当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

风留痕:王毅的这一通电话又该让白宫稳不住神了

2023-08-09 09:00:53  来源: 昆仑策网   作者:风留痕
点击:    评论: (查看) 字体: / /

图片

  2023年8月7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话,就双边关系、金砖扩编以及乌克兰危机等共同关心的国际问题交换了意见。这是在中美交恶、俄美代理人战争的关键时刻进行的通话,也是王毅履新之后的第一次通话。这足以让白宫又稳不住神了。

  在通话中,王毅外长重点回顾了中俄之前的密切合作成果,并强调了“当前双方最重要的工作是继续落实好两国元首达成的重要共识,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系继续保持高水平发展”。

  同时,也谈到了“金砖国家机制紧跟时代潮流,展现充沛活力,二十多个国家提出希望加入,扩员进程水到渠成、势在必行”。

  当然还谈到了乌克兰危机问题上中国继续“秉持独立公正立场,发出客观理性声音,积极推动劝和促谈,致力寻求政治解决途径”。

  对此,俄外长拉夫罗夫给予了积极的回应。这表明了中俄合作关系的牢不可破,也表明了在向深度广度的继续发展。

  首先就是双边关系的稳定发展。

  目前双方合作形势喜人,这是合作共赢的典范。作为世界上的两个重要大国,对稳定世界局势以及反对霸权具有重大的意义,再一次表明了中国是俄可靠的合作伙伴。

  国际局势风云多变,地缘政治的演变在加速,推动了世界变革的加速。这对处于竞争重建国际新秩序大国竞争关键时刻,应当是对美国发出的最明确的信号。那就是中俄共同抗美,中俄共同维护世界稳定,中俄同气连枝维护共同的利益。

  近日,中俄不但进行了联合军演,也联合在西太平洋一线进行了巡航演练。尽管强调并不针对第三国,可美国人还是自觉地对号入座了。

  从美方强调这是安全威胁的表态来看,此举达到了预期的效果。就是要让美国知道中俄不是好惹的,这足以令白宫焦虑和心神不宁。

  其次是就金砖国家机制扩编问题与俄交换意见。

  金砖国家领导人第十五次会晤即将在南非进行。南非方面称准备工作已经完全就绪,已邀请67位非洲国家及“全球南方”国家领导人出席“金砖-非洲”会议和“金砖+”对话会。此外,联合国秘书长、非盟委员会主席等20位国际及地区组织领导人也将受邀参会。

  从南非方面透露出来的消息来看,这可不是一次简单的金砖国家领导人会晤。不仅非洲国家的领导人都表示应邀参会,还有其他地区的一些非西方国家领导人参会。

  非洲国家领导人全员参会,这表明了非洲作为一支独立的国际力量将在国际事务中发挥重要作用。关键是意味着中非合作的加强,这有利于建立多极世界格局。

  而另外出席的国家领导人,则是很可能是已经提出和准备提出申请加入金砖的国家。

  全球南方合作,指的是南南合作。虽然这并非是一个明确的组织,或者说只是一个虚拟的概念。而南方国家77国集团正是美国准备争取或分化的组织。

  南南合作,是独立的非西方国家的合作。目前还不成气候,或者说还只处于起步阶段。未来,南南合作加强,很可能是有别于西方国家体系的新合作机制。这当然也有利于建立多极世界格局,倒逼世界变革。

  由于俄总统普京很难参会,所以中国事先应当是与俄方进行沟通,阐明我方的意图,寻求俄方的理解和支持。

  而这一次领导人峰会,扩编肯定是最重要的议题之一。据说已经有20多个国家正式申请,还有20多个国家表达了加入的意愿。

  67个国家的领导人加上20名国际组织的领导参会,这应当是下半年世界上最重要的大会了,而中国则肯定是主角之一。这会让白宫心里非常的不是滋味。

  其三是关于乌克兰危机问题

  中国刚参加了俄没有参加的乌克兰问题国际会议,是开战以来的首次重大的国际专题会议。中国的原则立场受到了一致的好评。

  尽管在和平方案问题上没有达成共识,但通过政治协商解决危机却是一致的,绝对符合俄的利益。

  向俄方通报会议情况,向俄方说明中国意图,并同时强调中国一贯的原则立场不变。这等于给俄吃了定心丸。

  在敏感的时刻,在危机的关头,中俄外长的通话,自然会让白宫心中发酸。

  中俄通话会让白宫心神不宁,王毅日前与欧盟外交与安全代表博雷利通话,也会令白宫坐立不安。

  在“推迟”了此前的访华行程之后,日前王毅在与博雷利的通话中正式向其发出了今秋访华的邀请。而博雷利在通话中也明确表示,将致力于发展良好的欧中关系。

  这表明了双方前一段时间的分歧得到了部分的消除,表明了欧盟绝不会站队美国,也表明了中欧合作会不断地加强。同时,这也是对北约东进或“北约亚太化”的一个打击。

  从以上内容来看,中俄已经达成了高度的战略互信。中国的朋友圈是越来越大,独立于美国和西方体系的新的合作机制也正在建立。中欧的合作虽然动作迟缓,毕竟是不断向前,至少没有倒退的可能。这会让白宫非常不自在。美国非要把中国定义为重建世界秩序的“竞争”对手,中国也就只能是当仁不让地从美国手里“夺权”。随着地缘政治和世界变革的进程加速,美国的霸权在快速流失。美国时代很快就将成为过去时。

  (来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“动态大参考”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章