当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

解决就业问题的一些设想

2023-08-13 11:01:36  来源: 北航老胡之闲话   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月24日,中共中央政治局召开会议,部署下半年的经济工作。面对当下中国的经济形势与复杂的国内外环境,这次会议非常重要。中央会议提出的是基本原则,指出努力的方向,很多具体工作还需要由各地各部门的政府机关与企事业单位共同努力,把中央的精神付诸实施。

  由于疫情的原因,中国在经济建设方面确实遇到了较大的困难。在疫情之中,各类企业都遇到了许多不小的困难。虽然国家尽了最大的努力,把问题所带来的风险和不利影响降到最低的程度,但问题所带来的实际伤害还是比较大的。

  疫情首先带来国际总需求的下降。因为疫情,各国包括发达国家经济都出现了不景气的问题,这就造成在国际市场上总需求的下降。国际总需求的下降为中国的出口需求带来不利的影响,从而导致中国企业生产不能尽快发挥最充分的生产能力。因此国内企业出现了一定程度的就业困难。就业困难的增加又导致国内需求的减少,这对在经济上加紧实施国内大循环也带来的一定的困难。

  前不久,中共中央与国务院共同提出关于促进民营经济发展壮大的意见。从国家发展战略角度上看,民营企业的健康发展,在一定程度上对于解决就业方面的问题是能起到较大作用的。能够解决一部分就业问题,就能缓解扩大内需方面的问题,也就能得到进一步促进整个经济不断发展的效果。当然,促进民营经济发展壮大只是解决就业问题、突破就业困境的一个方面,我们还需要从其他方面共同努力,进一步使就业问题得到更为有效地解决,使中国当下的经济能够在较短的时间内得到进一步的恢复、发展以及不断提高。

  国家现在对大学毕业生的就业非常重视,下了很大的功夫,不断要求各地企事业单位尽最大努力来吸收现在尚未有效就业的大学毕业生。表面上看,吸收更多的大学毕业生,有可能使企业的生产效率受到一定的影响。但是解决就业绝不仅仅是经济问题,而是维持社会稳定,同时改善民生的更为意义重大的问题。

  解决就业问题还需要通过其他辅助性工作来帮助这项工作进一步得到完善。例如,在大学毕业生准备就业之前,现在确实需要通过政府与企业共同开办与大学毕业生就业有关的培训班,帮助大学毕业生做好就业前的技术技能培训工作。中央经济工作会议提出,要大力推动现代化产业体系建设,加快培育壮大战略性新兴产业、打造更多支柱产业。要推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,促进人工智能安全发展。要推动平台企业规范健康持续发展。

  上述这些新兴产业都不是现在已经形成了巨大规模且相当成熟的产业。所以在现有的大学毕业生以及其他劳动者之中,如果不经过规范有效的培训,这些需要就业的人们根本无法直接进入这些产业中的企业工作。所以,无论是针对大学毕业生,还是其他类型的劳动者,政府与企业都应该主动地规划与安排一些极为必要的培训工作。经过一段时间的培训,受培训者接受了基本的技术技能训练,也能初步了解这些新兴企业的基本情况,那么在他们进入企业之后,就以较快地熟悉所要从事的工作,为企业创造更大的效益。

  在进行这种培训工作的过程中,政府与企业是需要做一定程度的投入的。这点成本是必须要付出的。特别是企业,如果付出了这种必要的成本,那么对企业将来所得到的效益也是完全可以期待的。

  另外,在我国的基础设施建设方面,我们一直没有停顿。这是应该坚持的好的方面。同时我们也需要扩大我们的眼界,开拓基础设施建设的新思路和新视野。为了更好地扩大就业,为了经济能够进一步得到发展,过去我们有些在基础设施建设中的那些还没有完全展开的领域,现在可以考虑要加大建设的力度。基础设施建设也是扩大就业的一个较好的方法。特别是针对新兴产业、现代化产业体系、支柱产业、数字经济、先进制造业与先进服务业等有关联的基础设施建设,也是特别需要加大投入,并且需要尽快开展相关建设的。

  这些安排需要各地各部门做出相对详细而且有序的规划。基础设施的建设从来都不是单纯依靠市场来推动的,正如就业本身也不可能完全依靠市场来推动一样。市场对基础设施的建设是有需求的,但市场的需求并不一定能直接推动基础设施建设。因此各级政府要做出科学、详尽与周到的相关规划就是非常必要的。有关部门与机构先要做好各类调查研究,搞清楚我们现在到底需要进行哪些方面的基础设施建设,并且安排好建设中的先后次序,还要筹集基础设施建设的各项资金,同时还要进行真正意义上的、不折不扣的、合乎法律法规的招投标工作,才能真正有效地开展这一批新兴产业的基础设施的建设。

  老百姓最关心经济工作与经济问题,这与民生息息相关。从某种意义上,这类经济问题说到底也是政治问题,那就是关系到我们发展经济到底是在为什么人服务的问题。我们是在应该为多数人服务还是只为少数人服务的问题。如果我们是为多数人服务,那么我们就应该顺应民心,贴近民意,争取得到老百姓的支持和拥护。如果只考虑少数人的利益,只考虑那些所谓利益集团的利益,那么就有可能损害老百姓的利益,损害大多数人民的利益。如果是这样的话,老百姓一定是不高兴的。出现了这样的情况,我们的工作即使再努力,所得到的结果也只能适得其反。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章