当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

最能折腾的政客来了

2023-08-20 14:38:34  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  当今地球村,能折腾的政客很多。

  比方说埃尔多安,经常戏耍五常。

  比方说小马科斯,以匹夫之躯,就想来撼中国这颗大树。

  比方说洪森,直接把柬埔寨首相之位传给了儿子。

  比方说拜登,疯狂地给中国使绊子。

  如此等等。但要论最能折腾的,还轮不到他们,当属阿根廷这轮大选中的热门候选人、自由前进党的哈维尔·米莱。这位老铁注定会创造历史。

  01

  从形象上看,他有一头乱发和一张大嘴,有点类似于美国前总统特朗普和英国前首相约翰逊,都是典型的右翼造型。当然这里的类似,主要指神韵方面;具体到形态上还是有差别的,米莱的头发是拉丁人的黑色,不是特朗普和约翰逊的那种金色。他说他的头发之所以凌乱,是因为从不梳头。

  米莱被称为阿根廷版特朗普。他本人不仅和特朗普保持联系,还和巴西版特朗普博索纳罗、智利版特朗普前总统候选人卡斯特关系不错。

  既然代表右派,那肯定也和特朗普一样,经常会发表惊世骇俗的言论。他把自己养的5条英国獒犬称为“长着4条腿的孩子”。

  从政治生涯上来说,米莱和特朗普有类似之处。比方说竞选总统之前,政治经验都不足。特朗普当初完全是商人参选;米莱在参选之前,也仅仅只有两年国会议员从政经验。

  米莱和特朗普最大的相似之处在于都有一张大嘴。从政之前,特朗普是商人兼网红,米莱是经济学教授兼网红。两人都非常能说敢说,而且能说到底层心坎里去。

  当初特朗普的竞选口号是,让美国再次伟大。米莱更直接地宣称,“我不是来引导羔羊的,我是来唤醒雄狮的。”这格局,一下子就打开了,给了阿根廷人足够的自豪感。

  米莱的竞选主张还包括但不限于:

  1、让特权阶层害怕,扬言“要踢政客的屁股”;

  ——这些口号都很有煽动性。

  2、人体器官贩卖合法化,允许自由买卖武器等:

  ——这些极端的措施满足了一帮偏执狂的幻想和利益。

  3、禁止堕胎;

  ——取悦宗教保守派。因为阿根廷之前是西班牙殖民地,传统天主教氛围比较浓烈。

  不管左翼还是右翼,都要讲经济。

  4、米莱的经济计划大致是,阿根廷政府将通过大幅削减公共工程、减少政府部长数量和取消补贴等措施,在2025年中旬前削减相当于国内生产总值13%的开支。他还提出一个非常有诱惑力的口号,让“钱回到公民身上”。

  单凭上面这些内容就可以发现,米莱在打嘴炮和能折腾方面不输特朗普;但不足以证明他是最能折腾的政客。

  02

  之所以说他是最能折腾的政客,是因为他的货币政策:关闭“地球上最糟糕垃圾”的阿根廷央行。历史上有没有关闭中央银行的政客?当然有。鼎鼎大名的托马斯·杰斐逊,就让相当于美国中央银行的第一银行倒闭(1811年)。

  美国第七位总统,安德鲁·杰克逊,又让相当于美国中央银行的第二银行倒闭(1836年)。他的墓碑上写着,“我杀死了银行”。但是安德鲁·杰克逊在让第二银行倒闭的过程中,遭遇了刺客行刺。幸好凶手武器原始,杰克逊又是将军出身,才躲过一劫。

  1836年之后的七十余年,美国甚至没有中央银行。直到1907年金融危机海啸,摩根等人创建了美联储。从那以后,没有任何一个美国总统敢对美联储下手。二次世界大战之后,中央银行已经是各国的标配,是国家主权的象征。

  米莱这个主张完全就是逆流而动。他在8月17日的采访中表示:如果胜选,他将把阿根廷的中央银行交给提出“美元化战略”的顾问,以便执行废除中央银行的计划。

  来,大家仔细看看这句话。

  关键词1,美元化战略。

  关键词2,把阿根廷央行交给执行“美元化战略”的顾问。

  关键词3,废除阿根廷央行。

  把这些关键词连接起来再翻译过来,大意就是不要阿根廷自己的央行和货币了,把阿根廷的资产全部变成美元。

  ——这不是妥妥的卖国主义嘛?

  03

  要知道在绝大多数人的认知中,货币主权是国家主权的重要组成部分。当初东欧剧变,苏联解体,也没有放弃自己的货币主权。

  但米莱就敢公然地抛出这个放弃货币主权的主张。用他的话说:“中央银行分为四类:坏的,比如美联储;非常坏的,比如拉丁美洲的央行;糟糕透顶的,以及阿根廷央行。”

  对于自己的货币主张,米莱有一套奇葩的逻辑:

  一旦放开资本限制,等到整个国家的货币基础中有三分之二转化成美元后,整个国家就将彻底完成“美元化”。

  为了替自己的政策辩护,他振振有词地表示:“如果在阿根廷没有人想持有比索,那么这种货币的真实价值还有多少?我们不是在讨论沙漠里需不需要水,而是没人要的东西。”

  ——明目张胆地贬低自己国家的主权货币,就问你服不服?

  先不说这么做的后果。单凭这股能折腾的劲头,地球村政客中,还有谁能一决高下?特朗普敢说关闭美联储么?当然不敢。如果他敢说关闭美联储,下场会比肯尼迪更惨。

  为什么米莱如此奇葩的竞选政策,还能在阿根廷大选中领先?那是因为很多阿根廷人受不了目前的局势。就在上周末,阿根廷央行将官方控制政策利率一口气调贬了近20%,1美元可以换350索比。但根据最新消息,在黑市上,1美元可以兑换780索比。

  经济不景气,加上资产不断贬值,很多阿根廷底层人的生活越来越难,对传统的政客和政策也是越来越不满。他们在看不见希望的情况下,就会选择追随最极端的米莱。吃瓜界甚至开玩笑说,如果梅西参选,也有很大概率获胜。

  曾几何时,阿根廷和南非一样,也曾是准发达国家,如今落到这个地步,真的让人扼腕叹息。阿根廷的故事再次证明,只有发展经济搞好民生,国家才有前途,否则只会牛鬼蛇神横行,魑魅魍魉汇聚。

  04

  大家可能纳闷,这位米莱为啥有如此奇思妙想?有两层答案。

  答案1,米莱是一个与众不同的人。

  最夸张的是,米莱曾公开称,如果他竞选成功,那么卡里娜将扮演第一夫人的角色。卡里娜是他的妹妹,他非常依赖她。

  这要从米莱的家庭说起。他出生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个普通家庭,父亲是一位公交车司机,他的母亲则是一位家庭主妇。

  他在童年时代,经常遭遇父亲家暴,少年时便性格孤僻、且敏感。他无法反抗暴躁的父亲,只有外婆和妹妹卡里娜支持他。

  他青年时性格易怒。米莱的同学回忆称,米莱性格孤僻,总是独来独往,甚至会突然发出愤怒的尖叫,为此他经常遭到霸凌。米莱的传记作者冈萨雷斯表示,因性格易怒,米莱高中时期被称为“疯子”,但也有人认为正是这种情绪化的特质使他从众多政客中脱颖而出。

  简单来说,米莱前半生并不容易,只有卡里娜一直支持他。米莱十分依赖妹妹卡里娜,每当两人发生矛盾时,卡里娜会通过冷暴力的手段迫使米莱低头。

  正因为米莱有着与众不同的人生路,让他形成了与众不同的世界观。所以不论是在经济领域还是政治领域,他总是语出惊人。在阿根廷陷入巨大困境时,极端的米莱便脱颖而出。

  答案2,大国博弈使然。

  中美之间的大国博弈已经是当今世界主流。

  现在的阿根廷,和很多国家一样,周旋于中美之间,以尽可能地多获取利益。这本身是正常选择,没啥好指责的。

  现在中国和阿根廷之间关系还算可以。中国需要阿根廷的矿产和大豆,同时与阿根廷也有货币互换协议。政治层面,中国也支持阿根廷对马岛的主权诉求。

  然而现阶段的美国为了维护霸权已经无所不用其极。拜登上台之后,日本、韩国、菲律宾的政策都在往右转,经常给中国添堵。

  美国的霸权基础之一,便是美元。

  米莱那种极端的金融政策,即把阿根廷资产美元化,本质上就是极端亲美。

  打个比方说,一旦米莱上台,并且带领阿根廷把资产美元化成功,那就相当于加固了美元的根基。

  而且迄今为止的言论中,米莱对中国并不友好。所以从这个角度看,严重有理由怀疑米莱横空出世是美国在南美布的局。

  中国应该对此做好充分的应对准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章