当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

故宫600年不积水,现代排水科技反而导致积水?官方回应

2023-08-01 14:54:32  来源: @北京新闻广播   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  日前有网络短视频拍摄了故宫博物院慈宁宫暴雨时积水的画面,对故宫的排水系统功能提出质疑。今天(7月31日)北京依然遭遇暴雨天气,故宫的排水系统处于怎样的状态,是否出现了视频中的严重积水呢?故宫沿用了600多年的排水系统是怎样工作的呢?

打不开?点击这里>>>

  故宫博物院世界遗产监测部主任狄雅静介绍,故宫的排水系统是一个非常复杂的系统。首先,雨水降到屋面上,从屋面导到了台基。院落的整体是北高南低的情况,而且是中间高两边低,所以水会通过院落中间向两边导出到明沟,之后汇流到金水河。有的院落会直接通过“钱眼儿”落到下面的暗沟,再到院落外的支沟,支沟再汇入干沟,最后流到金水河。

  那么,故宫是否出现了视频中的严重积水?是现代科技惹的祸吗?

  记者指出,明清两代都会在每年三月时,打开暗沟进行清淤,目前故宫每年春夏秋进行三次清淤,清淤的次数并不少。为什么慈宁宫还会积水,可并不是现代科技清淤不行,而是工作人员在暗沟里发现了只有现代社会才有的产物:塑料瓶、塑料袋,还有毛巾,甚至衣物,这些东西堵住了暗沟的排水。疏通后,目前已经排水顺畅。

  网上所说的故宫建成600多年没有过积水,是真的吗?

  狄雅静表示,在历史文献中经常发现,故宫整个区域出现屋面漏雨、墙垣倒塌,还有院落积水这样的一些记载,比如光绪十一年的阴历四月,从东华门到西华门这一带积水“数尺不等”,但是积水积完了以后大家的做法都是尽快的找到堵点,把它清理了,就能快速地恢复它的排水功能。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章