当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

关于“阶级斗争”九问

2024-07-06 19:53:06  来源: 鲲鹏击浪微信公众号   作者:鲲鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  《毛选》是一个伟大的宝藏。

  嗨,大家好,我是鲲鹏,坚持解读《毛选》,提炼成人成事之道,坚持和传承毛泽东思想。

  “阶级斗争”这个词,在毛主席之前,是一个隐藏在历史真相中的词,毛主席革命时,是一个揭示历史真相的显性活跃词,毛主席离开后,是一个被扩大化、污名化的词。

  “阶级斗争”之前是一个正义的,解释人类历史根本规律,促进革命发展的实践运动,如今却被公知、殖人、内奸等以“阶级斗争为纲和阶级斗争一抓就灵”等被污名化,既达到对毛主席的污蔑,又达到反对坚持毛泽东道路的人的目的,一举两得。

  对“阶级斗争”这个词的污名化,造成毛泽东思想的被误解和社会主义理论的模糊,造成实践(阶级斗争、物质生产实践和科学实验)的错误。

  因此,在读到《毛选》之《共产党员在民族战争中的模范作用》一文中,有这样的关于“阶级斗争”和“民族战争”的争论,引发了我要 对“阶级斗争”的九问,文章就以自问自答形式,从九个方面阐释阶级斗争相关问题,以正视听,理清理论上的模糊,达到实践上的正确。

  阶级斗争和民族斗争的关系也是这样。在抗日战争中,一切必须服从抗日的利益,这是确定的原则。因此,阶级斗争的利益必须服从于抗日战争的利益,而不能违反抗日战争的利益。

  这就是说,阶级斗争在不同时期,会以不同的内容和形式出现,也会以不同的地位存在。

  但是阶级和阶级斗争的存在是一个事实;有些人否认这种事实,否认阶级斗争的存在,这是错误的。企图否认阶级斗争存在的理论是完全错误的理论。我们不是否认它,而是调节它。

  注意,阶级斗争是存在的,这是一个事实。我们要做的是根据社会主要矛盾进行“调节”。

  在抗日战争时期,是这样来“调节”的:

  我们提倡的互助互让政策,不但适用于党派关系,也适用于阶级关系。为了团结抗日,应实行一种调节各阶级相互关系的恰当的政策,既不应使劳苦大众毫无政治上和生活上的保证,同时也应顾到富有者的利益,这样去适合团结对敌的要求。只顾一方面,不顾另一方面,都将不利于抗日。

  阶级斗争服从民族战争,是因为主要矛盾和矛盾的主要方面发生了根本变化。但是不能只看到主要矛盾,忽视或者叫嚣着取消阶级斗争,这样,就会无差别的团结,就会发生被阶级敌人乘虚而入的悲剧,试看“皖南事变”血的教训。

  现在据此,我们开始九问九答:

  一问:新时代乃至未来社会还有阶级和阶级斗争吗?

  一答:三段论逻辑推理可以证实。

  大前提:共产主义社会的主要特征就是消灭阶级、消灭剥削。

  小前提:共产主义尚未实现。

  结论:所以阶级存在是个事实。

  大前提:人类历史自有阶级以来就是一部阶级斗争的历史。

  小前提:当前阶级存在是一个事实。

  结论:所以当前依然存在阶级斗争。

  大前提:中国以实现共产主义为最高理想和目标。

  小前提:中国在实现共产主义的路上依旧存在阶级。

  结论:中国当前乃至未来依然存在阶级斗争。

  因此,新中国至今都把阶级斗争写进了根本大法和党章规定,这是符合中国的社会现实和历史前进规律的。

  所以,对于那些污名化、鼓吹取消阶级斗争的人,只有政治上糊涂的人,或者别有用心的人,才会瞎说我们做得不对,瞎说我们不存在阶级斗争了。

  只是,革命时期的大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争基本结束,但是阶级斗争还没有完全结束........

  二问:现阶段中国社会阶级斗争以何种形式存在?

  二答:拿枪的敌人消灭了。不代表敌人不存在了。不拿枪的敌人依然存在,甚至比拿枪的敌人更隐蔽,更难对付。

  不拿枪的人民群众与不拿枪的敌人之间的较量,不见硝烟,却极有可能是你死我活的斗争。

  斗争的主要内容是要不要坚持党的领导,要不要走社会主义道路,要不要坚持人民民主专政,要不要维护中华民族的斗争历史,要不要维护领袖与革命英烈形象,要不要肃清汉奸与内奸,要不要继续坚持无产阶级专政下的不断革命理论。

  斗争的主要阵地是互联网(自媒体)。目前还只是个体和团体在相互斗争,吵嘴,人民民主专政手段尚未介入,一旦全面深入,宵小之徒立马逃遁,胜负立见。

  三问:谁在无所不用其极地污名化阶级斗争?

  三答:反动公知、汉奸走狗、西奴美特、贪污腐败分子、买办官僚、黑恶势力、坚持资产阶级自由化者、帝国主义及其一切走狗等。

  四问:谁最怕及为何怕提阶级和阶级斗争?

  四答:最怕的有四类人:一是率先通过不正当手段暴富起来,暴富以后不但不带动后富,反而变本加厉地欺压剥削人民掏空国有资源的人,特征是为富不仁;二是被糖衣炮弹击中腐败变质的所谓“人民公仆”,特征是滥用职权;三是敌对势力养殖的内奸及安插的间谍,特征是卖国求荣;四是以笔为武器,替敌对势力摇旗呐喊,抹黑国家民族人民的文奸,特征是造谣胡说。

  怕提阶级的原因是,一旦确认阶级存在这个事实,就要用阶级分析法去看待社会问题,也就是承认了人是阶级的人,每个人都有其阶级属性和阶级利益。

  但事实是,一万年以后,只要有人的地方,就会有阶级,人还是会区分为左中右。

  一旦承认了阶级,就必定承认阶级斗争,而承认了阶级斗争,就有阶级斗争的对象,而这个对象恰恰是他们自己。所以这些人最怕提阶级斗争。于是就从文化思想上去污名化、去消解阶级斗争乃至阶级这个词。

  阶级斗争一旦起来,人民就会觉醒,就会用武器的批判代替批判的武器。而这些败类的心和目的就会被公之于众,他们的罪恶、手段就会被暴露、被揭穿,就会呈现“裸泳”之态,底裤被掀开于大众之前。

  五问:阶级斗争与人民内部矛盾有何不同?

  五答:阶级斗争是一个阶级推翻另一个阶级的暴力革命,是敌我矛盾,是你死我活的斗争。

  人民内部矛盾是人民内部关于达成目标的意见分歧,发生的一些摩擦冲突。

  敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾。人民内部的矛盾,在劳动人民之间说来,是非对抗性的;

  人民内部的矛盾,是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。

  敌我之间和人民内部这两类矛盾的性质不同,解决的方法也不同。简单地说起来,前者是分清敌我的问题,后者是分清是非的问题。

  敌我问题也是一种是非问题。比如我们同帝国主义、封建主义、官僚资本主义这些内外反动派,究竟谁是谁非,也是是非问题,但是这是和人民内部问题性质不同的另一类是非问题。

  人民内部的思想问题、是非的辨别问题,可以用强制的方法去解决。企图用行政命令的方法,用强制的方法解决思想问题,是非问题,不但没有效力,而且是有害的。

  凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。

  具体化为一个公式,叫做“团结——批评——团结”。

  阶级斗争必须通过无产阶级专政来解决。就是压迫国家内部的反动阶级、反动派和反抗社会主义革命的剥削者,压迫那些对于社会主义建设的破坏者,就是为了解决国内敌我之间的矛盾。

  总起来说,阶级斗争必定通过专政来解决。

  人民内部矛盾借助说服、说理、批评的民主方法来解决。

  六问:人民内部矛盾是否会转化为阶级斗争?

  六答:答案是会的。在一般情况下,人民内部的矛盾不是对抗性的。但是如果处理得不适当,或者失去警觉,麻痹大意,也可能发生对抗。比如,在历史文学领域,像方方莫之流,其忠粉以喜欢其作品,尤其是缺乏独立辨别能力,被作品中的人物的时代不幸唤起的悲慈之心蒙蔽,以为这是正义的、光明的,是为人民大众发声的作品,来千方百计辱骂打击对这类人及其作品的批评者来维护其偶像精神主子的形象。但是随着时间推移,条件的不同,这种以为文艺就是文艺,不讲政治,文艺就是揭露黑暗,而不是揭露批判和给于光明,久而久之,这群人必定开始利用各种资源和途径,散播反动言论,破坏社会问题,人民团结,扇风点火,造谣生事。此时,本是人民内部矛盾就转化为激烈的敌我矛盾的阶级斗争。

  七问:为什么现阶段千万不要忘记阶级斗争?

  七答:我们的社会主义制度还需要有一个继续建立和巩固的过程,人民群众对于这个新制度还需要有一个习惯的过程,国家工作人员也需要一个学习和取得经验的过程。虽然社会主义基本改造完成后,剥削阶级作为一个整体阶级被消灭了,阶级斗争已不再是我国发展的主要矛盾。但是阶级斗争长期存在这个事实是不可否认的,而且在一定条件下极有可能激化。在国际上,帝国主义忘我之心不死,在国内培植各领域的代言人,套取国家重要情报,散布各种谣言,蛊惑人心,搞乱思想,整散民心。无产阶级和资产阶级谁胜谁负的问题还远远没有解决。因此,社会主义教育运动还必须长期进行下去。社会主义国家内部的反动派同帝国主义者互相勾结,利用人民内部的矛盾,挑拨离间,兴风作浪,企图实现他们的阴谋,颠覆中国的制度,搞乱中国,实现新的殖民统治。历史教训和现实的苗头已经在昭示我们这点,不可不警觉!

  八问:如何对待尚未转化的人民内部矛盾?

  八答:解决人民内部的问题,“使用的方法,是民主的即说服的方法,而不是强迫的方法”。毛主席在一九五○年六月第二次政治协商会议上的讲话里,又说过:“人民民主专政有两个方法。对敌人说来是用专政的方法,就是说在必要的时期内,不让他们参与政治活动,强迫他们服从人民政府的法律,强迫他们从事劳动并在劳动中改造他们成为新人。对人民说来则与此相反,不是用强迫的方法,而是用民主的方法,就是说必须让他们参与政治活动,不是强迫他们做这样做那样,而是用民主的方法向他们进行教育和说服的工作。这种教育工作是人民内部的自我教育工作,批评和自我批评的方法就是自我教育的基本方法。”

  对尚未转化的人民内部矛盾,要注意区分、辨别、需要我们处理得当,高度警觉,不麻痹大意。要有风起于青萍之末的政治嗅觉。

  九问:如何正确进行阶级斗争?

  九答:对敌人的仁慈,就是对人民的犯罪。对阶级敌人就必须“残酷斗争,无情打击”。

  毛主席说:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”当然,现阶段的阶级斗争不是搞暴力。

  当前,对于阶级斗争的对象,我们要守住互联网舆论阵地,要团结我们的同志,形成有效的组织,利用手中的网络和笔杆子,展开法律范围内的合理合法的斗争,开展有理有利有节的斗争。要善于团结一切有利于斗争的力量,不要陷入情绪化的对立,更不要肆意扩大打击面,四面出击,如此,我们恰恰落入敌人的陷阱。

  当前的阶级斗争,会让我们的同志遇到失去信心的危险,但是请记住,往往有利的情况和主动的获得,就是在“坚持一下”之中。

  我们始终要相信,前途是光明的,正义会迟到,但必定不会缺席。

  待到山花烂漫时,扫除人间一切害人虫,全无敌。

  最后,用陈毅元帅当时答记者的话来激烈勉励我们困难中坚持前行的同志:

  当西方记者不怀好意问道:“中国领导人和陈毅是不是好战分子?”

  陈毅一听对着那个记者大声说:“老子就是好战,老子就是好战分子!我们中国人民本不想打仗,可有人想打,那就打好了!老子头发都等白了,要打就早打,现在不打将来打,老子等不上还有儿子,以后儿子和他们打!是美帝国主义穷凶极恶,欺人太甚!”

  在招待会结束时,陈毅又对国内外反动派讲道:

  “不是不报,是时候未到,时候一到,一切都要报销!”

  是为读《共产党员在民族战争中的模范作用》一文而感。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章