当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

丢掉了毛泽东思想:把孩子当“投资品”,把病人当“摇钱树”!

2024-04-20 14:43:50  来源: 新青年8341   作者:新青年2020
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  如今的问题还是大得很,丝毫松劲不得。

图片

  1、教材问题

  比如,毒教材荼毒青少年十余年,相关部门却不作为,当睁眼瞎,岂不发人深省?

  根本原因是不重视学生的教育工作,是瞧不起(他人的)孩子,是慕强,是爱钱,是目光短浅的实用主义。

  要知道,早在1953年,毛主席就召开中央政治局会议亲自部署教材编写工作。

  当听说现在编教材的人只有30多个时,毛主席意味深长的说——这么重要的工作,30个编辑太少了,增加到300人也不算多!

  毛主席口中“这么重要的工作”,就是编写全国中小学教材。

  当时,新中国刚刚成立,中国知识分子十分稀缺,社会主义建设各条战线都急需人才,但是毛主席宁可把别的摊子缩小一点,也要抽调大批干部编写教材。

  毛主席让中组部选调大批知名学者和文教干部进京,数学有华罗庚,语文有吕叔湘,英语有许国璋,物理有严济慈,地理有竺可桢......

  新中国最顶尖的文学家、科学家、教育家参与中小学教材编写,说明了什么?

  说明我们重视教育工作,重视青少年的成长,瞧得起他们,不忽视他们,把他们看得很重!而不是当成“消费者”,也不是当成“投资品“,更不是把他们当成“负担”,是真心实意把他们当成社会主义未来的建设者和接班人来培养的。

  毛主席是发自内心地爱孩子们的,他说,

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨捌玖点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  多么朴素的话语,却是那么温暖而激励人心。

  毛主席为什么理解青年、关爱青年?那是因为在旧时代,毛主席饱受老人的压迫之苦。他说:

  “小的时候,很不欢喜老人,因为他们是会欺负青年人的,青年人谁没点错误呢?但是你错不得,他们对你是很凶的。一切事情,小孩子和青年人是没有发言权的。中国的青年人受封建家庭封建社会的苦太大了。”(1940年)

图片

  2、考试问题

  教材的问题,我们在逐步解决,但这算不得什么成绩,而是在补漏,补烂,至于学生考试问题,是一点也没有解决。

  现在的学生还是卷啊,卷得不得了,关键是卷进大学后,还找不到工作。

  毛主席说,“现在课程多,害死人,使中小学生、大学生天天处于紧张状态”、“旧教学制度摧残人材,摧残青年,我很不赞成”,现在不还是这个状态吗?

  高考,千军万马过独木桥,指挥棒不改,一切照旧。高考的本质是“竞争淘汰”,不是“培养孩子”,这套机制就有大问题,轻则学生毕业撕书,重则受不了跳楼,同学之间不是一种正常的互帮互助,而是排他性竞争。

  高考这一套模式是适应市场经济的选拔机制,是排他的,是自私的,是扼杀天性的,必须要从根本上改变。

  不改变,高官富商的孩子可以出国,可以接班,老百姓的孩子只能受苦受难。

  毛主席说:“我们要下很大的功夫,用很多方法,把我们的青年、儿童变成朝气蓬勃,生龙活虎一样。有这样的人民,建立这样一个国家,那我们中国就了不起。要懂得人在幼年、青年的时候,正是性格、品质慢慢形成的时候,如果在这方面不会教育他们,将来的损失就很大。”

  现在看看,我们的孩子生龙活虎吗?朝气蓬勃吗?

  3、医疗问题

  医疗问题大得很。现在有些医生看病先不问病情,而是问你工作单位,问你家的经济条件,他们好评估你的“可压榨值”,然后选择性地给你开药。

  有些医院甚至毫不隐瞒,赤裸裸地向人民群众展示他们的底牌,比如康华医院的2022年总结大会,大红会标十分醒目:“虎虎生威迎新年,手术室里全是钱!”

图片

  再比如,深圳市第二人民医院:“热烈祝贺胸外科2020年度手术量突破1000台!”

图片

  还有,吴川市人民医院曾经打出条幅:“热烈祝贺我院2012年住院病人突破四万人次!”

图片

  河北秦皇岛一家医院的手术室门外,贴了张春联,横批写着“财源广进”。

图片

  这些问题的暴露已经算不得什么新闻了,老百姓也都司空见惯了,这是一切向钱看的必然结果,我们要理解。

  但是,我们回顾一下,毛主席是怎么要求的。他说“医疗上的赔钱就是赚钱!”

  在1965年,毛主席写过好几篇关于医疗方面的文章,他说:

  “县医疗队的认为赚钱的医疗队就好,不赚钱的医疗队就不好,这难道还是人民的医院?”

  “医疗不能以赚不赚钱来衡量,要是论赚钱,大家都生病了才开心啊?一个壮劳力生病了,给他治好病没要钱,看似赔钱了,但是他因此能进行农业生产和工业生产了,你看这还是赚还是赔?”

  说到底,还是各个领域丢掉了毛泽东思想,没有这个镇妖之宝,什么妖魔鬼怪敢跳出来兴风作浪。

图片

  无论是教育问题、医疗问题还是我们之前多次批评过的娱乐界问题,都要有系统施治的思维,决不可头痛医头、脚痛医脚。

  比如要解决看病难的问题,表现在医疗力量不够,根子还是人民健康问题,如果到处是环境污染、食品不安全,大家经常加班,搞什么996、007,职场氛围也压抑得不得了,没有时间搞体育运动,这样下去再怎么培养医生,也赶不上病人的增加速度!

  所以说,医疗问题不仅仅是医疗的问题,还有环保的问题、食品安全、全民健身的问题、职场环境的问题等等。

图片

  再比如说教育内卷的环境,每个孩子都“挥刀自宫”,录取率恒定,结果就是培养一批太监。而提高录取率,那等待的就是极高的失业率。因此,不解决各行各业职业荣誉感的问题,不解决贫富差距的问题,不解决就业的问题,孩子就只能卷死。谁愿意让自己孩子将来受人白眼呢?哪个大学生愿意去跑滴滴、当骑手呢?寒窗苦读十余载,换来这个结果,家长孩子的心在滴血啊!

  这样糟糕的情况,为什么还持续下去,只能说有的人在这种环境下活得很好,掌了权,发了家,致了富,这些既得利益者不愿意改啊。

  怎么办?我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理,如果怀疑这两条根本原理,那就什么事情也做不成了。

  但是,归根结底是一条:人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。

  要清楚,党,是人民力量的符号。那么,人民的力量怎么传递到党的力量中来呢?

  前面批了那么多“非”,只有“痛”,才能“改前非”啊,痛、改、前、非!

  也许,现在还不够痛吧······

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章