当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:北约峰会之后

2023-07-28 17:22:19  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  这些日子,围绕维尔纽斯北约峰会召开前后,美西方国家这阵子跟喝高了似的,开始了新一轮的兴奋和情绪高昂。在北约峰会上,集中讨论关于乌克兰加入北约的问题、北约各国援助乌克兰武器问题、以及北约向亚太地区扩张的问题。

  这种喝高了的精神状态,是美国所需要的,也是美国煽动起来的。如果没有这样的精神状态,北约的气势估计会在不久以后快速低落。北约中的西欧国家,已经对俄乌冲突感到厌倦了,他们也拿不出更多的力量来援助乌克兰了。美国要给乌克兰援助集束炸弹,借口是美国自己的弹药库存也要见了底了。美国尚且如此,西欧各国又能好到哪儿去?

  北约各国中,一些也像是喝高了的国家是北约的东欧国家,如波兰、捷克、波罗的海三国,他们急切要求北约要尽快吸收乌克兰加入北约。这些国家对俄罗斯恐惧得很,要让他们单独面对俄罗斯,他们基本没有胜算。如果把乌克兰拉进北约,那么至少会减轻俄罗斯对他们施加的压力。现在乌克兰明显在俄乌冲突中,表现得有点顶不住了。万一俄罗斯再对他们下手,虽然这样的可能性并不大,但是如果万一呢?万一这事谁说得准?所以把乌克兰尽快拉到北约里来,那么俄罗斯再要对乌克兰动武,那么北约就有理由对俄罗斯下手。这样一来,这几个北约的东欧成员就会减轻单独面对俄罗斯的那么大的压力了。

  北约的西欧成员与东欧成员的想法是不太一致的。当然,这还远远说不上北约会出现更大的分裂。但是这个裂痕将来会朝着什么方向走,这就说不准了。至少现在看起来,这条裂痕要想弥合是不那么容易的。各国利益所在不同,各国诉求也不相同,要弥合裂痕还需要找到一个实实在在的利益共同点。

  在北约峰会前后,另一种喝高了的但不是北约成员国的就是日本与韩国。日本一门心思要让北约在东京建立联络处,实际上就是要在日本建立一个北约的一个门户网站,将来则有可能把这个门户网站扩展为北约的一个分指挥部。日本不仅能得到北约更多的资源,也可能让日本将来在北约的决策系统或者指挥系统中谋有一席之地。

  韩国的尹锡悦也是想通过加强与北约的联系与合作得到北约更多的资源,以便给韩国壮胆,或者充实韩国的军事实力。虽然尹锡悦目前在韩国支持率已经很低了,但尹锡悦似乎完全不在乎。他要一意孤行,现在至少没有什么力量能够阻挡得住。所谓不撞南墙不回头,应该就是尹锡悦这样的人所遭遇到的必然结果。从北约方面来看,多一个韩国往上紧贴,自然对北约没有什么损失。但北约肯定看不上韩国的实力。不说别的,单就一个朝鲜,就足以让韩国头疼的了。如果韩国将来也混成北约的一个什么观察员或者准成员国,那么北约难道还要掺和进朝韩之间的冲突之中吗?北约肯定不会乐于被搅和进这样的乱局之中。

  美西方本来是想通过挑起俄乌冲突,来严重削弱俄罗斯的力量。不可否认,俄罗斯确实在俄乌冲突中受到了较大的损害。但是美西方自身也并不是完美如初。美西方同样在俄乌冲突中受到较大的损伤。美西方对俄罗斯的全部制裁,都在不同程度上反噬着美西方自身。欧洲与俄罗斯在经济合作方面的全面切割,让欧洲经济与民生都受到了极大的冲击。欧洲各国内部的右翼势力以较快的速度占据着欧洲政治的显要高地。这对当前的欧洲各国政府都是很大的挑战与威胁。

  从总体上看,北约看上去气势汹汹,来势不善。但在实际上,北约现有的实力并不能让北约实现他现在的勃勃野心。对付一个俄罗斯,已经让北约相当吃力了。北约再想来亚太地区搅局,只能是不自量力。更何况北约的西欧各国,由于需要强化自身的战略自主,不可能完全听从北约即美国的全部指令。内部的离心与掣肘,使北约不可能达到他想要达到的战略目标。

  现在的美国,拿北约当作维护美国霸权的一个较为顺手的工具。过去,靠美国独家用力,要维系美国在全球的霸权是很费力的。现在美国通过挑起俄乌冲突,用北约作为美国维持霸权的一个抓手,美国自己会省出不少力气。然而,北约这个军事组织,其成员国,如果把芬兰与瑞典都加进去,充其量不过是33个国家。而全世界还有100多个第三世界国家。这些广大的发展中国虽然都是较穷较弱的国家,但这些国家的力量如果团结起来,反对美国利用北约来行使美国的霸权,那也确实够北约喝一壶的。

  最近,听到一个新的概念,名为“全球南方”。我认为,这个概念有两个意义。第一个意义是说,几乎所有的发展中国家,即南方国家,已经在全球事务与全球治理方面要发出自己的声音来了。他们不再打算成为西方资本主义国家的应声虫,不再打算成为默默无闻的一群。第二个意义是说,广大南方国家为了自身的利益,需要进一步团结起来,或者联合起来,在全球的范围内为自身的利益而斗争。中国作为发展中国家的一员,自然是属于“全球南方”的范畴之内。虽然中国相对有点特殊,毕竟中国现在是世界上第二大经济体,但是在本质上,中国与广大南方国家之间没有隔阂,没有利害冲突,没有不可调和的矛盾。

  面对美西方,或者利用北约来对中国施加更大的压力,中国就有必要,也有可能与全球南方国家团结起来,共同反对西方帝国主义国家的霸权与欺凌。西方帝国主义霸权虽然看起来现在主要是针对中国的,但在针对中国的过程中,同时也不可避免地在伤害着广大南方国家的利益。一场俄乌冲突就让相当多的非洲撒哈拉以南的国家发生了严重的粮食短缺,从而带来了可能造成巨大饥荒的可能。在帝国主义强权面前,广大南方国家最容易受到伤害。所以面对美西方的霸道与凶残,广大南方国家必须而且只能团结起来,共同对付美西方帝国主义的野蛮行径。

  虽然全球南方大多数都是弱国、小国,在面对西方帝国主义军事集团时似乎力量还不够强大。但是毕竟全球南方国家人口众多,国家数量远超过西方帝国主义国家,所以在总体的力量对比上,真正强大的力量不属于西方帝国主义,而只能属于广大团结起来的南方国家。从战略上说,全球南方国家在应对西方帝国主义的霸道与挑战时,完全可以走一条中国在新民主主义革命时期走近的,以农村包围城市的道路。先是避其锋芒,然后再寻找机会,一点一点地打击与消耗西方帝国主义的力量。

  我们通过一带一路的发展战略,再通过先建立全球南方的人类命运共同体,就可以相当有效地把全球南方国家团结起来。我们不需要组织一个如北约那样的军事同盟组织,因为我们不需要通过军事的或者武力的手段来搞对抗。只要我们坚持走上这样一条和平发展的道路,就有可能瓦解西方帝国主义的表面上的所谓团结,从而最终战胜美西方的霸权。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章