当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

滠水农夫:由细思极恐的几则信息想到的

2023-08-08 08:38:11  来源: 乌有之乡   作者:滠水农夫
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,陆续从网络上看到几则信息,看似不起眼的事,细思之下,却令人不寒而栗,深感忧郁。

  第一个故事发生在济南,因为地震要来,老师带孩子紧急避险,结果保安阻止说:“大家先别激动,我先打电话给领导确认能不能开门”。这一幕直接让人傻眼。

  第二个故事发生在重庆,7月29号重庆轨道交通2号线列车设备发生故障,所有乘客被困在封闭的车厢内,工作人员维修了40分钟仍然没好,车厢内闷热缺氧,有人直接躺倒在地上,没有任何人想到用列车上的安全锤敲开玻璃。直到一位秃头的大爷拿起安全锤敲碎玻璃,车厢内乘客充满欢呼声,都是些年轻的声音。简直让人哭笑不得。

  第三个小故事是武汉大学吕德文教授讲的,朋友C在某培训基地开会。对培训人员实行封闭式管理。C是临时参会人员,散会后想出基地到外面去转转,保安不让,就给基地管理人员打电话,保安不接电话,就是不开门,最后来吵了一架,保安终于开了门。吕教授感慨道,都十万火急了,还在等待上级领导指示,无视肉眼可见的秩序崩溃。人人都在避责,小事也会拖出大事出来。每个人都被锁定在各种制度中,社会就像是进入了某个无人统治的系统,看不见,摸不着,却又时时在耗尽大家的心力。

  笔者总结这三个故事的共同之处,就在于“听话”二字,也就是唯上级和规矩是从,即便遇到危险也自觉不自觉地被条条框框捆住自己的手脚,一心只想循规蹈矩做一个顺从的良民。不得不说,中国民众被成功驯化的效果实在太好了,宁可自己关在黑屋子里被憋死,也毫无破坏规矩之心,更没想到去冒犯形形色色的权威。

  这就让我想到了鲁迅先生,他说:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了……”时至今日,那些熟睡的和充当看客的队伍依然人丁兴旺,蔚为壮观。难怪网上有句流传已久的话:年少不懂周树人,读懂已是书中人。

  正巧刀郎的《罗刹海市》火爆了,正如公众号关清波的评价:“虽然我们没有从肉体上消灭他们,但我们在精神上几乎完胜——人民群众这次通过各种解读《罗刹海市》喧泄了不满,显示了力量,但决不能只甘于做精神胜利法的阿Q!。”呵呵,关清波一针见血,原来除了做看客和熟睡的人,我们顶多还可以做一下阿Q而已。

  中国人至今仍未起出鲁迅先生的眼光,难道不是细思极恐的事!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章