当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

整治电视“套娃”收费,造福百姓回归原生态

2023-08-23 10:02:51  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  国家广播电视总局联合工业和信息化部、国家市场监管总局、中央广电总台、中国消费者协会等有关单位,今天在京召开治理电视“套娃”收费和操作复杂工作动员部署会。(2023年8月22日极目新闻)

  这是一个好消息,对于百姓来讲,期待这一消息已经很久了,网络电视乱收费,不仅仅严重干扰了网络电视健康发展,同时更是严重侵害了百姓的利益,也严重影响了百姓的生活幸福指数。整治电视“套娃”收费刻不容缓。

  想当初电视走入到寻常百姓家,为千家万户的生活增添了很多快乐,特别是农村,在八十年代,如果某一户人家有一台黑白电视,那真是了不起,每到晚上,周围的很多孩子都跑去那里看电视,尤其是在《射雕英雄传》、《霍元甲》等优秀电视连续剧上演后,不仅仅促进了电视的发展,同时更是达到了前所未有的万人空巷的状态。在秋收时节,即便是很农忙的时刻,在吃过晚饭后,把电视机抱出来,放在桌子上,一家人围坐在玉米堆边,边剥玉米,连看电视,一天的劳碌在笑声中消失,那时候的生活很惬意。

  彩色电视机出现,给百姓的生活带来了更多的精彩。彩色电视机走入百姓生活,色彩斑斓的画面,让百姓欢欣不已,特别是每年的春节晚会,是百姓节日生活的一道文化大餐,更是丰富了百姓的生活。那时候看电视,花十几元,或者是几十元,安装电视天线,就可以看了,电视节目没有任何其他收费,虽说电视节目信号有的电视台节目差一些,但依旧没有影响百姓收看电视热情高涨的情绪。

  有线电视出现,电视信号改善和频道的增加,让电视文化真正成了家家户户不可缺少的一部分。电视画面的精彩,电视节日的丰富多彩,对于电视文化的传播起到了很大的积极作用,同时提升了百姓生活的幸福指数。那时候电视台的收视率都高,特别是如央视等精品栏目,相关的节目收视率更是居高不下。可是由于有线电视,并没有得到全面的推广,在农村没能做到普及,即便后来出现了卫星电视等等,电视收费都在百姓可承受的范围之内,百姓看电视依旧没有什么难题。

  电视改革的脚步很快,网络电视走进了百姓家,让电视改革停滞不前。本以为网络电视的发展,会给广大百姓带来更多的实惠,对于电视发展来讲,更会起到强大的推动作用,结果却是,百姓看不了电视了,网络电视给中国的电视业发展,带来了前所未有的尴尬,究其原因就是存在着严重的乱收费行为,操作更是太复杂,普通群体根本不可能适应,电视发展遇到了前所未有的挑战。

  网络电视怎么就阻碍了电视事业的发展呢?表现在收费不规范,操作太复杂。百姓已经交网费了,以为交费上网电视就可以收看,事实呢,打开电视,真是没有什么多少可以选择的电视节目看,电视开机就是广告,不看广告休想看电视节目。随后选台更是不给力,费劲心思想收看节目,结果还需要花会员费,不是会员是坚决不能看的,乃至让专业人士称之为“套娃式”收费。收费不规范,电视操作更加复杂,看似电视规范很清晰,结果操作起来普通百姓根本做不到,让很多老年人,甚至年轻人操作都存在着很大的问题。技术性操作复杂,网络电视对于农村来讲,已经被抛弃了。在农村,很多电视已经成了摆设,老年人看不了,年轻人更不看,没有想到,电视发展遇到了前所未有的阻力。

  今天,多部门专项整治电视“套娃”收费等问题,这是百姓的福音。在这一项工作上,相关部门在解决问题时,要做到大刀阔斧,要做到快刀斩乱麻,对乱收费问题坚持做到一清到底,对不整改的单位,要严肃处理,在电视机收费问题上,谁阻拦改革,谁就是时代精神文明建设的罪人。至于简化电视收看操作程序,更是相关部门应该承担的责任,在这一问题上更不应该有什么难题。最后期待通过相关部门的联合整治,电视收看能够回归原生态,造福百姓诠释出新作为。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章