当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王世达:从“印度”到“婆罗多”的背后

2023-09-07 11:50:39  来源: 环球时报   作者:王世达
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  再过两天,9月9日至10日,印度将在首都新德里主办二十国集团(G20)领导人峰会。就在会议召开前,有关印度可能更改国名的消息引起国际媒体关注。事情源于印度政府5日在致G20领导人的晚宴邀请函上称,“婆罗多(Bharat,又译“巴拉特”)总统穆尔穆欢迎各位领导人的出席”,用了“婆罗多总统”而非“印度总统”。无独有偶,执政党印度人民党发言人分享有关总理莫迪7日前往印尼参加“印度—东盟峰会”消息时,也用了“婆罗多总理”而非“印度总理”。另据印媒报道,印度政府或将在本月稍晚举行的议会特别会议上正式提议将“印度”改名为“婆罗多”。

  “婆罗多”一词英文为“Bharat”。该词系梵语和印地语词汇,可以追溯到早期的印度教经典文献,也被用作“印度”的印地语称谓。该词具有多重含义,既可以指印度次大陆,也可以指古印度的传奇君王、婆罗多部族等等。在印度宪法中,“婆罗多”和“印度”两个词汇可以互换,作为印度国家的两个官方名称。宪法第一条规定“印度,即‘婆罗多’,是一个联邦制国家”。近年来,印度人民党等印度教民族主义势力将该词作为高频词使用,用其取代“印度”的意图非常明显。在印度教民族主义者看来,“婆罗多”一词可以彰显印度文明尤其是印度教的悠久历史,而“印度”一词则是当时英国殖民当局提出的,是“奴役制度的象征”。很明显,相比于“印度”,“婆罗多”具有明显的印度教色彩。

  笔者认为,印度官方高频度地使用“婆罗多”称谓甚至传出更改国名之说,彰显了印度教民族主义已经在印度社会占据主流意识形态地位,而且这一地位还可能进一步加强。

  从意识形态分析,印度教民族主义者主张重建和恢复“印度教统治的印度”,认为“印度的土地是印度教的土地,印度的文明是印度教的文明,印度的生活方式是印度教的生活方式,印度的国家是印度教的国家,而印度政府的内外政策也应该由印度教的信仰和文化来塑造。”2014年以来,高举印度教民族主义大旗的印度人民党在印度联邦和地方选举中连选连任,其上台后推动了一系列印度教民族主义议程,尤其是基本实现了印度教民族主义势力孜孜以求的三大目标:

  一是废除印控克什米尔地区的特殊地位。2019年8月,印度议会通过废除宪法370条款的动议,印度政府随即颁布总统令,取消印控克什米尔地区的特殊宪法地位,将印度宪法所有条目均适用于该地区。二是在阿逾陀清真寺原址上修建罗摩神庙。2019年11月,印度最高法院裁决将位于北方邦阿逾陀的原巴布里清真寺所在土地交由印度政府成立的信托基金,在原址修建印度教罗摩神庙,并另外拨地修建一座清真寺。三是制定统一的公民法典。到了2019年12月,印度议会又通过《公民身份法修正案》,授予2014年12月31日前从阿富汗、孟加拉国和巴基斯坦3个穆斯林国家抵达印度、所谓“受到迫害的”印度教徒、拜火教徒、锡克教徒、佛教徒、耆那教徒和基督徒以印度公民身份,而穆斯林不享受这一待遇。另外,印度人民党被认为一直试图抹去历史上与穆斯林统治有关的痕迹,例如将原由莫卧儿王朝统治者命名的北部城市阿拉哈巴德改为梵文单词Prayagraj等。

  可以说,当前印度教民族主义已经成为印度社会的主流意识形态,印度社会传统的多元主义、世俗主义以及左翼思潮等虽然有所反弹,但迄今未能动摇印度教民族主义的首要政治代言人——印度人民党的强势地位,这反过来进一步巩固了印度教民族主义作为印度社会主流意识形态的地位。

  针对印度政府更改国名的说法,主要反对党国大党予以强烈抨击,尤其是指责印度人民党政府歪曲历史、分裂印度,并且以此打压反对党。此前7月,国大党等反对党着眼2024年印度大选成立名为“印度国家发展包容联盟”的大联盟,其英文首字母缩写正是INDIA。另外,印度共产党领导人也表示“不理解当局为什么这么讨厌‘印度’一词”。而印度人民党则对国大党等进行反抨击,其意识形态母体“国民志愿团”也称应在所有场合使用“婆罗多”代替“印度”,并认为改变名称会相应地转变人们的观念。

  无论印度人民党会否在议会正式动议更改国名,印度的印度教民族主义色彩都越来越浓,印度宪法规定的“世俗主义”原则似乎正在越来越远。而这,显然值得包括邻国和远方在内的国际社会高度关注。(作者是中国现代国际关系研究院南亚所副所长)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章