当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

樊纲:房地产市场结构或将继续两极分化

2023-08-09 08:10:37  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月8日,2023博鳌房地产论坛在海南召开,会议主题为“突围大变局”。

  中国经济体制改革研究会副会长,国民经济研究所所长樊纲在论坛上抛出问题,这些年房地产政策调整很大程度上是鼓励城市群的发展,那今后中国房地产将是什么样?

  樊纲随后解答,除了京津冀、长三角、粤港澳、成渝几个大城市群,每个省会城市加上一些过去计划单列的比较大的中心城市,都会形成一些大大小小的城市群,这些是人口聚集的地方,这些地方的房地产市场应该会有一个正常的形态。“而其它地方有些已经盖起来的住房,将来就会逐步被淘汰。”

  樊纲进一步解释,淘汰不见得房子被拆掉,更多的是房子已出售但没人住、长期空着,这种房子在经济学当中在一定意义上也起作用,那就是财富效应。

  “我在鹤岗有一套房子,不管它能卖多少钱,但是我总觉得还有个财产在那里,我现在的消费就会多一点,这叫财富效应。尽管我不住,我在农村有套房子,尽管只是春节的时候住两天,但是有那个房子在那里,我心里感觉那里有一套房子,对他会产生一个财富效应。”

  “很多人说现在中国人都有房子了,需求没有了,现在是总量问题。”在樊纲看来,这不是总量问题,结构问题跟总量问题都是相关的,主要问题是结构问题。

  樊纲进一步指出,迁移过程的需求和对房子的需求已经出现了两极分化,今后房地产市场结构仍然会有两极分化的趋势,会有这种历史进程的痕迹,这也是新的一个阶段,也不可避免。

  这是因为中国人口迁移的进程在现代化进程中还远远没有结束,在这个意义上,房地产市场仍然有发展的前途,因为人们在迁移,需要新的住房,需要新的住房方式。

  一方面,人们从农村进城,这叫城市化;另一方面,人们从小城市进入大城市,加剧人口聚集。特别是在工业化初期、城市化初期,一定是大城市率先发展,但大城市也不能无限制的发展,最后形成的就是城市群、城市带,通过更便利的交通,使得一组大城市带动中小城市,甚至包括乡村,包括一些农村的房子也可以利用起来,在城市群当中得到发展。

  到了后城市化阶段,人们还会有一些新的举措,比如说法国在60年代的时候经历了一轮城里人到乡村去,把乡村的仓房买下来建成别墅,建成休闲的地方。但在现阶段,我们面临城市群的发展,人口进一步聚集,产生一种新的形态,新的发展趋势。

  “应该尊重规律,人口迁移是有规律的,市场规律就是建立在人的行为的规律上的。”樊纲总结道。(文/解红娟 编辑/马媛媛)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章