当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

提前了4个月!深圳已出现提前返乡大潮,背后是这个原因……

2023-11-30 12:30:00  来源: 有民观城乡   作者:阿有
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  深圳返乡潮已经提前到来。很多年轻人表示,这次走了就不再回来了。

  大家好,我是阿有。我国外出务工人口有1.25亿,每年都会有人提前返乡,这本身是很正常的事情,但今年的返乡潮竟然提前了4个月,话题还冲上热搜。而且除了农民工,还有四类人也纷纷离开深圳。这究竟是怎么了?

  年初以来,我国的经济并没有像很多人想象的那样快速复苏,出口、投资和消费数据都不太好。企业挣不到钱,打工人也挣不到钱。人们手里没有钱,就不敢投资和消费,企业就更难了。

  经济的链条是一环扣一环的,看到大家都不敢消费,企业就不敢大笔投资,不少老板都在负债经营,降本增效的第一件就是裁员。深圳堪称全国经济的代表,提前返乡的现象就自然出现了。据阿有观察,今年的返乡潮跟以往有所不同,除了农民工,还有四类人也纷纷离开深圳。

图片

  第一类是年轻人。今年的就业形势非常严峻,即使是一线城市,很多年轻人都在为找工作而烦恼。当前在经济复苏不足的情况下,即便是一线城市也不需要这么多人,所以他们要么继续提升学历,要么考公务员,要么加入灵活就业大军。而其中会有很多人在经过深思熟虑后,选择降低生活成本,离开深圳回到老家备考/灵活创业。

  第二类是失业的中年白领。他们曾经年薪50万起步,如今要么怕父母妻儿担心,每天出门假装上班找个咖啡店一坐一天,要么去开网约车,每天赚三四百。而由于经营压力大,企业还在想办法裁掉高薪中年人,换成廉价大学生。这样的形势真的还不如提前返乡。

图片

  第三类是农民工。今年很多农民工的日子也不好过。上游企业没有利润可赚,就业岗位就越来越少,更别说濒临崩溃的房地产行业了。一部分人选择回到老家务农,至少还相对有盼头。

  第四类是上半年投资开餐馆的创业者。他们在今年政策放开后激情四射,纷纷涌入低门槛的餐饮行业,在已经非常拥挤的赛道卷啊卷啊卷,结果餐饮业的三月魔咒开始应验,他们的资金撑不住三个月,只好倒闭,亏掉了父母养老的钱,背负了一身债务后,无奈提前返乡。到这时,他们才终于醒悟过来,这年头,躺平不亏就赢了百分之95的同龄人。

  还有一类返乡的人群最为隐秘低调。他们是早年跟上了市场经济节奏的60后、70后中年人,已经有一定原始积累。如今年纪大了,适应不了新时代的节奏,又发现经济形势不够乐观,干脆资产变现,拿着所有身家回小地方养老。

图片

  阿有认为,在当下,对于就业遇到困难的人来说,应该尽量放低要求,先寻求一份工作一份收入,不要管工作是否体面、是否擅长,最重要的是维持稳定的现金流。对于目前工作还算稳定的人,也一定要注意,不到万不得已不要轻易辞职。即使薪水降低了、福利减少了,也不要冲动,要学会横向比较。

  地方也应该采取行动来应对当前的形势。例如出台更多的惠民政策,对企业和个人减税降费;为失业者提供技能培训,帮助他们找到合适的工作;发放更多的补助和失业救济金,体现人文关怀的同时,也让百姓有钱去消费,带动我国经济的复苏。

  数据显示,离开深圳的人最多的是去了新一线省会城市,这里房价房租比深圳低一大截,比如长沙就常年保持1万元房价。新一线城市吸收了一线城市的产业转移,而且相比一线城市,新一线城市的烟火气更浓。

  我们是继续坚守在一线城市,还是奔赴潜力广阔的新一线?期待你的答案。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章