当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

美国信用评级被下调

2023-08-03 06:41:06  来源: 大白话时事公众号   作者:星话大白
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月1日,国际三大评级机构之一的惠誉国际宣布下调美国的信用评级,把美国国债的信用评级从AAA级,下调至“AA+”级。

  理由是预计未来3年将出现的财政恶化以及围绕债务上限问题的政治混乱。

  这件事情,还是挺有意思的。

  1994年以来,惠誉是一直把美国信用评级维持在最高等级的“AAA”级。

  哪怕是2011年的美债危机里,惠誉也没有下调美国信用评级。

  2011年8月5日,是标普下调了美国信用评级。

  国际三大评级机构分别是标普、惠誉、穆迪,这三大评级机构,对全球的债券信用等级评估,具有巨大影响。

  标普2011年下调了美国信用评级后,一度遭到美国报复性调查。

  这次惠誉下调美国信用等级,不知道会被美国怎样穿小鞋。

  美国财长耶伦已经表示,强烈反对惠誉评级公司的决定。

  美国这是怎么了?

  这么缺乏自信?

  让人说点真话,美国又不会塌。

  这次惠誉下调美国主权信用评级,是建立在一个大背景下,就是美债6月初暂停债务上限后,美债规模就再次滚雪球式剧增。

  截止7月31日,美债规模是已经达到了32.66万亿美元。

  而在5月底,美债规模还卡在31.4万亿美元的上限。

  也就是过去短短两个月的时间,美债总额就剧增了1.26万亿美元。

  我在5月份就跟大家分析过,6月美国提高债务上限后,就会海量发债,最多半年就会发行2万亿美元债务。

  这是因为今年美国的财政赤字预计会超过2万亿美元。

  也就是,美国今年得新增举债超过2万亿美元,才能维持美国政府运转。

  而由于上半年美国卡在了债务上限,不能举债。

  所以今年预计2万亿美元的新增举债规模,是都集中到了今年下半年。

  目前美国财政部TGA账号余额是5000亿美元左右。

  也就是说,美国过去两个月,新增举债1.2万亿美元,只剩下5000亿美元的现金,其他都花掉了,可谓是花钱如流水。

  美国在2019年之前,财政赤字最高也就是1万亿美元的规模。

  2020年疫情,让美国财政赤字是高达3.1万亿美元。

  从此,美国的财政赤字就有点降不下来了。

  2022年财政赤字虽然降到1.3万亿美元,但也远高于2019年的水平。

  2023年,美国财政赤字预计会超过2万亿美元,这也说明,未来美国财政赤字维持在2万亿美元的规模,可能会变成常态化。

  因为单单美国利息支出,每年就会超过万亿美元。

  截止今年第二季度,美国预计今年的利息支出会达到9699亿美元。

  需要说明的事,这里的9699亿美元利息支出,是预计全年的利息支出,而不是第二季度的季利息支出。

  我看有些媒体报道的时候,是用了“每季利息近万亿”的标题,估计是翻译出了问题。

  美国很多经济数据,包括GDP数据,喜欢用“年率”计算。

  简单说,就是用季度环比数据,去预估全年预期的数据。

  所以,这类的二季度利息支付近万亿美元,是指二季度利息增长数据,预估全年利息支出会近万亿美元。

  其实这个简单计算一下就知道了。

  美国当前32.66万亿美元债务,即使说全部都按照5.25%的最新高利率计算,那也才1.71万亿美元。

  要是美国单季度利息支出就万亿美元,岂不是全年支出就得4万亿美元,这显然是不符合现实。

  美国当前32.66万亿美元债务里,超过一半债务已经替换为高利率债务,但还有一些前几年发行的长期债券,仍然还是只有2%利率不到的低利率。

  所以,目前美国一年利息支出是约为万亿美元。

  但由于美国现在只能靠借新还旧来维持政府运转,所以随着时间推移,越来越多低利率债券到期,被置换为高利率债券,这会导致美国利息支出会越来越多。

  我之前也跟大家估算过,预计美国今年底的利息全年支出会增长到1.2万亿美元。

  明年美国的利息支出,会增长到1.5万亿美元左右。

  而美国去年财政收入也才4.896万亿美元。

  也就是美国明年差不多30%的财政收入,都得拿来支付利息。

  毫无疑问,当前美联储的激进加息,会给美国政府带来巨大的财政负担。

  并且,美联储维持高利率时间越久,美国政府的债务压力也会越大。

  最关键问题是,美联储当前仍然还在缩表,并没有去印钞购债。

  所以,当前美国政府发行的海量新债,都还是靠市场投资者去自行消化。

  现阶段,由于美国之前靠无限印钞,积累了超过2万亿美元的天量逆回购。

  美联储逆回购,是一些金融机构存在美联储的钱,以货币基金为主,可以视为市场的闲置资金。

  目前靠这个2万亿美元天量逆回购当大号血包撑着,美国还没有爆发流动性危机。

  但随着美国海量发债,不断从美联储逆回购里抽血,现在这个逆回购规模下降速度也是很快的。

  最近3个月,美联储逆回购规模从2.25万亿美元的规模,快速下降到现在1.74万亿美元。

  相当于给美国债券市场注入了5100亿美元的流动性。

  要不是有美联储逆回购补血,按照过去两个月美国发新债1.2万亿美元的规模,美国金融市场早发生流动性危机了。

  现在问题是,逆回购规模总有消耗殆尽的时候,但美国发债速度是很难减缓,唯一能解决美债危机,就是美联储重新下场印钞购债,也就是停止缩表,转为扩表。

  但那样一来,美元大概率就会出现大跌。

  目前美联储还在缩表,美国利息支出还在快速增长,美债规模还在滚雪球式增长,这就不奇怪惠誉为何要下调美国信用评级。

  在惠誉下调美国信用评级后,美债市场就出现一波下跌,美国10年期收益率是应声上涨,再次突破4%大关,逼近去年10月4.2%的峰值。

  假如美国不想办法,给美债市场多找一些大买家,美债市场会面临比较大的崩跌压力,单靠美联储逆回购补血,貌似不能阻止美债跌势。

  于是,很巧合的是。

  今天在惠誉宣布下调美国信用评级的同时,美国给媒体放风两件事情。

  一个是美媒援引知情人士放风称,美国商务部长计划8月底访华。

  还有一个是,美国国务院发言人在8月1日表示,美国已经正式邀请重新被任命为中国外交部长的王毅访问华盛顿。

  随着美债危机的压力越来越大,美国显然也越来越着急了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章