编队,南昌舰不得不采取战术机动,阻止它们的穿越,当时的操舵手就是徐文茜,当被央视记者问到是否想过可能会发生碰撞,她毫不犹豫地说:“思考这个干吗?干就完了。祖国利益高于一切,包括生命。国家和人民需要我的时候到了,不上等什么?”

  反腐败能出战斗力,反腐败真能出战斗力!军队对顶层高层腐败分子的毫不容情,甚至像当年苏联的所谓大清洗、大肃反,这是一支面对战争就在眼前,时刻就可能打起的军队的必须选项,其实,尤其现在中国面对美国在西太平洋上的挑衅,和在台湾问题的急迫势态,我觉得反倒会让我们更理解八九十年前的斯大林和苏联了,而当年苏联红军在大肃反和大清洗之后呈现出的强大的战斗力,其实也一样,也能给今天的中国军队以鲜明的启示。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦说”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章