当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

法律面前无明星,只有纳税人

2023-09-07 14:47:25  来源: 浙江日报   作者:明非
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近期,娱乐圈频现“税务风波”。前有坐拥千万粉丝的网红主播被举报税务存在问题,账号被封,粉丝归零;后有知名女星被曝偷税漏税,代言尽失,各大卫视删除其相关微博;还有某00后女星被举报偷漏税后,官方回应其已补缴相应税款。短短几天,卷入涉税旋涡的公众人物就如此之多,也难怪网友纷纷恶搞网红路牌成“我在税务局很想你”“想你的风还是吹到了税务局”。

  这几起事件,因为当事人颇具知名度,任何风吹草动都能掀起互联网的轩然大波。不过,多数事件还在调查之中,有当事人缄默不言,有当事人和举报方各执一词,最终真相如何,还有待官方查证。但社会舆论的关切、品牌方划清界线的彻底、相关部门介入调查的迅速都说明了一个道理——在依法纳税的红线面前,没有明星,只有纳税人,任何人都不能成为例外。

  《梨园古训》中有句话是这么说的:“学艺先学德,做戏先做人。”学做人,就要守底线。依法纳税,是每个公民的应尽义务,事关社会公平分配、财政收入来源、市场经营秩序等,任何人都应该保持对法律的敬畏。而老祖宗的教诲,一些演艺从业者显然是没当一回事。前有范冰冰、薇娅、邓伦等人因偷漏税几乎被娱乐圈“除名”,后又有不少新生代明星因税务问题频繁地“雷区蹦迪”,让人不禁想问“到底图啥”?

  众所周知,明星艺人作为公众人物,虽然竞争压力大、技能要求高,但不菲收入始终让人趋之若鹜。即便如此,一些明星在高收入对应的高纳税面前,仍是不愿“忍痛割爱”,他们抱着侥幸心理,企图追求账户上的“只进不出”或“多进少出”。他们又想“日进斗金”,又想“一毛不拔”,最终只能是自食其果。天天卷“咖位”,结果卷成了“法制咖”;时时想“出圈”,结果圈是出了,名字却关联上了“偷税漏税”四个大字;人人想当“顶流”,结果一失足就成了“不入流”。

  算账不能只盯着眼前的“经济账”,还要算“人生账”“长远账”。近年来,国家不断加大税收综合治理力度,特别是大数据分析等技术手段的密集布局和广泛运用,成效显著。从长远来看,大众对偷漏税行为的容忍度持续降低,而相关部门彻查偷漏税的能力和力度不断提升,一增一减中,那些钻法律空子的人,注定是竹篮打水一场空。近期这阵“涉税风”,想必有关部门一定会从严调查、公正处理,如果真有人不把法律当回事,那不妨借此鲜活案例,好好补上一堂税务“公开课”。

  规规矩矩做事,清清白白做人。追求利益最大化是人之常情,但不能为了名利违反法律,否则,自酿的苦果也只能自己吞。这笔账,想必“精明”的人理应算得清。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章