当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:为什么来华留学的西方人很少

2023-07-14 11:08:57  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据美国大使馆网络消息,2023年,美国在华留学生只有350人,而在美国留学的中国学生,多达29万多人。据360问答(2020年4月),在华的美国留学生有3万人,这个数字不知道靠不靠谱。

  于是,就有人问,为什么中国那么多学生到美国留学,而美国到中国留学的学生却很少。

  答案非常简单:中国方面认为美国的教育是非常先进的,至于什么叫先进,似乎不是个问题,也没有人问这个问题。反正,美国的教育就是先进,可能是美国学校教的知识都很先进,或者,美国的学校会培养人。所以,非但中国普通有钱人把孩子送到美国学校留学,甚至,中国官方也把官员派到美国留学。显然,至少在这部分人眼里,美国学校教的知识,比中国学校教的知识要好,或者,美国学者擅长培育人才,而中国学校在培养人才方面,远不如美国。所以,无论官方还是民间,均愿意花那么多钱,把孩子和官员甚至是军人送到美国的学校培养,觉得很值得,并不感觉冤枉。

  是这么个理吧?

  事实是什么样子呢?

  但在中国留学的外国学生,却大部分是非洲的。这段时间,老听说中国大学对非洲学生太过优惠,而非洲学生的素质实在太差了,这导致了很多人不平:为什么那么关照非洲学生,而对我们自己的学生却那么刻薄。

  我先谈谈我对为什么欧美学生不到中国留学的看法。

  中国的大学,比如最著名的前两个北京的什么大学,有没有在美国做广告,说自己的教学质量比美国的什么哈佛、耶鲁、康乃尔什么什么常青藤学校要好?没有。不但没有做这方面的广告,而且,我们中国自己的大学,都公开承认,自己所能教的知识不如美国的大学。证据是什么?中国大学什么时候这么做了?证据不用我提供。你看看中国大学承认的所谓世界大学排名,是不是把中国的大学都往后排?是不是都排到美国的大学后面?而且,也就两个大学上榜。请看下图:

  注意,这么个大学排名,一是中国上榜大学很少,就哥俩;二是排名靠后。

  中国并不觉得是一种羞辱,当然也不提出反对,连新加坡、瑞士的大学,都能排到中国前面,中国方面不但不以为耻,而且还觉得很正常。甚至,自己虽然排到新加坡、瑞士人家后面,但却上榜了,还觉得很光荣,四处炫耀——这对这种排名榜的崇拜,几乎到了无以复加、不可思议的地步。精神上、意识上、心理上、思维上的奴才化,已经到了无法理解的程度。

  自己都承认自己是孙子、甘心情愿当孙子,谁把你当老爷?你自己都不把自己当回事,谁把你当回事?你自己都不相信自己的教育水平,谁还相信你的教育?你自己都鄙视自己,谁会尊重你?这是美国等西方国家不到中国留学的第一个原因:买办思想文化成为主流思想文化。

  第二,中国的文科大学,就是教文学、艺术、历史、传媒、经济、金融、贸易、国际关系之类的大学或者专业,它们的教材是谁编写的?经济、金融、贸易领域的教材,据说都是美国大学的原版教材,就算是中国人自己编的教材,也是美国教材的二传手,炒人家的剩饭。美国人不知道他们自己的这类教材是骗术吗?文科类专业,在美国,就是个培养骗子和傻子的专业,骗子,当然是为了欺骗包括中国人在内的其他国家人民的,傻子,最好是来自包括中国在内的其他国家的学生。骗子,用来欺骗傻子。傻子,用来支撑骗子。这两类人才,美国都需要,否则,美国的金融骗局、殖民体系、霸权体系怎么可能建立?这两类人才,美国要亲自培养,要是让中国培养,恐怕美国方面是不放心的。

  大约十年前,有人给我聊天时调侃,说自己将来打算做骗子,认为骗子这个行业将是最有前途的行业。我说,骗子这个行业,可能竞争很激烈,你没有强大的背景,可能会失业。如果想成为成功的骗子,怕是需要有美国大学的教育背景。所以,今天,流行在中国市场上的骗子,大多有美国教育背景。

  第三,自然科学类,中国还保持一定的优势。比如,中国航天、铁路、基建、工程、通信、船舶、核、电子,这几年有所提升,我看大部分是中国自己的大学和科研院所努力的结果,并不是海归努力的结果,当然,也有海归努力的部分。但是,这类东西,有知识产权呀!美国在某个领域掌握一定的优势,它是不会让中国也拥有这些优势的,相反,它会打击中国这些领域的发展,或者从中国窃取这些东西。同样地,中国相关领域的优势,也不会轻易出让给外国,当然,买办除外。所以,这类技术性的东西,留学,也学不来。再说,高科技的东西,也不是大学能够解决的,恐怕要到工厂、基地等一线去实践才能学会。所以,自然科学领域,美国人也不必派人到中国留学。

  第四,中国的人才使用导向问题。不知道从何时起,也不知道什么原因,中国在人才使用方面,就是偏重于外国留学的“海归”,海归博士是人才,自己培养的博士硕士不是人才甚至不是人,在职称、生活待遇方面,天渊之别。海归博士,一回国就职,就分房子,而自己培养的博士,没有房子分,职称方面亦是如此。自轻自贱到如此地步,那当然鼓励了出国留学、打击了本土教育。中国大学对自己培养的学生,都如此看不起,不承认其水平,等于公然说自己培养的学生是二流货色、远不如美国的大学教育水平,那么,人家美国、日本、英国、法国、加拿大、澳大利亚什么什么国家,凭什么还要派人到中国留学呢?

  又是买办思想文化的直接后果。

  第五,按说,中国是社会主义国家,而且,据说中国这些年已经是世界第二了,经济方面应该有点经验传授给外国人。那就总结出来吧,大学里就教这些知识,可是,似乎大学也不怎么总结这些经验,可能也就是总结不出来。你有五千年文明,你教呀!你有那么多文化,你教呀!你有那么强大的经济,自然有经济经验,你教给人家呀!你有那么强大的科技能力,你教呀!可是,就是不教,甚至也不说自己有东西。没有东西传授给人家,或者有好东西也不愿传授给人家,那人家来学什么?

  有成功的经验,却不总结,或者总结得驴唇不对马嘴,还是买办思想文化的后果。

  第六,总结一下:为什么中国去美国等西方国家的留学生多,而美国等西方国家到中国的留学生少?这是美国推行殖民地政策的需要,也是中国买办推动中国殖民地化的需要。如果中国独立自主,全面清算买办文化,在政治上、经济上、教育上、宣传上、思想文化上,全面、持久、深刻地反对美国霸权、揭露美国霸权骗术,全面介绍、宣扬中国社会主义的优越性,相信全世界来中国留学的学生会多起来。这不就是社会主义文化输出吗?

  当然,美国等西方国家的政府仍然是不愿意让它们国家的人来中国留学的,因为这样会给美国培养拙墓人。

  还有非洲国家愿意到中国留学,那就珍惜一些吧。

  最近,网上炒作中国方面对非洲学生太过优惠,而非洲学生素质又太差。

  真的是这样吗?我是不太相信网络的,因为我知道,网络平台掌握在谁手中。越是炒得热的现象,我越怀疑。

  【文/吴铭,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“九霄瞰世”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章