当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

八路军研究会会长刘进突发疾病逝世,为朱德外孙

2022-11-29 17:52:33  来源: 经济勘察   作者:经济勘察
点击:    评论: (查看) 字体: / /

讣告

  八路军研究会会长刘进同志,2022年11月28日突发疾病,终因抢救无效,于2022年11月29日在北京中日友好医院不幸去世,享年64岁。

  因新冠肺炎疫情原因,刘进同志遗体告别仪式时间另行通知。

  八路军研究会治丧委员会

  2022年11月29日

左为刘进

  刘进,是朱德元帅女儿朱敏的第三子,生于1958年。

朱敏

  据媒体报道:长辈的志向和选择对刘进产生了决定性的影响,1976年初,未满十八岁的刘进参军进入海军某部,在浙江沿海某岛屿服役。在严酷的环境参加艰苦、枯燥的新兵训练,刚出中学校门的刘进面临诸多困难,但他不甘人后,认真努力,刻苦训练,每个动作,每个科目,都要付出比别的战士更多的努力。功夫不负有心人,刘进的几项技能和成绩逐步名列前茅。在物质相对匮乏的年代里,刘进在连队里也是普通一兵,每天吃三顿糙米饭,用一成不变的冬瓜下饭,没人知道他是谁,谁也没有把他和著名的朱德总司令联系起来。

  部队期间,刘进考入北京航空航天大学。大学毕业后,他被分配到北京市经济贸易委员会工作。

  2002年,中组部选派一批干部下基层挂职锻炼。刘进当时面临两种选择:去沿海发达地区或者去偏远艰苦地区。从薪资待遇、工作生活条件等方面来看,无疑前者优于后者。面临这一选择时,母亲朱敏对刘进说:“舒适的地方磨炼不了人,只有条件艰苦的地区才能锻炼人。要深入群众、自觉到艰苦的地方去工作。”而母亲当年也正是听从了外公的教诲,深入武乡参加了城乡社会主义教育运动。

  听了母亲建议,刘进主动选择了武乡县,怀着一颗对外公和前辈的崇敬之心,走进太行山区。太行山上到处都留下了先辈的踪迹。在那里,刘进见到了外公1940年亲手栽下的红星杨,60多年过去后,红星杨已枝繁叶茂,树大根深。刘进触景生情,心里暗下决心:一定要继承外公革命精神,为老区人民服务。

  在武乡挂职三年后,刘进转任长治市市长助理,2008年至今担任山西省商务厅副厅长。(文章刊发时间是2016年——经济勘察注)

  发布时间:2016年08月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章