当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

乌女子计划暗杀泽连斯基当场被捕?CIA前分析师:美想除掉他,嫁祸给俄

2023-08-09 08:22:17  来源: 红星新闻   作者:徐缓
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  当地时间8月7日,乌克兰国家安全局声称成功挫败一起“俄罗斯刺杀乌总统泽连斯基的图谋”,一名据称涉嫌密谋暗杀行动的乌克兰女子已被拘留。

  值得注意的是,在近一周的时间里,有关“俄罗斯暗杀泽连斯基”的话题频繁出现在西方媒体和俄媒的报道中。

乌女子计划暗杀泽连斯基当场被捕?CIA前分析师:美想除掉他,嫁祸给俄

  ▲乌国家安全局发布的图片:涉嫌密谋暗杀行动的乌克兰女子(中)

  涉嫌向俄军提供泽连斯基访问完整行程

  一名乌克兰女子被“当场”抓获

  乌国家安全局称,该嫌疑人参与了针对泽连斯基7月底访问尼古拉耶夫时的“暗杀密谋”。据介绍,该女子是乌克兰尼古拉耶夫地区港口城市奥恰科夫的居民,曾在一家军用物资商店担任售货员。

乌女子计划暗杀泽连斯基当场被捕?CIA前分析师:美想除掉他,嫁祸给俄

  ▲泽连斯基 资料图

  据报道,在泽连斯基访问尼古拉耶夫前,这名女子一直在打听他的行程和路线,引起乌安全部门的注意。他们采取了额外的安全措施来保护泽连斯基,同时,乌国家安全局还部署了特工收集更多关于疑似“俄罗斯线人”的证据。

  此外,乌克兰安全部门称,这名女子还试图确定奥恰科夫周边电子防御系统和弹药库的位置,“以便俄军发起打击”。据称她在该地区四处“游走”,拍摄了乌克兰武装部队“目标物”的位置,同时还秘密地在该地区的“社会机构”中询问有关信息。

  乌当局称,当这名女子“试图向俄罗斯人传递情报”时,被“当场”抓获,她向“俄军方”传递的信息“包括泽连斯基访问该地区的完整行程”。乌克兰官员称,俄军可能会根据这些情报信息下令空袭泽连斯基。

  泽连斯基也发声表示,其于周一(8月7日)在与乌克兰领导人的每日电话会议上听取了有关“打击乌克兰叛徒的斗争”的简报。

  俄媒在报道中指出,尽管乌国家安全局声称这名“俄罗斯线人”直接威胁到了泽连斯基的生命,但这名女子仅被指控“未经授权传播有关部队和装备动向的信息”,如罪名成立,最高可判处12年监禁。

  美媒爆料:

  乌制定泽连斯基如遇不测后的秘密计划

  就在乌当局公开此消息的一周前,美媒于8月1日发表了一篇关于“基辅有关泽连斯基遭暗杀后的秘密计划”的报道。报道中称,泽连斯基曾几次险些被暗杀。

  该报道对乌克兰官员、议员和分析人士进行了采访,称乌克兰方面已经制定了一个秘密计划,且正如美国国务卿布林肯去年接受美媒采访时所透露的那样,“以确保某种形式的‘(乌)政府连续性’。”

  报道称,乌克兰宪法明确规定,如果总统无法履行职责,将由乌克兰最高拉达(议会)主席鲁斯兰·斯特凡丘克接任;但事实上,届时乌克兰将由多名高官组成的管理委员会领导——斯特凡丘克担任管理委员会领导人,乌总统办公室主任叶尔马克负责“掌管日常事务”,外交部长库列巴、国防部长列兹尼科夫和乌军总司令扎卢日内组成的三人组则负责战事。

乌女子计划暗杀泽连斯基当场被捕?CIA前分析师:美想除掉他,嫁祸给俄

  ▲乌克兰最高拉达(议会)主席鲁斯兰·斯特凡丘克

  大西洋理事会研究员阿德里安·卡拉特尼基认为,乌克兰有“一个强大的领导团队”,“我们将看到一个集体政府”。此外,“(一旦)泽连斯基发生了什么可怕的事情,后果不会像外界想象的那么严重。”

  但随后,乌克兰国家安全与国防委员会秘书丹尼洛夫表示,乌克兰并没有此类计划。前述美媒在报道最后还表示,乌克兰企业家雅罗斯拉夫·阿兹纽克驳斥了俄罗斯暗杀一说的可能性。

  8月7日,俄媒援引俄罗斯分析人士的说法称,“清算泽连斯基目前并不在俄方的议程上”,因为乌克兰实际上处于“外部领导”之下,“清算泽连斯基不会带来必要的结果”。

  美国中情局前分析师:

  美国打算除掉泽连斯基并“嫁祸”俄罗斯

  对于相关报道中提及的“俄罗斯企图暗杀泽连斯基”的说法,有网友在社交平台表示质疑,“真的吗?那美国人什么时候杀他?是美国中情局(CIA)泄露给‘政治新闻网’的吗?”还有网友评论称,“这就是北约介入的方式,他们会把责任推给俄罗斯。”

  俄媒报道称,美国中情局前分析师拉里·约翰逊8月5日在一次视频连线中称,美国打算除掉乌克兰总统泽连斯基,并将此归咎于俄罗斯。“西方想以这样或那样的方式除掉泽连斯基,并试图将此事归咎于俄罗斯,以便不为谋杀他承担责任。”

  有分析称,自从乌军反攻“不及预期”后,西方国家和乌克兰的关系开始出现“微妙变化”。5日有媒体报道称,乌总统泽连斯基承认,他正受到来自盟友的压力,逼他同意与俄罗斯谈判。这是泽连斯基在俄乌冲突爆发后,首次做这种表述。

  《美国思想家》杂志5日的一篇文章也表达了类似观点,称那些最初强烈支持乌克兰的国家正在逐渐改变措辞,一些西方官员甚至越来越难以掩饰他们的“不耐与愤怒”,“种种迹象可能表明,西方同盟对乌克兰的支持已非常接近疲劳状态。”

  文章指出,乌军反攻的失败让西方领导人不得不迫使泽连斯基坐到谈判桌上,“如果他不同意,事态发展的选择可能会变得‘完全不可预测’。”

  据央视新闻报道,当地时间8月7日,在吉达举行的乌克兰国际问题会议结束后,乌总统办公室主任顾问波多利亚克称,不可能与莫斯科进行谈判,基辅反对任何停火方案,因为这将意味着俄罗斯取得事实上的胜利。他强调,在目前的局势下不可能有谈判进程,乌克兰需要更多的武器、导弹和飞机。

  对此,克里米亚议会议长康斯坦丁诺夫表示,基辅当局拒绝与俄罗斯就停火进行谈判,是因为结束冲突将会“给泽连斯基政府带来灾难”。他指出,乌政府十分清楚,停火或冻结冲突或是平息战火的唯一途径。然而泽连斯基仍拒绝走向谈判,是因为“他的政权只有在军事行动继续进行的情况下才能存在”。

  红星新闻记者 徐缓

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章