当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:北约诸国争着要跟俄罗斯开战,俄乌冲突正发生质变

2024-03-16 14:12:38  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  马克龙曾经对普京说:看,这是乌克兰地图。

  最近,多个北大西洋公约组织成员国,比如英国、法国、德国、波兰和美国,纷纷抛出了“开战论”,与俄罗斯弄得是剑拔弩张,似乎马上就要开战。特别是英国,从年初开始,多位英国政要就不断发声,呼吁国民要为与俄罗斯冲突做好准备。外交大臣卡梅伦在此问题上相当激进,不仅火上浇油,还将当前的欧洲局势与20世纪30年代相提并论。

  而波兰外长希科尔斯基近日在纪念波兰加入北约25周年的活动上说,在乌克兰部署北约部队并非不可想像,来自北约国家的士兵已经出现在了乌克兰,这是波兰方面首次承认有北约士兵在乌克兰,不是曾经,也不是未来,而是现在。波兰外长的言论很快就跟法国总统马克龙,还有法国外长的言论被合在了一起,北约派兵参战的猜测声音又大了几分。

  波兰想派特别维和部队去乌克兰西部,其实是想收回以前曾经属于过自己的那片土地,乌克兰西部在二战前是波兰的,因为战争被德国和苏联瓜分了。二战后,波兰在苏联的帮助下重建,但那片土地就划归了苏联,后来又被乌克兰继承。现在俄乌战争爆发,波兰觉得这是个好机会,泽连斯基也想让北约国家的军队进来,他和波兰的杜达虽然谈得差不多了,但最后却没有下文了,因为乌克兰和波兰在领土问题上的分歧更大,波兰未必感兴趣帮助乌克兰把俄罗斯从顿巴斯赶出去,但肯定会把利沃夫从乌克兰手里抢走。

  俄乌冲突已经两年多了,乌克兰看起来肯定是赢不了,美国也给不起援助了,波兰觉得机会又来了,他们想让全世界都知道北约已经派兵了,想让北约从秘密派兵变成公开派兵,这样,波兰把自己的部队派到乌克兰西部地区,无论乌克兰愿意与否,波兰军队就都有理由实际地存在。

  莫斯科时间3月10号,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃发表声明说,在关于北约是否派兵参战的问题上,北约国家已经无法隐瞒这一点了,否认北约向乌克兰输送军事人员这一事实已经变得毫无意义。

  马克龙也说,法国可以自己拿主意派人进入乌克兰,甚至想绕过北约自己干。马克龙的言论虽然非常高调,且毫无顾忌,但是他也为法国出兵乌克兰设了一个让人意想不到的限制条件,或者说是红线,即只当俄罗斯的军队打到基辅或者敖德萨的时候,或者越过第聂伯河的时候,法国军队才会被正式派出。

  马克龙当然也有自己噼了啪啦的小算盘。法国现在武器卖得火热,军火销售已经超过俄罗斯,成了美国之后全球第二大武器出口国,都是因为俄乌冲突。报告称,从2019到2023年,俄罗斯的武器出口下降了53%,而法国的出口则飙升了47%,2019年,有31个国家从俄罗斯采购武器,到2023年,这一数字已下降至12个。

  此外,上周四,3月7号,瑞典加入北约的法律文件正式存放到了美国国务院,标志着瑞典正式成为北约成员。要知道,瑞典可是保持了两百多年的中立政策。有分析指出,北约成功扩张之际,瑞典却可能成为直面紧张局势的前线国家。3月9日,也就是瑞典加入北约仅两天之后,瑞典空军就在俄罗斯边境进行了自加入北约以来的首次侦察飞行,俄罗斯此前曾表示,将根据瑞典加入北约后的实际情况做出针对性的回应。瑞典入约,最高兴的,当然是北约和美国,曾经同为中立国的芬兰已经在2023年入约成功,这次瑞典的加入,北约在北欧的最后一块拼图就这么集齐了。

  瑞典的空军实力算是北欧最强的,瑞典加入,北约在北欧的势力范围更广了,还能更好地盯着俄罗斯的一举一动。当然,这也可能是瑞典一厢情愿的意淫,战争并不是开几枪打几炮的事,需要进行全国性大动员,尤其是那些有可能受到俄罗斯武装力量直接攻击的北约小国,我们打开地图就看得清楚,比如芬兰和波罗的海三国,还有俄军借路白俄罗斯可以攻击到的波兰,即使有北约部队的保卫,一旦与俄罗斯发生冲突,也将首先被战火覆盖,而且,如果北约多国同时攻击俄罗斯,反倒会给普京使用更升级的战略武器进行还击找到理由。

  作为北约的领导者,马克龙为俄罗斯军队划下了前面说的那道红线,其实,早在2022年春天,俄军就已经越过马克龙的所有的这些红线了,也没见当时法国动过一兵一卒;对此,还有另一种理由,即马克龙划下红线,这也是对法国自己的限制,如果俄罗斯军队不跨越这些红线,或者不全部跨越这些红线,法国也就没理由出兵了,法国不出兵,其他北约国家,包括波兰,也肯定不敢轻易出兵。

  那么,是不是说,俄罗斯在最后的谈判中就可以继续保持既有的占领土地呢?当然,这是一种对俄罗斯来说相对理想的结果,但至少在现在,在北约诸国纷纷表示要出兵乌克兰的时候,还不能依赖这种理想,要做好更充分的应对准备。

  刚刚看到了一个北约自己出具的报告,说在军火制造能力上,俄罗斯一个国家生产炮弹的数量,已经是美国和欧洲的3倍以上,经历了俄乌冲突,俄罗斯的军事工业正在重回苏联在冷战之前的强大水平;当然更重要的是,接下来如果北约几个国家真的与俄罗斯爆发军事对抗,十有八九的结果还是战争将发生在北约国家的土地上,而不是发生在俄罗斯的土地上,因为俄罗斯的核武器已经准备充分,而与俄罗斯相邻的北约国家都是没有核武的国家,它们必须寄希望于美、英、法的核武器。

2.jpg

  特殊的地理造成了特殊的国家,看看地图就知道为什么俄罗斯是俄罗斯,而不是欧罗斯

  其实,早在2022年上半年俄乌开战之初,包括法国、德国在内的北约国家都普遍有一个担心,就是一旦乌克兰被俄罗斯征服了,最大的危机就可能会传导到北约,北约将会面临解体的危机,那么现在两年过去了,这种危机真的消失了吗?

  我觉得,可能最近以法国带头的这些北约国家纷纷声称要派地面部队进入乌克兰,与俄军交战,所掩盖的正是整个北约被俄乌冲突拖累到了解体的危机,因为一旦2024年美国大选中特朗普再次胜利,美国抛弃北约是大概率的,美国当然更不会为了乌克兰与俄罗斯开战,一旦没了美国的庇护,单凭法国、英国和德国,北约根本没有任何战略资本与俄罗斯对抗,解体岂不是合情合理的。

  在3月12日,俄罗斯总统普京在莫斯科接受采访,现在离普京结束此届总统任期还有不到一周时间,但他在3月17号之后将极大概率地会开启下一个总统任期,因此他说的话值得俄罗斯的对手认真倾听,他说,如果俄罗斯的国家地位、主权或独立受到威胁,就准备使用核武器。不过他还说了,(在俄罗斯动用了核武器之后)希望美国也不要采取可能引发核冲突的行动。普京说美国总统乔·拜登是一位资深政治家,完全了解局势升级可能带来的危险。同时他强调,俄罗斯的核武器已做好充分准备,就是说,俄罗斯既准备好对欧洲国家的军队使用核武器,也准备好对美国的军队使用核武器。

  但是在采访中被问及是否考虑过要在乌克兰使用战术核武器时,普京却回答说没有必要,他说俄罗斯有信心实现在乌克兰的目标,并为谈判敞开大门。

  其实,我认为,如果北约某些国家真的与俄罗斯发生了军事冲突,并危及到俄罗斯的国家安全,则俄乌冲突持续两年多的势态和性质已经发生了颠覆性剧变,即单凭现在的俄乌冲突,这还是俄罗斯与乌克兰这两个国家之间的战争,所以中国一直保持中立立场,即使乌克兰得到了美国和北约的武器援助,中国和其他与俄罗斯友好的国家也都没有改变基本的中立立场;但是,如果战争接下来变成北约数个国家对俄罗斯进行“群殴”,而乌克兰本身其实并非北约成员国,则法、英、波、瑞、芬等国进攻俄罗斯的性质就已变成联军的侵犯,那时候,中国等跟俄罗斯友好的国家,怎么可能再听之任之呢?那时候再保持形而上的中立,也就等于是对非法侵略的屈服,这个道理是显见的,也是合理的。

  要知道,在俄罗斯身后一样也站着包括中国在内的数个军事强国,世界秩序不应该任北约的侵略者们任意修改。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦说”】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章