当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

邓州“编外雷锋团”:一面高高飘扬的旗帜

2024-06-06 16:41:42  来源: 红色文化网   作者:张贵
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一面高高飘扬的旗帜

  ——写在邓州“编外雷锋团”命名“时代楷模”十周年

  张 贵

  2014年6月26日,邓州“编外雷锋团”被中共中央宣传部命名为“时代楷模”!十年来,这个集体像一面高高飘扬的旗帜,成为人们学习雷锋的好榜样。学得好、做得好、影响好。

  邓州“编外雷锋团”是1997年成立的。初始成员们都是与雷锋同年入伍且在一个团的560名河南邓州籍战友,有的还与雷锋同一个连,有的睡过上下铺;后来,陆续转业、复员又回到邓州。为了带头践行和传承雷锋精神,他们自愿地组成邓州“编外雷锋团”。几十年来,他们传唱最多的歌曲是《唱支山歌给党听》、《学习雷锋好榜样》。他们的事迹很突出,经验也很丰富,但最值得学习的是他们把握好了人生的方向盘,把毛主席等老一辈无产阶级革命家关于学雷锋的伟大号召铭记在心,并自觉付诸于行动之中。

  我多次去过“编外雷锋团”,还到过“编外雷锋团”的一些营、连单位开些座谈会。不论是那些老战友,还是新一代的年轻成员,他们给我讲得最多的是如何理解和认真落实毛主席和习近平总书记关于学雷锋的重要论述,抓到了学雷锋的根本。他们说,毛主席讲,学雷锋不只是学他一两件先进事迹,也不只是学他某一方面的优点,而是要学习他的好思想,好作风,好品德;学习他长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。

  “编外雷锋团”的成员们说,自毛主席“向雷锋同志学习”题词发表后,有50多位党政军主要领导都为雷锋题了词。但是,习近平总书记不仅是对传承和弘扬雷锋精神的论述最多、最全面、最深刻的领袖,最令我们感动的是他心中还装着我们“编外雷锋团”。

  “编外雷锋团”的成员们还说,2009年邓州“编外雷锋团”团长宋清梅在出席全国老干部先进个人和先进离退休党支部表彰大会时,受到了时任中共中央政治局常委的习近平同志的接见。

  团成员们说,2014年3月,习近平总书记接见部队基层代表时对时任雷锋连谢指导员说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”在交谈中,习近平总书记还饶有兴致地对谢指导员说起了邓州“编外雷锋团”。560名老战士得知后欣喜万分,联名给习近平总书记写信,坚定地表示响应总书记的号召,当好雷锋精神的种子。不久,他们高兴地收到了中共中央办公厅调研室的回信。信中说:“邓州编外雷锋团的同志们,你们写给习近平总书记的信收到了!”信中还说:“在离开雷锋的日子里,你们接过他的旗帜,踏着他的足迹,创建‘邓州编外雷锋团’持之以恒地传承雷锋精神,你们的所做所为令人感动。”

  团成员说,2018年习近平总书记参观“抚顺市雷锋纪念馆”时,当看到雷锋帮战友缝被子的照片时,向身边的人说道:雷锋的战友都在哪里?我知道还有个编外雷锋团。

  团成员还说,习近平总书记讲:雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的;学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉;雷锋精神是我们党的宝贵财富,要世世代传承下去。学雷锋要“真学真懂真信真用”。

  邓州“编外雷锋团”的新老成员们,每每谈到学雷锋的动机和动力时,总是要谈到领袖们的教导和要求,使他们稳稳把正人生的方向盘、把好工作和生活的方向盘。是呀,这就是他们成为“时代楷模”的根本原因吧!现在这个团已经发展到2万多人,他们在各个岗位上发挥着骨干带头作用。同时,还被邀请去外地作报告。仅姚德奇政委做报告就近3000场。这个团在当地党、政、军领导机关的支持和帮助下,创建了“邓州编外雷锋团展览馆”,现在已成为全国青少年教育基地。

  这些老战友和年轻一代的事迹打动了我,于是我与剧作家王鹏博、张宝印多次对他们进行深入采访,并创作了一台名为《编外雷锋团》的话剧。此剧在演出时,深深打动观众,有的人多次感动流泪。中央电视台、北京电视台等新闻媒体都给予了突出报道。

  我是个有61年党龄的普通党员,经历了全国学雷锋活动的全过程。领袖们的深刻论述,“编外雷锋团”的宝贵经验,使我坚定的认识到:尽管敌对势力污名雷锋,企图诋毁我们心中的偶像,实施和平演变;尽管一些卖国贼污蔑雷锋,企图获取个人名利,等等。但是党的十八大以来,华夏大地学雷锋的热潮,更是一浪高过一浪。人们对雷锋和雷锋精神的更加深入理解,对学雷锋的重大意义的认识更是越来越深刻。像“编外雷锋团”这样的先进典型,像郭明义、庄仕华、孙茂芳这样先进个人也在不断涌现。这对加强社会主义精神文明建设,对全社会的思想、道德和文化建设都会起到更强大的推动作用。

  因此,我觉得在编外雷锋团等先进单位和先进个人的带动下,一个新的学雷锋热潮一定会蓬勃在华夏大地。把好人生的方向盘,把好理想、信仰、工作和生活的方向盘,一定会为党的事业、祖国的强大、人民的幸福做出更多的贡献!

  2024年5月

  (此文作者是雷锋同年代的战友,曾任原沈阳军区政治部文化部部长,现任中国红色文化研究会国防文化工作委员会副主任、中国企业文化促进会雷锋文化专业委员会名誉主任)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章