当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

普京与金正恩会晤,为何选在航天发射场?

2023-09-13 17:05:41  来源: 中国新闻周刊   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  时隔四年的又一次“金普会”

  综合塔斯社、俄新社报道,当地时间9月13日,俄罗斯总统普京与朝鲜最高领导人金正恩在位于俄罗斯阿穆尔州的东方航天发射场会面并举行会晤。这是双方自2019年4月以来第一次会晤,也是金正恩自新冠疫情发生以来首次出国访问。

  俄方官员表示,会晤将涉及诸多合作领域。但特殊的见面地点表明了本次“金普会”的重中之重。普京在现场表示,和朝鲜在太空领域的合作是他和金正恩来到东方发射场的原因,“朝鲜领导人对火箭建造很感兴趣,也在尝试开发太空技术”,而俄罗斯“将帮助朝鲜进行太空探索和火箭建造”。

  另据韩国政府通报,今天早些时候,就在金正恩乘专列前往东方发射场的路上,朝鲜向东部海域发射了两枚弹道导弹,这是朝鲜时隔两周再次进行导弹试射。

  13日下午,俄朝领导人及高级官员举行大范围会谈结束后,俄总统新闻秘书佩斯科夫对媒体表示,俄罗斯和朝鲜“全方位”的关系“包括军事技术合作和安全方面的意见交换”。

  2017年,在朝鲜进行第六次核试验后,联合国安理会通过对朝“最严厉制裁”。佩斯科夫表示,俄罗斯在联合国安理会对朝制裁问题上维持既有立场,但“这不能、不该、也不会成为俄朝关系发展的障碍”。

金正恩和普京在东方航天发射场参观(图:塔斯社视频截图)

  金正恩和普京在东方航天发射场参观(图:塔斯社视频截图)

  考察东方发射场

  “这一次,正如我们商定的那样,我们在东方航天发射场见面了。我们(俄罗斯)为本国航天事业的发展感到自豪。”普京在会晤开始之际表示。

  为迎接金正恩的到来,俄方做了诸多准备。从俄罗斯媒体发布消息的时间看,在符拉迪沃斯托克参加东方经济论坛后,普京比金正恩提前到达东方航天发射场。

  稍后,金正恩的专列抵达发射场附近的车站。视频画面显示,随行官员玄松月打开列车车门,金正恩从金色楼梯走下列车,坐上专车,来到统一技术综合体运载火箭装配测试大楼入口处。

  在此等候的普京为金正恩准备了简短的欢迎仪式。之后,金正恩在普京的陪同下先后参观“联盟-2号”运载火箭发射装置,以及俄罗斯航天局正在重点建设、即将完工的“安加拉”系列运载火箭发射装置。

  东方航天发射场,是俄罗斯为减少对哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场的依赖,于2012年开始兴建的发射基地,自2016年以来已进行了13次发射。普京曾多次到访发射场并就新建“安加拉”发射平台召开专题会议。按照俄罗斯航天局的说法,新平台建成后能每年进行10次发射。该项目建设已进入最后阶段。

  现场视频显示,参观期间,金正恩不时向俄方讲解人员提出问题。俄新社称,金正恩“对运载火箭的运行原理、燃料特性、坠落物问题等都特别感兴趣”。参观完发射设施并听取讲解后,金正恩在妹妹金与正陪同下,在东方发射场的贵宾签到簿上留言:“俄罗斯作为航天先驱国家的荣耀将百世流芳。”

  自1998年以来,朝鲜共八次进行卫星及卫星运载火箭发射试验,其中仅两次将卫星送入轨道。今年以来,朝鲜两次进行军事侦察卫星发射试验,均未成功。官方报道称,问题都来自“千里马1号”卫星运载火箭。

  另一方面,俄罗斯航天局是全球最成熟的太空发射服务提供商之一。2022年之前,该机构提供的服务占国际发射市场份额的20%左右。2022年后,美国及西方世界升级对俄制裁,航天发射成为遭到制裁的重点。

  据专业新闻网站SpaceNews统计,至少200颗原定由俄罗斯航天局提供运载火箭服务的民用及商用卫星合同被迫中止或取消。这也意味着俄罗斯最近两年的太空发射任务可能减少25%左右。

  除了航天技术合作,普京在会晤开始前表示:“当然,我们也需要讨论经济合作、人道主义问题以及地区局势。”本次出席大范围会谈的俄方官员,包括俄总统新闻秘书佩斯科夫、外长拉夫罗夫、工业部长曼图罗夫、国防部长绍伊古、负责地区发展的副总理胡斯努林、交通部长萨维利耶夫、自然资源和生态部长科兹洛夫等。

  朝鲜方面,从朝中社、俄新社等发布的照片看,劳动党中央军事委员会副委员长李炳哲、朴正天,以及劳动党中央军需工业部长赵春龙、海军司令金明食、军事科学院院长张昌河等,都在随同出访的队列中。

9月13日,金正恩在参观东方航天发射场时提出问题(图:克里姆林宫视频截图)

  9月13日,金正恩在参观东方航天发射场时提出问题(图:克里姆林宫视频截图)

  特殊时刻的会晤

  此前一天凌晨,受“普京总统亲自指派”,作为俄朝政府间合作俄方牵头人的科兹洛夫,已经和滨海边疆区州长科热米亚科专程到俄朝边境小城哈桑的火车站迎接金正恩专列。双方进行了短暂的会谈,科兹洛夫还向金正恩“敬赠礼物”。

  塔斯社援引专家评论称,能源是俄朝传统合作领域,“朝鲜几乎所有主要火力发电厂都是在我们的技术和经济援助下建成的”。该报道还指出,两国间有很多“双边互动资源”尚未开发,包括旅游、航空、陆路交通等领域。

  此前一天,滨海边疆区州长科热米亚科也提到,俄朝在农业、建筑、旅游领域“合作前景良好”,期待本次高层访问能为更多合作奠定基础。

9月13日,俄罗斯总统普京和朝鲜最高领导人金正恩举行会晤(图:克里姆林宫)

  9月13日,俄罗斯总统普京和朝鲜最高领导人金正恩举行会晤(图:克里姆林宫)

  在2019年的首次“金普会”中,金正恩和普京重点讨论的是加强多层次接触,以及“进一步搞活朝俄政府间贸易经济和科技合作委员会工作”。仅从官方层面已经披露的信息看,本次“金普会”涉及的合作更广泛,也更深入。

  本次“金普会”举行前后,俄朝双方以多种方式,反复强调两国关系的特殊性。朝中社援引金正恩抵达俄罗斯后的谈话指出,金正恩在“全球公共卫生危机”后首次访问就选择俄罗斯,“明确体现了朝鲜劳动党和朝鲜政府优先考虑朝俄关系战略重要性的立场”。

9月13日,俄罗斯总统普京和朝鲜最高领导人金正恩举行会晤。图为参加会晤的部分朝方随行人员(图:克里姆林宫)

  9月13日,俄罗斯总统普京和朝鲜最高领导人金正恩举行会晤。图为参加会晤的部分朝方随行人员(图:克里姆林宫)

  据俄新社报道,金正恩在东方航天发射场进一步表示,与俄罗斯的关系是朝鲜的“首要任务”。他还就俄乌冲突发表评论称,俄罗斯“为捍卫主权进行神圣斗争”,而朝鲜“将始终支持俄罗斯和普京总统的决定”。

  在东方航天发射场迎接金正恩时,普京也专门强调,会晤是在特殊时刻进行的,他历数朝鲜建国75周年、俄朝建交75周年、朝鲜战争停战70周年等时间节点,还说“俄罗斯(苏联)是第一个承认朝鲜的国家”。

  值得注意的是,“金普会”举行当天,塔斯社援引俄专家的观点称,俄朝关系的特殊性在于,在俄乌冲突发生后,朝鲜是“在行动中展示其友谊”。自2022年2月24日俄罗斯对乌克兰发起“特别军事行动”以来,朝鲜多次表示支持俄方行动。

  不过,虽然在官方辞令上多次升级对俄罗斯的支持,但朝鲜并不承认美韩政府关于“向俄罗斯出售武器”的指控。去年11月,朝鲜国防省军事对外事务局副局长发表谈话称,朝鲜从未与俄罗斯进行“武器交易”,今后也没有这个计划。今年1月,外务省负责美国事务局长权正根再次重申该立场。

  分析认为,朝鲜今年“重开国门”后仅复航与中国、俄罗斯航线,仅接待了中俄两国的高级别代表团,且朝方即将派出高级别代表团出席大型国际赛事。据此判断,金正恩本次出访俄罗斯,可能是朝方恢复对外高层级交往的既定安排。

  9月12日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在评论金正恩本次访问时也表示,这表明双方的外交接触“已进入新冠疫情前的轨道”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章