当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为啥古建筑会变成日式餐厅?

2023-08-22 11:01:38  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月19日,央视新闻刊发《驻站观察|文保院落为何“变味”了?》,对甘肃省天水古城内多个文保院落存在的更改文物原貌、违规私搭乱建、业态随意变更、审批监管缺位及消防隐患重重等问题进行舆论监督报道。天水市委、市政府20日回应称,在中央广播电视总台记者对天水西关古城文保院落开发利用情况采访之后,当地立即成立核查组,制定整改措施,跟踪推进整改。(大河报网2023年8月21日)

  投入超8亿元的公共财政支出进行保护修复后的文保古建筑院落,竟然会变成日式餐厅。不能不说,监管部门存在着不可推卸的责任;不能不说,不负责任的监管属于名副其实的权力腐败。

  既然牵涉到多个监管部门,那就应当由纪检监察委牵头把问题彻底查清楚,并按党纪国法予以严惩。不管涉及到哪一位领导干部,都应当一查到底,绝不姑息。

  日式餐厅文化在甘肃天水市的渗透,给天水市和甘肃省敲响了加强爱国主义教育的警钟,而绝不仅仅是违规开设日式餐厅的问题,绝不仅仅是依法保护文物法治思想意识单薄的问题,绝不仅仅是消防安全意识淡薄的问题,而是极其严重的政治思想问题。

  越是在和平年代,越要提高警惕,不能让外来餐饮文化对我国的传统历史文化造成伤害,并对我国的传统历史文化进行不断渗透。尤其是对于日本商人在我国各地攻城略地的学校教育和商业餐饮等方面的渗透,需要各级地方监管部门引起高度重视。日式餐饮经营者可以在我国花巨资进行保护的古建筑中动脑子,绝不是简单的以营利为目的行为,而是存在着不可告人的野心。日本侵略者上世纪对于我国长达14年的侵略,我国军民在长期的抗日战争中付出了中外历史上极其惨重的代价。而且,我国军民有3000多万人失去了宝贵生命,造成的财产损失更是无法估量。

  但是,日本政府至今没有向中国政府和人民做出真诚道歉,并深刻反省他们的侵略历史罪行。而且,当今的日本政府正在与美国、韩国、澳大利亚和印度等国正在构建围堵我国的“印太战略”同盟。在这样的政治与军事背景下,我们对日本餐饮在我国开展的日式餐饮经营必须树立对敌斗争意识,不能把它当成是简单的商业经营行为。如果按照以营利为目的的经营策略来看,甘肃天水农村远不如兰州、西安、成都等大城市的利益回报来得快。然而,日式餐饮经营者却偏偏选择了甘肃天水市农村受到依法保护的古建筑。难道,在偏僻的地方他们不怕赔本吗?很显然,这里边一定隐藏着不可告人的巨大阴谋。

  生活在和平年代的我们与子孙后代不能好了伤疤忘了疼,历史的耻辱,血的教训,我们必须牢记在心,绝不能让日式餐饮变成我们丧失原则的迷魂汤。我们子孙后代只有居安思危,才不会忘记日本军国主义犯下的滔天历史罪行,才不会忘记日本侵略者在南京残杀我同胞30多人的累累罪恶。

  古人曰:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”究竟谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,我们必须搞清楚,任何领导干部和公民不能放着明白装糊涂。捍卫和平,人人有责;珍惜和平,义不容辞。革命先烈用生命为我们打下的红色江山,我们必须像爱惜自己的生命那样保护它。而且,对于全国各地会说话的古建筑文物,我们必须依法肩负起保护责任与义务。对于那些已经丧失民族自尊,并充当民族败类与汉奸的人,公安和检察机关应当追究他们的法律责任,绝不能让他们逍遥法外。

  【文/郭喜林,红歌会网专栏作者】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章