当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孙玉良:“五天打三虎”,为何“反腐越反越多”?

2024-05-24 09:19:23  来源: 良评   作者:孙玉良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  5月20日,一个示爱的日子。中纪委国家监委网站报告了一个好消息,五天之下拿下了“三虎”,分别是农业农村部部长唐仁健、中国农业银行副行长楼文龙、江苏省政协副主席王昊。这三位的级别都不低,可以算得上“大老虎”。但我看新闻下面的评论,广大网友却没有高兴起来。老百姓也在反思,纷纷留言说:“为什么会产生那么多贪官,这才是重点”“贪官一直捉不完也不是个办法,应该改变监督机制,让官员无法贪污”。

  贪官污吏,民之所恨也。但反腐反了这么多年,处理了几百万个贪官污吏,却也没见社会风气好起来,这已使广大群众产生了厌倦焦虑心理。反腐一直在路上,何时才是晴天的时候?这难道不值得反思吗?为何贪官污吏屡抓不绝,到底是哪里出了问题,我的看法是:

  第一,监督机制有问题。说明白点,就是贪官想贪钱,想以权谋私,想权钱交易,太简单了。只要他想这么干,现有的制衡机制不灵。并不是所有国家都这么腐败,有的国家、有的地区相对来说就清廉得多,他们的监督制衡机制应该值得我们学习。我看台湾的民意机构,那些民意代表对执政当局官员的监督,就可以借鉴。我国香港特区的廉政公署,效率也蛮高的,还有北欧一些国家,丹麦、芬兰、瑞典、挪威以及新西兰、新加坡等,清廉指数都很高,为什么不引进?引进先进的廉洁管理制度,也是改革开放的一部分。

  第二,社会风气的不正,一个主要原因是上梁不正下梁歪。试想,如果一个单位,他的主要负责人是个贪官,那这个单位能够有清廉之风吗?肯定没有。因为这个领导会诱导下属走入邪路,最大的可能是达到沆瀣一气,狼狈为奸的目的,从而大官多贪,小官少贪,无人不贪。这些年集体贪污的事还少吗?往往一个案子犯了,就牵连出一窝来。前巴东县委书记陈行甲就是一个鲜明的例子,他上任后发现周围的同事都贪,大大小小共揪出了87个贪官,最后被逼自己辞职了,因为自己不辞职都影响当地经济发展了。

  第三,对贪官的惩戒力度太小,老百姓是不满意的。中国虽然没有废除死刑,但对贪官执行死刑,基本上快绝迹了。最多是死缓,然后死缓改无期,无期改有期,老百姓是心知肚明的。对贪官污吏的宽容处理,起不到应有的震慑作用,老百姓反映是很大的。广大人民群众是坚决支持国家反腐的,反腐力度越大,老百姓越高兴。但一直反腐越反越多,老百姓是不高兴的。当某一个地方的群众知道在贪官的领导下生活了这么多年,心情是更憋屈的。

  到了研究治本的时候了!贪官污吏是国家的蛀虫,而千里之堤溃于蚁穴,蛀虫腐蚀得厉害了,国家就危险了。老百姓最期望的就是生活在海晏河清的社会环境里,没人想守在粪堆上闻臭味。“老虎”要打,“苍蝇”更令人讨厌。现在整个社会乌烟瘴气,人与人之间的关系越来越冷漠,这与贪官污吏横行霸道,正气得不到伸张有很大关系。我记得小时候“学雷锋做好事”蔚然成风,而现在人人都钻到钱眼里,结婚都成了赤裸裸的金钱交易,爱情消失了。当所有的行业都以追求金钱为目的时,这个社会的铜臭味掩盖了所有的香味,精神文明被抛到某一个角落哀嚎,这怎么得了呢?

  (作者系昆仑策特约研究员;来源:昆仑策网【授权编发】,转编自“良评”微信公众号,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章