当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

普京和金正恩,一对一

2023-09-15 11:37:48  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  万众瞩目之下,普京和金正恩在远东会面了。

  众所周知,两位都是政治强人。

  普京代表了俄罗斯铁血硬汉。

  金正恩经常被称为地表最强八零后。

  在当今地球村格局下,他们的见面,就像是舆论界的一枚深水炸弹。

  根据媒体报道,两人见面的场景有4个:

  场景1、普京陪伴金正恩参观远东地区的阿穆尔州东方航天发射场。

  ——选择在航天发射场见面,意味着两人此次见面不同寻常。普京在现场表示,“朝鲜领导人对火箭建造很感兴趣,也在尝试开发太空技术”,而俄罗斯“将帮助朝鲜进行太空探索和火箭建造”。

  场景2、有翻译人员参加的一对一会谈。

  ——按惯例,这是主要领导人交换主要意见,并从感情层面拉近彼此的距离。

  场景3、有两国代表团出席的大范围会谈。

  ——按惯例,敲定一系列合作细节。

  场景4、用餐时进行了交流。

  为欢迎金正恩来访,普京举办了正式午宴。菜单非常有俄罗斯特色:

  前菜:鸭肉无花果桃子沙拉,以堪察加半岛螃蟹为肉馅的俄罗斯饺子(又称为西伯利亚饺子,相传由西伯利亚引入,内馅一般以牛猪羊肉为主,今次宴会改用堪察加半岛螃蟹,堪称“升级版”)、草鱼汤和沙棘冰糕;

  主菜:鲟鱼伴蘑菇及马铃薯或牛肋骨扒伴烤蔬菜。

  酒品:俄罗斯南部迪夫诺摩尔克出产的葡萄酒。

  甜品:山桑子与松子伴炼乳。

  普京在祝酒时表示,俄朝两国渴望强化彼此间的同志情谊和睦邻关系,正在为实现地区和平、稳定和繁荣而采取行动。

  当然对舆论界的吃瓜群众来说,兴趣点不在于两人吃什么,而在于两人谈什么,以及接下来俄罗斯和朝鲜如何展开合作。毕竟俄罗斯和朝鲜现在都遭遇美国及西方的制裁;但同时两国又都是拥核国,他们报团取暖的话,也许美国无所谓,但旁边的日本和韩国会感到压力山大。

  根据媒体消息,普京和金正恩会谈的总时长约6小时,其中包括约4小时的直接会谈。这些时间足够谈很多内容。不过对媒体开放的部分只持续了约9分钟,对外披露的内容只是冰山一角。后续更多内容,大概只能随着时间的流逝慢慢解密了。

  从现有的报道看,大致有几个部分:

  首先,搞气氛。

  据塔斯社报道,普京指出,朝鲜领导人的此次访问是在真正的同志式友好气氛中进行的。

  普京强调:“苏联是最先承认朝鲜民主主义人民共和国的国家。”他还提到,俄朝两国今年会庆祝建交75周年。

  金正恩表示,发展与俄罗斯的关系是朝鲜的优先方向。朝鲜将与俄罗斯一起对抗帝国主义霸权行为。

  据朝中社9月14日报道,朝鲜最高领导人金正恩邀请俄罗斯总统普京访问朝鲜,普京接受了邀请。

  这些迹象都表明,两国关系会继续升温。

  其次,关于合作内容。

  其实对于舆论界吃瓜群众来说,还是对两国之间的军事合作更感兴趣。

  对朝鲜来说,虽然有了核弹、导弹与潜艇等一系列大杀器,但性能方面肯定不如俄罗斯。

  对俄罗斯来说,常规武器产能需要补充,朝鲜在这方面有自己的优势。

  军事合作方面的内容,媒体没有直接公开报道,但两位领导人的言辞中,还是透露了很多让吃瓜者浮想联翩的内容。

  据塔斯社报道,金正恩表示,他与普京就朝鲜半岛和欧洲的军事政治局势、俄朝战略战术合作等问题进行了讨论。朝方准备与俄总统致力于建立长期稳定、面向未来的朝俄关系,并在此基础上促进强国建设和维护国际正义

  ——俄罗斯和乌克兰的战争正在进入漫长的拉锯战。朝鲜和俄罗斯建立长期稳定的关系,就暗示军事合作内容。

  普京在接受俄罗斯第一频道电视台采访时说,俄罗斯会遵守联合国安理会的决议,但俄朝之间的军事技术合作仍有前景。此外,双方计划在交通运输和农业等领域开展合作。

  ——普京这话说得更为直白一点,就是两国之间有着很大的军事合作空间。

  9月13日下午,俄朝会谈结束后,俄总统新闻秘书佩斯科夫对媒体表示,俄罗斯和朝鲜全方位的关系包括军事技术合作和安全方面的意见交换”。

  朝鲜的国际处境较为困难,尤其是2017年朝鲜进行第六次核试验后,联合国安理会通过对朝“最严厉制裁”。佩斯科夫解释,俄罗斯在联合国安理会对朝制裁问题上维持既有立场,但“这不能、不该、也不会成为俄朝关系发展的障碍”。

  第三,影响。

  俄罗斯和朝鲜谈合作,其实影响颇大。

  一周前的美国官员就发布消息说,金正恩会访问俄罗斯,并且和普京见面,担忧俄罗斯和朝鲜加强合作。

  对日本和韩国来说,俄罗斯和朝鲜合作会给他们带来巨大压力,因为俄罗斯可以大幅提升朝鲜的武器技术。

  对朝鲜来说,俄罗斯的导弹技术、卫星技术,甚至更为重要的粮食和农业技术,都是急需的。也就是俄罗斯很多东西,对朝鲜都很有用。

  俄罗斯对朝鲜的需求,基本上就是常规武器的产能。朝鲜的武器,本质上也是源自于“苏系”,和俄罗斯可以无缝对接。所以从这个角度基本上可以确定,普京和金正恩这次隆重会面,俄罗斯非常需要朝鲜的常规武器装备。

  俄乌战争打到现在,朝鲜半岛正在诠释什么叫机遇和风险并存。

  因为从战争开始,韩国就站在美国那边,朝鲜则坚定地站在俄罗斯一方。由于美俄严重对立,半岛矛盾有被激化的风险。但另一方面,朝鲜和韩国又是巨大的受益国。

  俄罗斯和北约之间武器消耗都比较严重。美国拉着盟友,在整个地球村帮乌克兰寻找武器装备。韩国常规武器的产能,正通过第三国流入乌克兰,并因此而获取了巨大的收益和影响力。

  俄罗斯虽然是大国,但过去几十年和美国一样,产业空心化严重,也急需补充常规武器产能。鉴于俄罗斯目前处境比较孤立,中印两个重要盟友“中立”,不可能卖给俄罗斯军火,朝鲜就成了数不多的能为俄罗斯补充常规武器产能的选项。

  韩国和朝鲜两个国家,虽然都不大,但在常规军火生产方面都是好手。所以从卖武器的角度,韩国和朝鲜可以说都大赚特赚。

  即便得到朝鲜的大力配合,俄罗斯也很难从根本上扭转乌克兰局势。俄罗斯真正需要的其实不是一个可以军事合作的国家,而是一种能把俄军协调起来的制度和人。

  战争爆发到现在,单从军事角度来说,俄罗斯各兵种之间的混乱让吃瓜群众都很迷茫:

  又是国防军,代表人物是绍伊古和格拉西莫夫;

  又是地方军阀,代表人物是小卡德罗夫;

  又是雇佣军,代表人物是死去的普里戈金;

  从结构层面就很凌乱,很难协调起来。2022年的马里乌波尔血战时,小卡德罗夫对国防军非常不满。2023年巴赫穆特血战时,普里戈金几乎每天都在骂国防军,最后还闹出了兵变未遂身先死的闹剧。

  可以看出,在俄军内部,大家都处于一种彼此不服气的状态。所以对俄罗斯来说,需要一个能让大家都服气的军事统帅。他是什么样的人呢?我之前在文章里说过,其实俄罗斯需要一个类似林彪的天才统帅。

  林彪的军事特点,是先算后打,或者说算好了才打。俄军现在的风格,打完了才算,最后往往发现是一本烂账。烂账犹如谎言,为了掩饰一个谎言,往往会编造无数谎言;同理,掩饰一本烂账也需要无数本烂账。

  林彪的算,不仅是算战场因素,也算非战场因素。这就是现代很流行的“混合战争”理论,只不过当时没有混合战争的概念。

  但林彪确实是一个超前而杰出的混合战争实践者(当然林彪的军事思想受毛泽东影响很大,本质上来说,毛泽东的军事思想也非常超前)。

  混合战争理论是现阶段俄军的看家法宝,俄军将领经常把混合战争挂在嘴上(如格拉西莫夫),但只有其形、没有其实。

  从军事层面来说,不论是红军时代还是解放军时代,林彪大战都很稳,因为他总是可以通过自己的演算,变不利为有利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章