当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

央行再度“降息”

2023-08-16 15:29:11  来源: 大白话时事公众号   作者:星话大白
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天早上,央行宣布,下调MLF利率15个基点,同时下调逆回购利率10个基点。

  由于LPR利率是锚定在MLF利率,央行下调MLF利率15个基点,也基本意味着8月21日的LPR利率大概率也会同步下调10-15个基点。

  除此之外,今天常备借贷便利利率(SLF)也下调了10个基点。

  所以,央行这次是又进行一次变相降息,跟6月一样。

  这次央行降息,其实也并不奇怪,毕竟之前一系列会议都已经有在暗示,下半年仍然有可能降息降准。

  最关键还是7月会议里提到,“要精准有力实施宏观调控,加强逆周期调节和政策储备。”

  所以上个月我也跟大家分析过,下半年可能还会有一些降息降准的空间,但这个空间也不算太大,顶多也还只是挤牙膏式。

  因为7月会议在货币政策的描述里,一个大前提是“稳健的货币政策”,所以也不要指望会大水漫灌。

  所以,这次也只是MLF利率下调15个基点,逆回购下调10个基点。

  国际上正常单次调整利率以25基点为单位。

  单次调整15个基点,也仍然是挤牙膏的范畴,不算是大水漫灌。

  不过也需要注意,我们是6月就已经下调MLF利率10个基点。

  加上这次,也是两个月时间就累计下调25个基点,相当于完整降息了一次。

  这也说明,我们当前经济下行压力比较大,才需要央行这样连续降息来刺激。

  但我们在降息的节奏上,仍然得考虑汇率。

  现在是美联储加息周期,我们降息,自然会增加汇率贬值压力。

  过去这一年多,人民币汇率从6.3一路贬值到现在7.3,根本原因就在于美联储加息,而我们降息,导致中美利差过大,自然会引发一些热钱流出。

  所以大家首先要搞清楚,我们当前汇率贬值的主因,就是中美利差,虽然跟外贸也有一些关系,但这并不是主因。

  因为今年外贸虽然整体也不景气,但我们贸易顺差仍然整体维持高位。

  只要贸易顺差维持高位,那么外贸对汇率贬值的影响就比较低。

  当前汇率贬值主要就是因为中美利差。

  有些人喜欢拿汇率贬值来唱衰我们经济,是有点找错方向。

  因为当前世界各国的汇率,更多取决于货币政策,而非经济情况。

  我举个例子。

  欧洲现在经济很糟糕,应该是公认的事实。

  德国制造业PMI甚至都只有38.8,都直接面临去工业化的风险。

  而且欧洲的通胀率也仍然有5.3%,虽然相比去年峰值要回落不少,但仍然处于高位。

  但在欧洲经济如此糟糕的情况下,欧元最近表现倒是还比较强劲。

  去年9月,欧元连续大幅贬值,一度跌破跟美元1:1兑换大关。

  不过,过去这大半年,欧元则升值不少,目前1欧元兑换1.09美元,升值了14%左右。

  欧洲经济这么糟糕,欧元却升值这么多,根本原因是欧洲央行跟随美联储加息。

  欧洲央行去年7月开始加息后,已经连续9次加息,目前利率是4.25%。

  虽然欧洲央行的利率跟美联储5.25%,还有一些差距,但欧洲央行跟随美联储加息,汇率贬值压力自然减轻,所以过去半年欧元才能在经济糟糕的情况下,出现较大幅度升值。

  英国的情况也是一样。

  英国当前通胀率还有7.9%,食品通胀高达17.3%。

  但英镑汇率从去年9月最低的1.022,已经升值到现在1英镑兑换1.27美元,升值幅度达到24%,比欧元还要多很多。

  原因也很简单,英国经过连续14次加息,现在利率是5.25%,跟美联储是持平的,比欧洲央行4.25%的利率还高,那么英镑升值幅度自然是高于欧元。

  但英国GDP上半年只微涨0.3%,处于可能衰退边缘,虽然经济糟糕,但并不妨碍英镑大幅升值。

  再拿日本举例。

  当前世界主要经济体里,只有我们和日本没有跟随美联储加息。

  日本央行虽然去年12月开始,被迫放松YCC曲线控制,导致日本10年期国债收益率目前已经上升到0.627%,相当于变相加息。

  不过,日本央行目前仍然是在无限印钞购债,处于“一边加息、一边印钞”的扭曲模式。

  但因为日本当前长期利率也只有0.627%,跟美国4.25%的利率相比,显然利差过大。

  所以,过去这一年多,日元汇率也是大幅贬值,而且日元贬值幅度还比我们大。

  我特意把日元汇率和人民币汇率,过去这一年多的走势,做一个对比图。

  下图蓝色虚K线就是日元汇率走势,实体K线则是人民币汇率走势。

  可以看到,日元汇率除了贬值幅度更大之外,过去这一年多,日元汇率跟人民币汇率基本就是一样。

  日元汇率最近也是贬值到145,开始逼近去年10月151的极值。

  通过以上几个国家的对比,可以比较充分的说明,当前主要经济体的汇率走势,更多取决于货币政策。

  所以,大家要辩证去看待汇率贬值和经济的关系。

  那种把汇率贬值,就渲染成经济药丸,显然是别有用心的。

  像欧元和英镑,虽然升值了不少,但经济却那么糟糕,而且欧洲经济糟糕,也跟他们被迫加息有关系。

  受俄乌冲突带来的高通胀,叠加高利率,自然会引发经济衰退,这种时候欧洲被迫加息,只会让经济雪上加霜。

  所以可以这么说,欧元和英镑升值,是建立在经济糟糕的代价基础上。

  那么问题来了,假如我们为了让汇率好看点,也跑去跟随美联储加息,那么我们人民币汇率可能会升值回6.5左右。

  但那样一来,我们的经济肯定会更糟糕。

  而且我们当前房地产在如此放水刺激下,都还在ICU病房里抢救。

  要是这时候加息,等于直接给ICU病房断电,那肯定就是多个连环大雷被瞬间引爆。

  所以,现阶段我们还不能加息,只能降息。

  我一直跟大家说,现在是世界经济不景气,世界各国都面临着诸多经济难题,只能比拼韧性,尽量撑久一些,熬过其他国家,最终剩者为王。

  所以,我们才会进行逆周期调节,接连降息去稳定经济,尽量能多撑久一些。

  只不过,凡事都有代价。

  我们进行逆周期调节,降息的代价就是汇率贬值。

  所以,大家可以问问自己,是希望我们经济能更稳一些,但汇率会贬值。还是希望我们汇率升值,结果经济更糟糕。

  我相信,大多数人都会选择希望经济更稳一些,以汇率贬值为代价。

  凡事有利有弊,都得取舍。

  现阶段是不存在一劳永逸的灵丹妙药,任何选择只能是两害相权取其轻。

  所以,我们也不可能任由汇率贬值,如果汇率短时间贬值过大同样也会给经济带来危害。

  凡事都得有个度,物极必反,过犹不及。

  这使得我们当前虽然需要通过降息放水,来稳定经济。

  但也不能大水漫灌,否则汇率的贬值可能就会失控。

  这也是我们为什么会采取这样挤牙膏式降息的方式。

  我们也得清晰认识到,我们当前所面临的经济难题,并不是只靠放水就能解决的。

  过去这一年,我们M2已经是连续保持两位数增长,处于放水状态,只不过没有大水漫灌。

  但7月社融数据也仍然大幅下降,只有5282亿元。

  这说明,虽然央行货币端虽然处于放水状态,但信用端,商业银行放贷给社会的渠道,仍然不是那么顺畅。

  是处于“宽货币,紧信用”状态。

  我个人是不赞同那种遇事不决就指望大水漫灌的思维。

  只靠放水,并不能解决当前我们经济面临的根本问题,只能是延缓,让我们能撑得更久一些。

  我们还需要不断长期改革,去优化我们面临的分配问题,这是需要长期改革,啃硬骨头。

  而不是只靠大水漫灌,大家就能轻轻松松的度过世界经济危机。

  我们当前面临的经济问题,既有外部美联储激进加息,跟美国地缘博弈长期软脱钩的影响,也有我们内部的诸多问题,比方说房地产长期高杠杆发展积累的严重问题。

  这些问题,更多只能靠时间去慢慢熬过去。

  在经济低谷周期,我们最优先就是保存好自己的弹药,不要倒在黎明前最黑暗的时刻。

  只要熬过经济低谷周期,等经济复苏周期来临的时候,我们才有机会能第一时间把握住。

  危机危机,危中有机。

  但机会是留给有准备,并且有耐心的人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章