当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席为什么要捍卫斯大林?(祭苏联二)

2021-11-04 12:01:00  来源: 红色小兵读书会   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【红色小兵说在前面的话】

  回顾历史,是为了警示今人!

  30年前的1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统职务;12月26日,苏联最高苏维埃共和国院举行最后一次会议,宣布苏联停止存在。这个人类历史上的第一个社会主义国家,这个在人类文明进程中极其重要的角色,这个在世界共产主义运动史上具有标志性意义的国家——苏联,正式解体了。

  “卫星上天,红旗落地”——毛主席当年的预言,不幸成为了现实!

  30年前的今天,我们回顾苏联解体的历史,尤其发人深省啊!

  我们知道,在中国历史的叙事视角中,1956年赫鲁晓夫在苏共二十大上作的《秘密报告》,是一个解读苏联解体命运的绕不开的历史关键点。

  在这次大会上,赫鲁晓夫为了自己的个人野心,揭开了所谓斯大林30年统治的“铁幕”,无耻地全盘否定了斯大林:搞个人迷信、滥用职权、秘密逮捕、肃反和大清洗、没有民主、对苏德战争毫无准备、在战争中靠地球仪指挥……

  赫鲁晓夫把一切错误都推到斯大林身上,斯大林的贡献与功劳一字不提,能抹杀的抹杀掉,能掩盖的掩盖掉。

  赫鲁晓夫还对斯大林进行人身攻击,甚至把任意编造的所谓“错误”硬栽到斯大林身上,咒骂斯大林是“凶手”、“刑事犯”、“强盗”、“赌棍”、“伊凡雷帝式的暴君”、“俄国历史上最大的独裁者”、“混蛋”、“白痴”,极大丑化了斯大林在人民群众中的形象,造成了极为严重的恶果:

  1、苏联人们的思想混乱了,社会主义信仰和党的威信遭到动摇,x正主义思潮从此在苏联开始泛滥起来。

  2、各兄弟党、各社会主义国家的人们思想混乱了,产生了极大的分化,严重破坏了社会主义阵营的团结,从波苏关系恶化,到匈牙利事件,再到铁托……

  3、以美国为首的世界上的一切反动派兴高采烈地谈论赫鲁晓夫的秘密报告,他们有了更多中伤苏联和攻击世界各国共产党的把柄和弹药。世界范围内,掀起了一次大规模的反苏、反g的浪潮。

  4、苏共领导反斯大林的狂热运动,使早已成为僵尸的托洛茨基分子死灰复燃。

  作为坚定的马克思主义者,中国人民的伟大领袖毛主席敏锐意识到、捕捉到和见证到了全盘否定斯大林的恶劣后果,他为捍卫斯大林,为了捍卫真正的社会主义,同苏联领导人展开了绝不妥协的斗争。

  今天,小兵在阅读由毛主席亲自主持讨论、编写的重要历史文献《关于无产阶级专政的历史经验》(1956年4月5日《人民日报》)和《关于斯大林问题》(1963年9月13日《人民日报》《红旗》杂志),备受鼓舞和振奋:

  毛主席说:赫鲁晓夫的秘密报告揭了盖子,捅了漏子。一方面,苏联、苏共、斯大林并不是一切都是正确的,这就破除了迷信,避免中国党和其他共产党的一些人继续走教条主义道路;另一方面,赫鲁晓夫全盘否定斯大林,无论在内容上或办法上,都有严重错误。

  毛主席高度重视评价斯大林的问题,因为这不仅仅是对斯大林的个人评价问题,更重要的是怎样总结列宁逝世以后国际共产主义运动的历史经验的问题。

  毛主席说,我们必须用历史唯物主义的方法,按照历史的本来面目,全面地、客观地、科学地分析斯大林的功绩和错误;而不应当用历史唯心主义的方法,任意歪曲和篡改历史,主观地、粗暴地全盘否定斯大林。

  为此,毛主席提出了三段论法:第一,要讲斯大林的正确方面,不能抹煞;第二,要讲他的错误,强调必须纠正;第三讲实事求是,不能全盘否定!

  毛主席认为,斯大林的主要功绩包括:

  1、保卫了列宁主义遗产、反对了列宁主义的敌人——托洛茨基分子等,发展了马克思主义理论。

  2、斯大林坚持走列宁关于苏维埃国家工业化和农业集体化的路线,将一个落后的国家变成了拥有先进科学文化技术的社会主义强国。

  3、斯大林领导苏联人民打败了法西斯的主力——希特勒,挽救了欧洲文明,帮助东方打败了日本。

  4、斯大林支持全世界的社会主义运动、反殖民主义运动和一切争取人类进步的运动。

  5、斯大林使苏联在全世界争取持久和平的斗争中成为第一个坚强的堡垒,成为社会主义阵营的老大哥,对国际共产主义运动作出了不可磨灭的贡献。

  毛主席认为,斯大林的错误主要包括:

  斯大林思想里产生了主观主义,产生了片面性,对于某些重大问题做出了错误的决定;斯大林后期愈陷愈深地欣赏个人崇拜,违反党的民主集中制;肃反扩大化;在反法西斯战争前夜缺乏必要的警惕;对农民的物质福利缺乏应有的注意;大国沙文主义;在国际共产主义运动中也有一些失误;对中国而言,斯大林在抗日战争开始支持王明的“一切通过统一战线”的错误路线,曾要求中国党不要反击国民党发动的内战、不要打过长江去,新中国成立之后,斯大林还怀疑毛主席是不是第二个铁托,直到抗美援朝后他才相信中国党是国际主义的共产党……

  对比斯大林一生的功绩和错误,我们完全能够感受到,斯大林的功绩同他的错误比较起来,是功大过小的。

  毛主席还认为:不肯定斯大林的正确方面,就造成了右倾危险,就容易造成x正主义思潮的大泛滥;而不承认斯大林的错误和缺点,全盘肯定斯大林又会造成教条主义。所以,我们既要反对教条主义,也要反对x正主义。

  毛主席认为,斯大林的错误有历史的原因,也有主观的原因;有的是原则性错误,有的是政策性错误,有的是具体工作中的错误;有的是因为社会主义历史较短而发生的难以避免的错误,有的是斯大林个人骄傲情绪,陷入了主观性和片面性;有的是思想认识的原因,也有的是社会历史的原因。

  比如,毛主席认为:为了战胜强大的敌人,无产阶级专政的客观要求就是权力的高度集中,只是苏联没有很好的将集中和高度的民主相结合。但无论有怎样的错误,对于人民群众来说,无产阶级专政比起一切剥削阶级专政的制度,总是具有极大的优越性的。

  所以,毛主席特别强调,要用对待同志的态度对待斯大林,而不是用对待敌人的态度对待斯大林!

  很显然,赫鲁晓夫正是用了对待敌人的态度对待了斯大林。

  当赫鲁晓夫无耻侮辱斯大林时,其实也是在对伟大的苏联人民、苏联共产党、苏联军队,也是对无产阶级专政和社会主义制度、对国际共产主义运动、对全世界革命人民、对马克思列宁主义的莫大污辱!

  后来实践也证明,赫鲁晓夫打着“反对个人迷信”的旗号,不过是他寻求自身权力稳固的卑鄙的政治阴谋。他全盘否定斯大林,不过是为了此后他全面的x正主义路线撕开一个突破口:从篡改列宁的帝国主义学说,到关于战争与和平的错误理论,再到取消无产阶级专政的学说,再到全民党、和平进入共产主义……

  赫鲁晓夫在x正主义道路上,越走越远了!

  所以,毛主席当年才明确指出,我们中国共产党要为斯大林辩护,是为十月革命创造出来的世界第一个无产阶级专政国家的光荣斗争历史辩护,是为苏联共产党的光荣斗争历史辩护,是为国际共产主义运动的利益辩护,是为马克思列宁主义的理论和实践辩护!

  为斯大林辩护,我们中国共产党人理所当然、义不容辞!

  今天,我们要为毛主席辩护,不也同样理所当然、义不容辞吗?!

  毛主席还有一个讲话,让小兵看了之后心潮澎湃。

  毛主席说,他一生写过三篇歌颂斯大林的文章(两篇祝寿词,一篇悼词),从感情上来说都是不愿意写的,但从理智上来说,又不能不写,而且不能不那样写。

  毫无疑问,毛主席从感情上来说,真的对斯大林有很大意见的,让他想起来就气:两次王明的错误路线,其实总根源都在斯大林那里,但为了革命和反法西斯战争的大局,毛主席忍住了;国民党发动内战时,斯大林又要中国共产党不要自卫反击,毛主席幸好没听他的话;新中国成立后,刚开始斯大林也是不同意签订中苏友好互助同盟条约的,毛主席发了脾气,才迫使斯大林签字;后来,斯大林逝世后,苏联需要中国支持,中国也需要苏联支持,于是毛主席又写了一篇歌功颂德的悼文,因为在那个时候,还不宜大讲斯大林的错误,为了苏联人民和中国人民的利益,为了世界共产主义运动的大局,毛主席还是保持了理智!(对比今天的一些人,总是把个人的遭遇和情绪带到对毛时代、毛主席的评价之中,我们更加体会到毛主席的光辉伟大了!)

  从毛主席的这些思考中:

  我们看到了,评价历史人物的样板——客观、公正、辩证,又站稳了无产阶级立场!

  我们看到了,毛主席作为一个伟大的无产阶级革命家和理论家,他是如何站在历史的高度,以马克思唯物主义为哲学基础,实事求是地为斯大林辩护,为社会主义辩护!

  我们看到了,毛主席的高瞻远瞩,他维护斯大林,恰恰是为了使我们中国避免重蹈苏联的覆辙!

  我们更加感受到了,在今天保卫毛主席的征途上,我们还要继续向毛主席学习!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章