当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

经济日报评论员:驳“中国改革停滞倒退论”

2024-03-29 14:49:07  来源: 经济日报   作者:评论员
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,党中央审时度势提出加快发展新质生产力,并强调必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。今年的《政府工作报告》也明确,要以更大的决心和力度深化改革开放,推动高质量发展取得新的更大成效。深化经济体制、科技体制等改革,建立高标准市场体系,创新生产要素配置方式,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点……新一轮改革大潮奔涌而来。当此之时,却出现持有中国改革“停滞”甚至“倒退”的观点,反映出一些人对中国改革的复杂性、曲折性理解不够,对我们坚定不移全面深化改革的决心信心、勇气毅力认识不足。

  其一,有人看到一些领域的改革速度慢了、步子小了,就认为改革放缓甚至停滞了。没有认识到,改革已突进攻坚期和深水区,各领域改革的速度和进度必然会有所不同。

  改革开放以来特别是进入新时代以来,各领域改革的“四梁八柱”拔地而起,基础性制度框架基本建立,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的多是难啃的“硬骨头”。惟其艰难,方显勇毅。难在利益增进和利益调整并存,改的是体制机制,动的是既得利益,勇在顶住阻力、接续推进,每一步都需花更大气力、用更高智慧、付更多代价;难在改革的关联性系统性协同性增强,牵一发必然动全身,勇在坚持使经济、政治、文化、社会、生态文明各领域改革有机联系、相互交融、密切配合;难在制度建设分量更重,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,勇在将改革成果制度化,进而形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;难在风险挑战越大越要方向准、步子稳,把握时、度、效,正确处理改革发展稳定的关系,勇在对改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、推进方式统筹考虑决策,将风险降到最低,不犯颠覆性错误。

  10多年来,正是由于我们正视困难、无惧挑战,不断探索总结改革方法论,以“乱云飞渡仍从容”的战略定力闯关夺隘,才取得了新时代的伟大变革,许多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。

  其二,有人看到“石破天惊”的重大变革少了,就判断推进改革的力度减弱了。没有认识到,许多改革尤其是重点领域改革处于深化细化的紧要关头,更需要不那么显山露水的“穿石本领”“绣花功夫”。

  改革开放之初,姓“公”还是姓“私”、姓“社”还是姓“资”、农村还是城市、计划还是市场……每一场讨论、每一项改革都能引发从头脑到行动的强烈冲击。进入新时代,改革已由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化,大破大立的空间明显收窄,改革领域高度耦合,“单兵突进”难有成效,必须通过全面系统的改革,形成各领域改革的联动集成,实现总体效应。总希望听见“大响动”,这种期待既不现实,也不符合事物发展规律。当务之急,是让已经确定的改革举措稳扎稳打、任务落地生根。这就要求以钉钉子精神抓好落实,推动改革从粗针大线转向细针密缕,消除懒改、慢改、假改、不会改、改不到位的现象,精准发力、协同发力、持续发力,算大账、算总账,让改革的总体效能充分显现。

  改革需要一步一步推进、一步一步突破,才能给人民群众带来实实在在的福祉,推动经济社会以坚实的脚步不断向前。从提出改革开放开始,中国就走了一条从实际出发的渐进改革之路,从小岗村土地承包经营的探索,到沿海经济特区的试验,从“摸着石头过河”的初期改革策略,到确立建设社会主义现代化强国的宏伟目标,都遵循先易后难的务实路线,谋求由点及面的稳步推进。中国改革实践逻辑的成功,已经得到了历史的充分证明。

  其三,有人看到一些政策措施出现调整,就疑虑改革徘徊甚至要走回头路。没有认识到,“摸着石头过河”的探索难以避免会走弯路,也必然要总结经验、及时纠偏修正。

  改革本身就是探索、是创新,从来都是磕磕碰碰、迂回曲折,没有现成的路可走,也不存在所谓的“完美方案”,必须在“试错—纠错—再试错—再调整”中前进。进一步看,改革的重点、路径、任务都具有明显的阶段性特征,当年行之有效的改革举措,如今就可能成为改革对象。改革越往纵深发展,内外部情况就越复杂,发展中的问题和发展后新出现的问题、一般性矛盾和深层次矛盾、尚未完成的任务和新提出的任务交织叠加,必须建立起更为有效的容错纠错机制。甚至发展中还可能出现一些超预期的“黑天鹅”,对此既没有实践经验,又缺乏理论共识,需要边走边看、边改边调,逐步完善提升。

  任何改革都不可能十全十美,也不可能一蹴而就,更不会一劳永逸。对于一项时刻更新的宏大事业,动态调整是常态,对此应有充分准备。我们常说,中国在短短几十年内走过了发达国家几百年才走过的历史进程,取得了工业化、城市化、市场化、国际化的丰硕成果,同时这一进程中产生的矛盾和问题我们都会遇到,而且会更为集中、更加尖锐。及时用改革的办法调整、以发展的办法解决,正是我们决心“将改革进行到底”的要义所在。

  回顾党的十八大以来,一轮轮改革如潮涌般向前推进,中国进入了新的“改革时间”。早在2013年7月,习近平总书记在武汉召开部分省市负责人座谈会时就作出重要论断:“事实证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。”

  党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新阶段,涉及15个领域、330多项较大的改革举措,直指深层次体制机制问题和利益固化藩篱,国际社会称之为当今世界“最具雄心的改革计划”。到2020年底,各方面共推出2485个改革方案,党的十八届三中全会提出的改革目标任务总体如期完成。我们以全面深化改革激发制度优势,一整套更加系统完备、科学规范、运行有效的制度体系加快构建,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。

  坚持高质量发展这个新时代的硬道理,肩负发展新质生产力这个重大任务,今年又是一个重要的改革年份,有赖于我们科学谋划进一步全面深化改革。越是这个时候,越要排除干扰、统一思想、奋楫勇进。既要及时廓清模糊认识、纠正错误看法,也要认真听取各方面意见建议,集中力量解决高质量发展急需、群众急难愁盼的突出问题。以锲而不舍的笃行、闯关夺隘的勇毅,怀着“改革永远在路上”的共识、“将改革进行到底”的坚定,锚定方向深化改革,将海内外对中国改革的关注和期待化为研究改革、推进改革的动力,我们必将创造奇迹之后的新奇迹、辉煌之后的新辉煌,实现强国建设、民族复兴的宏伟目标。 (经济日报评论员)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章