当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网红专家董藩的严重学术不端,一稿七投

2023-07-23 09:19:17  来源: 知乎   作者:挣扎的青椒
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  董藩,北师大教授,开车下地干活理论的提出者,抱着学习的态度看了看他的论文发表记录,结果惊掉了下吧

  董藩本科就读于东北财经大学,当时东北财经大学鼓励本科生写论文,论文与研究生资格、奖学金挂钩,所以包括董藩等一大批东北财经学生在本科阶段就发表了大量的论文。他发表的第一篇论文就批评了当时东北财大学生科研的一些乱象——空谈社会、空谈改革,经商热(如下图),联想到董藩后来的种种专家雷人语录,他成为了当初所批判的对象。

  董藩的第一篇研究论文

  从1988年到他1993年硕士毕业,董藩居然发表了四十多篇论文,“出色”的科研成果让他硕士一毕业就成了东北财大的副教授,此时才26岁。更难以想象的是,董藩在硕士阶段,就发表了一篇独作《经济研究》,这可是经济学的顶刊。还包括经济地理等一些核心期刊。光看期刊成果,真的难以想象这是硕士生发表的。

  虽然数量很多,但是质量拿显然的眼光来看,实在是太差了,他到哪都吹嘘的唯一一篇《经济研究》,其实就是一页多的小短篇,根本算不上论文。其他的论文也很短,属于空谈社会的水平,水平远低于现在的研究生。

  董藩不愿意提及他在东北财经的履历,可能跟他的论文发表情况有关,四十多篇论文,出现了一稿多投的学术不端问题(我也是偶然发现的)。

  这两篇题目稍稍改动,但论文内容是一模一样的(下面的也是,实在太多就不贴图了),是铁定的学术不端,当时学界这种现象其实挺多的。成为副教授的董藩尝到了甜头,一稿多投的问题更严重了,我初略翻看了下,之后仅仅6年间就至少十多篇存在明确的一稿多投问题。

  董藩的六对一稿多投学术不端

  我只能说,真的挺严重的,你们要是举报的话,肯定够他喝一壶的。重点来了!

  董藩一稿7投

  一稿7投啊!!!我的天,毫无底线!我已经词穷了。而且,他一稿多投,还换作者,唉,真的词穷了。从硕士、副教授、教授,他工作生涯的每个阶段都存在学术不端问题,这么恶劣的情况,撤销职称真的不过分。实在太多了,再来21篇一稿多投。

  教授阶段的一稿多投更严重了

  实在是太多太多了,全查一查至少40篇存在一稿多投的学术不端问题,实在太多了,内容一模一样,空前绝后。一稿两投,一稿三投,一稿四投,最高一稿七投。独作一稿多投,合作一稿多投,变化作者一稿多投。北师大会做出反应么。

  无意发现,本来是学习的态度……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章