当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:房地产、金融业是怎么回事

2023-08-15 08:52:52  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  房地产业,当初在中国诞生时,名叫“房地产金融业”,发展这个行业的目的在于解决所谓中国资金不足的问题——实际上呢,这个行业制造了中国资金不足的问题。

  房地产,就是金融业,并不是什么实体经济。这些年,当中国明确经济要“脱虚向实”后,有人提出,房地产是实体经济,以便于给发展房地产开个后门。荒谬!忘记当初推出房地产的初衷了吗?

  房地产金融,是中国金融化的开端,也是中国经济买办化的开端。

  房地产业、金融业,天生就有买办性质,天生就是针对中国人民、中国经济而设置的一个超级大陷阱,是美国金融霸权殖民中国、寄生于中国经济之上的管道。理解成遥控地雷或者中国经济肌体上的肿瘤也完全可以。

  这个地雷何时爆炸,以何种形式爆炸,取决于国际垄断金融资本。或者说,这块肿瘤何时恶化,以何种形式恶化,取决于国际垄断金融资本。

  正所谓“图穷匕见”,其爆炸或者说恶化的形式,大约均是人为引爆或者故意使之恶化。

  其爆炸或者恶化的时机,当然要选在中国反击国际金融资本的殖民控制斗争的最关键时刻,这样给中国造成的困难才最大,才能恐吓和要挟中国人民,阻止中国挣脱国际金融资本控制、收复经济主权的斗争。

  现在,正是全世界反击美国金融霸权、去美元化行动的关键时刻,也是美国金融霸权岌岌可危的时刻;是美国金融霸权急需要从中国经济体中吸血的关键时刻,也是中国拒绝这种吸血的关键时刻。随着中国挣脱美国金融霸权枷锁斗争的激烈化,早就埋伏在中国经济肌体上的各种遥控地雷、肿瘤也就开始爆炸或恶化了。

  恒大、中植系,可算得上是房地产和金融领域的代表,从一开始,就是埋设在中国经济里的地雷,是故意培植在中国肌体上的恶性肿瘤,只等到在关键的时刻再引爆或者恶化,以便于沉重打击中国经济,要挟中国人民。

  恒大不久前就传出欠债2.48万亿、资不抵债的消息,其他若干房地产企业,也传出类似消息。

  中植系,中国最大的金融财团之一,最近传出爆雷的消息,“万亿帝车倒塌”,“都是高净值客户,单个300万以上的投资者有15万人,涉及金额2300亿,单个客户最多投资50多亿。”据说,“这是建国以来史无前例的大型债券违约事件,公司目前所有的债券类产品的募资和兑付都暂停,监管层已经启动了专项风险化解小组。”

  为什么要强调“建国以来”呢?前四十年,中国并没有这类金融业,也当然不存在什么爆雷的事儿。应该强调这是上世纪90年代金融财团诞生以来,而不是什么建国以来,不要污染前四十年。

  中国近年的经济政策是什么?举其大者:脱虚向实,房住不炒,发展有自主知识产权的高科技工业,内循环为主、外循环为辅,自己的碗里装自己的粮食,自主知识产权的高科技,一带一路,争取人民币的在对外贸易中的结算支付权……

  是中国当前的这些经济政策导致了这些爆雷吗?从根本上讲,不是。

  经济学家樊纲说,中国“一定意义上缺乏民企”。他的意思是说,中国应该保护恒大、中植系这样的民企吧,“物以稀为贵”嘛。

  另外一位经济学家任泽平则说,“应该帮帮碧桂园、龙湖等优质民营房企,这不仅是帮这些民营房企最后的堡垒,不仅是因为大而不能倒,而是守住金融风险底线、守住民生底线的需要。”

  总之,给人的感觉,要么是中国当前的经济政策导致了这些“优质企业”的倒塌,要么是中国政府见死不救,任由这些“优质企业”倒塌,危害“民生”。

  是这么回事吗?不是。

  是疖子总要出头,是遥控地雷总要爆炸,是肿瘤总要恶化。

  现在,在全世界去美元化大潮的冲击下,美元霸权岌岌可危。如果能够阻止中国参与全世界去美元化的力度,那就可以在相当程度上阻止去美元化的速度,就可以让美元霸权再延续那么一段时间,美国金融危机,就缓解了。

  于是,恒大,中植系,这些早就埋设好的地雷、肿瘤,起爆了,恶化了——换言之,这是中美金融战的具体表现。

  太多人被卷入这些陷阱——这个陷阱,与那么多富豪把财富转移到美国,完全相同,当这些人以为是其资产最安全的时候,恰恰是其上当受骗、输得干干净净的时候。恒大等房地产企业也好,中植系等金融财团也好,它们的爆雷,必然导致太多的人损失惨重。于是,追问谁是罪魁祸首,便成了投资者的首要问题。

  樊纲、任泽平是什么意思?他们的意思是说,中国当前的政策,才是罪魁祸首。要是这些利益受损者要报仇雪恨、要追讨自己的损失,那就找当前政策的制定者吧。

  当年,勾结以华尔街金融寡头为首的国际垄断金融资本,给中国人民、中国经济设置房地产、金融业等地雷、肿瘤和陷阱的,是这些所谓的经济学家——当然不全是他们,但显然他们是扮演了相当关键的角色。今天,引爆这些地雷、恶化这些肿瘤的,也是这些经济学家。把这些地雷引爆、恶化这些肿瘤的,并把受损者复仇的目光,引到中国当前“独立自主”、“脱虚向实”、“做大做强国有企业和国有资本”、争取人民币在对外贸易中的结算支付权等政策的,也是这些经济学家。

  按照樊纲、任泽平等经济学家的说法,那么多受骗者、上当者、利益受损者,都会仇视政权,向政权讨要损失,而政府恐怕很难满足这种要求,那就会引发严重的社会问题。那么,中国当前的经济政策,当然要停止,至少要“稳健”一些,要让恒大、中植系等买办企业“软着陆”。如此,美元霸权就可以继续寄生在中国经济之上,继续从中国经济肌体上“吸血”,以维持美元霸权的苟延残喘。如果中国真的让这些买办行为“软着陆”,那么,所采取的相应政策,便不利于中国的去美元化,也当然是对逆全世界去美元化大潮,有利于美国对反美元霸权联盟的各个击破。

  谁是恒大等房地产企业、中植系爆雷的真正罪魁祸首,我想我说得很明白了:

  房地产、金融业,原本就是针对中国人民、中国经济的超级大陷阱,国际垄断金融资本,及与之勾结的中国官僚买办金融资本,是这个陷阱的设置者。

  恒大、中植系爆雷是中国当前政策导致的吗?不是。这些地雷,是原本设计好的,其爆炸是必然的。只要等中国反击美元霸权的斗争达到一定激烈程度的重要时机,必然要引爆这些地雷。

  嫁祸于人,贼喊捉贼,借刀杀人,乱中取利……

  请注意,樊纲、任泽平等主流经济学家的目的,重点并不在于什么挽救民营企业,而在于:一方面是掩盖华尔街金融寡头和买办资本势力这个真的罪魁祸首,以便“嫁祸”于中国的当前经济政策,阻止中国反美国金融霸权的斗争;另一方面,也掩盖了这些“暴雷”其实是中美金融战的具体表现,是美元霸权借买办金融资本之手,对中国经济的一次突然袭击!

  【文/吴铭,红歌会网专栏作者,原载于公众号“九霄瞰世”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章