当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙:日本投降!蒋介石如何以德报怨?

2023-08-17 08:40:51  来源: 后沙月光公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  这本应是日本人深刻反省其战争罪行的日子,但日本政客却在忙着去拜鬼。

  今天上午,经济安保担当大臣高市早苗、自民党政调会长荻生田光一等多名日本政客前往靖国神社参拜。

  岸田文雄以“自民党总裁”名义向靖国神社供奉“玉串料”。

  同时,在东京武道馆举行的“终战纪念日”活动上,日本天皇在讲话中称,“要在深刻反省的基础上,深切期望不再重蹈战争覆辙。”

  日本人向来就是这样阳一套,阴一套,

  前几天,日本前首相麻生太郎还跑到台湾省给“台独”分子打气。

  见完绿营,麻生又去蓝营,他还跟台北市长蒋万安“叙旧”,说自己当年曾经跟着外祖父吉田茂见过蒋介石。

  日本右翼政客以及它们的后代对蒋介石普遍都存有好感,老蒋死后,1975年这帮人特意在爱知县幸田町修建了“中正神社”。

  敌视中国的日本右翼势力对一位中国国民党领袖如此感恩戴德,这不是历史的讽刺吗?

  蒋介石“以德报怨”政策真是令日本人太受用了。

  从日本宣布无条件投降那一天起,蒋介石就开始琢磨如何善待日本军人和侨民了。

  这张日军受降油画相信大家都见过,但这只是油画。

  现场画面并非如此,1945年9月9日上午9时,日本“中国派遣军”参谋长小林浅三郎向中国陆军总司令何应钦呈递《降书》。

  小林浅三郎在递交《降书》时,还在玩心机,他不想毕恭毕敬呈递,故意弯缩双肘,反而是何应钦伸直双手去接《降书》

  这与蒋介石、何应钦等人对日本的态度有直接关系。

  之前,国民党将领受命告知日军将领投降仪式各环节时,还向日本人鞠躬致意,被美军将领提醒后才挺直了身子。

  蒋介石本打算将受降仪式上的长方形桌子改为圆桌,以示公平。遭到美国人抗议后,才安排了长桌。

  另外,在抓捕汉奸方面,蒋介石也是非常消极,直到1945年9月27日才开始抓捕,给了汉奸一个多月销毁罪证、转移财产的时间。

  如果不是因为中共的催促和美国的压力,蒋介石还想拖下去。

  美国人说得很明白:汪精卫伪政府曾代表中国向美国宣战,如果国民党不逮捕这些人,那么将由美英苏三国共同提出中国籍战争罪犯名单,由盟国审判。

  国内要求惩办汉奸的呼声更是一浪高过一浪。

  蒋介石这才重视起了清算汉奸问题,真不知道他是怎么想的?

  在遣返日侨问题上,根据《波茨坦公告》,日本平民跟德国平民一样,必须全部遣返回本国,但蒋介石却充分发挥了他以德报怨的技能。

  1945年9月29日,中美两国代表在重庆召开联合参政会议,讨论遣返日本侨民问题,中国负责侨民的集中管理,美国提供运输船只。

  当时在华日本人数量为2149455。其中日侨784974人,日俘1255000人,朝鲜战俘65363人,台湾地区战俘44118人。

  日俘是否一定要遣返?《波茨坦公告》并没有明确规定。关东军向苏联投降后,苏联就俘走了59万人,全部押到西伯利亚做苦役,没日没夜做工。

  中国也可以将100多万日俘押去做苦役,给中国人民生产消费品。

  但蒋介石决定将这些日俘也一同遣返,再加上中美联合参政会议决定将东北地区110万日侨也由中国负责。这样,需要遣返的日本人总数达到了300多万。

  中国军队受降区为中国大陆、台湾、香港(被英国人抢去了受降权)、越南北纬16度以北。

  在受降仪式结束后,遣返工作陆续展开。

  300多万日本人的收容集中、统一管理、遣返回国,成了刚刚摆脱侵略者的中国人民身上一个沉重包袱。

  这项任务由中国陆军总司令部负责实施,蒋介石明确要求何应钦做到两点:

  一、对冈村宁次及原日军主要将领必须礼遇有加。

  二、对日侨、日俘必须宽大周到。

  何应钦根据指示,授权冈村宁次可自行对日俘进行编组管理(也就是保留了日军指挥系统),而且因怕伤及日俘自尊心,称其为“徒手官兵”。

  日本平民则可以公开变卖其财产,转为现金后可自行携带。

  1945年9月30日,国民党颁布《日侨集中管理办法》,要求各地设立日侨管理所,朝鲜侨民也按此办理。

  军人另设“徒手官兵”管理所。每天晚八点至早上六点,不得离开管理所,平时发放书报画刊,请名流讲课,对其进行教育。

  中国陆军总司令部从全国将日本人集中到各管理所,再送至港口城市。

  从港口到登船这一阶段由中国负责,运送由美军第七舰队完成。

  遣返正式开始日期是1945年11月17日。

  中国提供12个港口(包括越南海防),美军提供登陆舰85艘,还有一些商船,总共耗时十三个月,原计划是四到五年时间。

  速度快,说明日本人没有受到刁难和虐待。国民党政府动用了所有的交通力量,顺利完成了日本人的集中和遣返,为此甚至影响了自已的交通。

  日本人聚集到管理所后,衣食住行皆由中国负责。

  从1945年10月起,口粮实核实发到个人,以国军正规部队的伙食供用为标准。

  日俘主食成人每天25市两,副食另发。

  衣被鞋帽,允许日俘自用,国民党还把缴获的过冬棉服发还给日俘。

  不足的就从库存里给他们补充,还要发零花钱给他们。

  想想八路军、川军、滇军、桂军将士们在抗战之后,吃的啥,穿的啥?

  蒋介石却在优先保障300多万日侨日俘的生活,这种做法,谁不寒心?

  冈村宁次在回忆录中还代表日侨们感谢蒋介石的仁慈。

  这么多的日本人从中国各地前往港口时,国民党要求沿途各市各县,都要给他们补充给养,照顾病患。

  各市各县哪里来的余粮?这都是从中国人嘴里省下来的。

  关于行李,“陆军总司令部”规定是每人可携带30公斤,远超过德国人被允许携带的重量。

  日本人却得寸进尺,1946年2月,东京方面向蒋介石提出请求,希望把定额制改为“一挑”制(一个人能挑起多重的行李,就带走多少)

  国民党同意了,让日本人占了便宜,日俘本来就有负重训练。

  大家会问他们有这么多东西可携带吗?可以挑大米回去呀,日本国内都吃不上饭了。

  日本人是非常狡诈的,不允许携带的东西,他们也要偷偷带上。

  什么不能带?

  弹药武器、军刀勋章、情报地图、照相机、望远镜、金条、玉石、古玩字画、股票证券等。

  但日本人就跟中方检查人员玩猫捉耗子的游戏。

  被查到,就认倒霉,没查到,就混过去。很多古玩字画、情报地图在这一时期又被日本人带走了一批。

  由于中方一开始没有安排足够的女检查员,一些心存不轨的日本人就将违禁品放在女人身上。后来,中方不得不对她们进行脱裤检查。

  有了这些陆军总司令部派来的女检查员后,日本女人身上是藏不住了。

  日本人又跟你“斗智斗勇”,把金条、珠宝塞进木屐里,甚至菊花里。

  日本人怎么可能感激中国人的恩德?他们只会将你的宽厚当成偷鸡摸狗的机会。

  日本人上船后,美国人只管运送,不管其它。

  我们要备足全船人员的饮食,另外,还要备上多一天的给养以防海上出现意外。

  每个日本人可以领到一份做熟的米饭和菜,以便他们在船上能马上食用,安心休息,日俘还有香烟抽抽。

  这300多万人的遣送费用是天文数字,也是中国人民的负担。

  蒋介石说将来这些费用可以收回来。可是,他却连赔偿权利也放弃了,日本投降之前,他还放弃了琉球群岛。

  日本人后来对中国改用经济援助形式予以赔偿,但一些人在网上又为日本援助唱赞歌,反过来说中国人不懂感恩,这道理都颠倒了。

  侵华日军司令官冈村宁次在回忆录中记述遣返日侨日俘时说:“日本士兵从东南亚回来时,就跟乞丐一样。唯有从中国回来,就跟走亲戚一样,什么毛毯、衣服、皮靴、手提包什么都有,还有现金!”

  德国侨民被遣返时,哪有30公斤行李可以携带?就是一两个小行李箱,而且还要受到种种刁难,能安全离开就谢天谢地了。

  苏联人那种粗暴残酷的做法,日本人至今心有余悸。

  美国人在日本就是太上皇,对日本人毫无尊重可言,但日本人偏偏对美国人服服帖帖。

  蒋介石以德报怨,他是有私心的,但在客观上,日本人因此得到了中国人的极大恩惠。

  然而等到日本缓过气来,它又搞起了反华把戏。靖国神社年年拜鬼,不就是日本人贼心不死的证明吗?你对它越讲理,它就是越要挑衅你。

  以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章