当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

解释不通的“解释”!

2023-08-10 14:24:39  来源: 竹不倒公众号   作者:有竹不倒
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  闲的蛋疼,于是就看了看“北京红会”对最近舆论的回应,不看无所谓,一看直接透心凉。

  总结就仨字:糊弄鬼?

  比如说有一组数据显示,他们去灾区慰问共捐了4000元,但是吃饭住宿花了2.7万。捐款不到吃喝玩乐的一个零头,解释一下?

  回应:吃饭住宿费高,是因为分批去了很多医生和志愿者,捐款少因为主要目的不是捐款,而是给村民做健康筛查、免费义诊。

  除此之外还有一些什么“我们严格按照标准,房间200多一个;活动横幅880元是因为做了好几个之类……”

  怎么说呢,我觉得这理由编的不够圆,既然情况完全不是表上写得那些,那吃饱了撑的弄一个容易被“误会”的理由公示出来被误会?

  小坏同学明明考了100分,非要回家骗爸爸,说自己考了20分,结果被一顿痛扁打的哭爹喊娘,这才拿出卷子说“我考了100分。”

  要么小坏同学脑子有病,要么他就是考了20分。显然,脑子有病也考不到100分。

  第二个问题更夸张,群众捐款后,北京红会7月份采购了一批雨靴、雨衣送去灾区,但是同一天采购的物品,价格浮动诡异,有73块多的,也有74块多的。当然这不是什么大问题,问题是“谁家雨靴、雨衣这么贵?”

  记者到京东等网购平台上去搜索了,同样的商品价格大部分在30元左右,上千件批发不说更便宜,价格反而翻了一倍不止。

  说实话,这种事你让我来编个理由我都编不出来。

  不仅如此,他们去年12月份还花74万买了485顶帐篷,一顶单价1330元。

  我买过一个普通的帐篷,200多块,用来在公园里休闲的。记者也在多家网购平台上比较过,大部分正常的帐篷,价格也只在300元左右,跟我那差不多。虽说也有上千元的,但那品质极高,救灾压根用不到。

  北京红会的解释通俗易懂,就说他们是按照内部规定,走公开招标流程,各企业对价格、质量说明后竞标,然后专家评标得出结果。

  目瞪口呆,这解释感觉就是无所顾忌了嘛,“你们能拿我怎么样?”

  正常招标,拿着捐款,选了一家价格超出市场价好几倍的,这竞标方水平可真高,我估计他们就是拿坨屎去竞标,也能成功。

  这种解释,根本就解释不通。

  至于北京红会常务理事会成员季连旭开了家服装公司,大热天的捐八九百一件的冬季服装,给灾民捐162元一件的短袖……

  解释为常务理事会是选出来的,社会各界人士都可以,服装厂老板一样如此。衣服比较贵,那是因为质量比较高,季连旭的服装厂做的就是中高端产品。

  有道理,啥也不说了,建议以后北京红会就专门挑那些有资格成为物资方的人当理事会成员,这样关起门来捐物资,不要太方便。

  就是有一点,这些中高端产品到灾民的手上了吗?救灾讲究一个紧急,要迅速解决当下的问题,我的意思是,800多一件的羽绒服,1000多一件的皮革,162一件的短袖,是灾民急迫需要的东西吗?

  看了那份回应,其实也无所谓了。

  管他什么合不合适、透不透明、存不存在利益输送,你们问心无愧就行,怕什么流言蜚语,又顾忌什么群众质疑。

  忽然想起来,疫情那会儿也有一个地方红会红透全国,最后不了了之。看来绝对的实力面前,舆论只是个纸老虎啊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章